Джамсаран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ритуальная маска Джамсарана

Джамсаран (Бёгдзе, на санскрите Prana Atma) — монголо-тибетский бог войны и ламаистский дхармапала ("защитник дхармы", также сахюсан).

Джамсаран известен с середины XVI века, когда он был объявлен главным защитником далай-лам и монастыря Ташилунпо. Он также охранитель казны тибетского правительства. По преданию тантра Джамсарана была принесена Падмасамбхавой, который преподал его садхану одному из своих ближайших 25 учеников по имени Намхай Ньингпо. Эта садхана была скрыта в монастыре Самье, где она затем и была найдена. Поэтому Джамсаран широко почитается не только в гелукпе, но и в ньингмапе. Тибетцы верят, что молитвы к Джамсарану уничтожают врагов, препятствия на Пути и защищают от страха и опасности.

Легенды[править | править вики-текст]

Легенда повествует о двух братьях, старший из которых был приверженцем Учения, а младший – нет. На все уговоры старшего младший отвечал отказом, но в конце концов сказал, что если его брат станет буддой, то он станет защитником веры. Спустя многие перерождения старший стал Шакьямуни, а младший родился у медноволосого якшаса из красного кораллового яйца, которое Шива (по другой версии – Хаягрива) разбил своим трезубцем. Бог родился в полном доспехе и при оружии. Шива спросил его, кто он такой, и он назвал себя воплощением речи Ямантаки.

По легенде он был королем демонов, но в 1577 году был укрощен далай-ламой и перешел на сторону дхармы, сохранив свои свойства. В эпосе хоринцев Джамсаран упомянут в числе демонов, побежденных Гэсэром[1]. В других версиях мифа Гэсэр сам является воплощением Джамсарана.

Иконография[править | править вики-текст]

На его иконографию, возможно, оказал влияние образ китайского бога войны Гуань-Ди. В поднятой правой руке он держит меч, рукоятью которому служит скорпион; в левой – легкие и сердце врага веры, под мышкой – бунчук с трезубцем, лук и стрелу. С плеч свисает ожерелье из отрубленных человеческих голов. По другим версиям у него корона с изображением черепов. Он попирает ногами человека и зеленую лошадь. Черты его лица искажены гневом, три его глаза пылают ненавистью ко всем врагам Учения, рот оскален. Его лицо и одежды красного цвета (поэтому он имеет имя монг. Улаан сахиус — «красный хранитель»), желто-красные волосы, пламенеющие брови и усы. Местом его обитания является море из крови.

По обеим сторонам бога едут его спутники: божество в доспехах (генерал) верхом на сером волке, грызущем грешника, и дакини (сестра Джамсарана) верхом на медведе, стоящем на грешнике. По краям – восемь краснотелых демонов смерти, терзающих грешников. На некоторых картинах эта свита вырастает многократно, превращая Джамсарана во владыку мира смерти. За его спиной в этом случае вырастает дворец, сделанный из человеческих костей.

Почитание[править | править вики-текст]

В России существуют храмы Джамсарана в Забайкалье: в Улан-Удэ[2] и в Гегетуе (Сартул-Гэгэтуйский дацан)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]