Джамуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джамуха (возможно произношение Джамукэ-сэчэн, Джамуга или Ямука[источник не указан 718 дней]; монг. Жамуха; кит. 劄木合 или 札木合; ? — 1205) — монгольский военный и политический лидер, главный противник Темуджина в объединении монгольских племён.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в монгольском племени Джадаран (札達蘭, или Джаджират). Джамуха был другом детства и побратимом Темуджина. Согласно Сокровенному сказанию монголов, когда Бортэ, жена Темуджина, была похищена воинами из племени меркитов, Темуджин в 1184 году объединил силы с Джамухой и Ван-ханом, чтобы спасти её из меркитского плена. Им это удалось, однако именно после победы над меркитами отношения между Темуджином и Джамухой стали ухудшаться.

В 1201 году часть монгольских племён (татары, тайджиуты, меркиты и некоторые другие) решили объединиться вокруг Джамухи в борьбе против Темуджина. На курултае Джамуха был избран гурханом (то есть «правителем Вселенной» [источник не указан 718 дней]— это титул правителей Каракитайского ханства). Принятие Джамухой этого титула окончательно испортило отношения между ним и Темуджином, который начал формировать союз племён для противостояния Джамухе.

Джамуха не так преуспел в создании союзов, как Темуджин, поскольку в отличие от него сохранял в своих войсках традиционное деление на племена и практиковал назначение командиров по значимости титула, а не по заслугам. В частности, Джамуха не набирал [источник не указан 718 дней] в свою армию пастухов, имевших низкий статус в традиционной монгольской племенной иерархии. Это позволило Темуджину оправиться от нескольких поражений, нанесённых Джамухой, и одолеть своего соперника.

Союзник Темуджина, правитель кереитов Ван-хан, в 1203 году перешёл на сторону Джамухи, но их объединённые силы были разбиты войсками Темуджина. В 1204 году Кереитское ханство пало, а Джамуха бежал к найманам в надежде на поддержку их правителя Таян-хана и продолжение борьбы. Однако вскоре Темуджин разгромил и найманов, после чего большинство воинов Джамухи перешли на сторону его противника. Самого Джамуху в 1205 году предали и выдали Темужину его собственные нукеры.

Предавших своего хана нукеров Темуджин казнил в соответствии со своим принципом: «За предательство — самое суровое наказание». Согласно Сокровенному сказанию монголов, Темуджин предлагал своему побратиму возобновить дружбу, однако Джамуха отказался, говоря, что «как в небе есть место лишь для одного солнца, так и в Монголии должен быть только один владыка». Он попросил лишь достойной смерти (без кровопролития). Его пожелание было удовлетворено — воины Темуджина сломали Джамухе хребет.

Источники[править | править вики-текст]

  • Монгольский обыденный изборник // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ / Пер. С. А. Козина. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. — Т. 1.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Пер. с перс. Л. А. Хетагурова, ред. и примеч. проф. А. А. Семёнова. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Пер. с перс. О. И. Смирновой, ред. проф. А. А. Семёнова. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2.