Боба Фетт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джанго Фетт»)
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Звёздных войн»
Boba Fett.jpg
Боба Фетт
Деятельность охотник за головами[1]
Родная планета Камино[1]
Раса человеческий клон[1][2]
Пол мужчина
Рост 183 см[1]
Волосы тёмные
Глаза карие
Оружие бластерная винтовка E-3, огнемёт
Транспортное средство Раб-1, Раб-2, реактивный ранец
Принадлежность охотник за головами
Актёр Даниэль Логан (Эпизод II)
Марк Остин (Эпизод IV)
Джереми Балок (Эпизоды V и VI)
Джейсон Вингрин (оригинальный голос в V)
Темуэра Моррисон (DVD голос в V)
Дон Бис (Эпизод VI SE)
Нельсон Холл (Эпизод VI SE)
Том Кейн (голос в игре Jedi Knight: Jedi Academy)

Боба Фетт (англ. Boba Fett) — незначительный[3] персонаж фантастической киносаги «Звёздные войны», охотник за головами, который по непонятным причинам приобрёл «межгалактическую» популярность среди поклонников сериала[3].

В первой трилогии «Звёздных войн»[править | править вики-текст]

Джордж Лукас придумал этот персонаж для второго фильма исходной трилогии «Звёздных войн», в которой Боба Фетт находится на экране в течение лишь восьми минут и произносит только пять реплик[3], самая длинная и запоминающаяся из которых — «Мёртвым он мне не нужен» (англ. He's no good to me dead).

Сюжетные ходы с участием Фетта прямолинейны: в эпизоде V он выслеживает космический корабль Millennium Falcon и после захвата Дартом Вейдером его пассажиров требует от Вейдера отдать ему капитана Хан Соло, за поимку которого Фетт рассчитывает получить вознаграждение. Соло выживает после замораживания, и Дарт Вейдер отдаёт его Фетту. В эпизоде VI Боба Фетт находится во дворце Джаббы Хатта и затем, после неудачной попытки освободить Соло, на корабле Джаббы появляется возле логова сарлакка с целью казнить пленников. Во время попытки пленников освободиться, Соло случайно включает реактивный ранец Фетта, и тот влетает в пасть сарлакка.

Несмотря на эпизодичность персонажа, Боба Фетт быстро приобрёл популярность. К концу XX века существовали многочисленные фан-сайты, были написаны романы и комиксы, ранние коллекционные статуэтки Боба Фетта стоили больше, чем аналогичные копии статуэток Дарта Вейдера и Люка Скайуокера. Перед повторным выпуском исходной трилогии на экраны, студия даже добавила Бобу Фетта в эпизод первого фильма, в котором ранее его не было[3].

Оживление[править | править вики-текст]

В конце XX века студия Лукасфильм оживила Бобу Фетта: оказалось, что он не погиб в пасти сарлакка, а был спасён другим охотником за головами. По выражению Дж. Маркса, «Лукас понял, что мёртвым ему Фетт не нужен»[3].

Во второй трилогии «Звёздных войн»[править | править вики-текст]

Во второй трилогии история Бобы Фетта была существенно расширена в эпизоде II. По мнению Н. Ван Иперена (англ. Nathaniel Van Yperen), это было «ненужное потакание» фан-культуре, окружающей образ[4].

Согласно сценарию, Боба Фетт оказался клоном Джанго Фетта, тоже охотника за головами, который вырастил Бобу как своего сына. Боба Фетт помог Джанго скрыться от Оби-Ван Кеноби, но был бессилен предотвратить гибель Джанго от рук Мэйса Винду.

Биография[править | править вики-текст]

Боба Фетт — клон Джанго Фетта, которого он считал своим отцом. По желанию Джанго Фетта, в него не было внесено дополнительных изменений, так что он рос и развивался нормальным ребёнком. Боба Фетт вырос на удалённой планете Камино, которая использовалась канцлером Палпатином в качестве секретной фабрики клонов. С ранних лет Боба был обучен своим отцом навыкам выживания в тяжёлых условиях, а также обращению с различными видами оружия. Ещё будучи ребёнком, он умело обращался с бластером модели Т-56 и лазерной пушкой.

Боба возненавидел джедаев после того, как Мэйс Винду убил его отца во время сражения на Геонозисе, срубив тому голову. Его жажду мести решила использовать авантюристка и преступница Орра Синг, предложившая Бобе стать её партнёром. Боба считал её своим другом и очень страдал, когда она бросила его, убегая от джедаев. Попав вместе с другими юными клонами-курсантами на корабль джедаев во время экскурсии, он пытался убить Винду, заминировав его каюту.

Боба Фетт собирал коллекцию световых мечей убитых им джедаев. Во времена Империи стал известным охотником за головами, принимая заказы как от представителей Империи, так и от криминальных авторитетов, таких как Джабба Хатт.

Обычно Фетт, помимо скрытых боевых устройств, таких как огнемёт и отравленные дротики, пользовался винтовкой Е-3 собственной модификации. Но также значимым элементом его вооружения являлся реактивный ранец.

После смерти отца, Боба сразу же попал в окружение таких же известных охотников за головами, как и его отец (Орра Синг, Боск, Кастес (менее известный, его убила Орра Синг на Флоруме, когда он пытался передать важную и опасную для неё и её сообщников информацию)), но один из них, Орра Синг, очень скоро предала Бобу, когда мастер-джедай Пло Кун с падаваном Энакина, Асокой, напали на их след.

Мало кто видел настоящее лицо Бобы Фетта.[К 1] До событий фильмов «Звёздные войны» Дарт Вейдер и Боба сотрудничали на протяжении достаточно долгого времени. Согласно игре Star Wars: The Force Unleashed II, когда клон Галена Марека (Старкиллера) напал на Вейдера и сбежал из центра клонирования на Камино, Вейдер нанял Фетта для заманивания Галена в этот центр. Фетт потребовал отряд штурмовиков (также Вейдер выделил новейшую разработку Террора-Разрушителя, супер-дроида, созданного для уничтожения баз повстанцев). Согласно комиксу по мотивам игры, Вейдер сказал, чтобы он убил Старкиллера, но тот не стал стрелять в него, сказав самому себе: «Мы встретимся в другой раз и я исполню задание, но не сейчас, не так». Также, согласно комиксу, Боба добил Горога, монстра на Кейто Неймодии. Согласно версии игры Star Wars: The Force Unleashed, по неканоническому сценарию (Старкиллер убил Вейдера и стал подмастерьем Императора Палпатина) Боба встретился с ассасином Палпатина, но тот поверг его в бегство, сбив мандалорианский шлем.

В классической «старой» трилогии «Звездных Войн» Фетт впервые появляется в четвёртом эпизоде «Новая надежда» (на заднем плане, во время разговора Хана Соло и Джаббы Хатта). Также он появляется и в следующем эпизоде, «Империя наносит ответный удар», однако ни разу на протяжении всего фильма не упоминается кем-либо из персонажей по имени, а только как «охотник за головами». Имя «Боба Фетт» звучит только в следующем эпизоде, «Возвращение джедая».

Согласно шестому эпизоду саги, Боба Фетт упал в пасть сарлака на планете Татуин, когда Люк Скайуокер прилетел туда, чтобы спасти Хана Соло из лап местного преступного главаря Джаббы Хатта. Спустя некоторое время ему всё же удается выбраться из желудка сарлака с обширными ожогами от действия желудочного сока; его находит другой охотник за головами — Денгар, которому из-за стечения обстоятельств приходится заняться Бобой Феттом[5].

Также Боба Фетт появляется в книге К. Тревисс «Боба Фетт: практик» во время вторжения йуужань-вонгов. Он появлялся и в более поздних эпохах «Звёздных войн», и к тому же ему пришлось стать союзником Хана Соло.

Существует комикс, посвященный Боба Фетту, в котором также опровергается смерть охотника за головами в желудке сарлака и рассказывается о его дальнейшей судьбе.

Существует несколько концептов Бобы Фетта, нарисованных Ральфом МакУорри, художника всех картин классической трилогии.

В других произведениях[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

В мультсериале «Звёздные войны: Войны клонов» в нескольких сериях юный Боба Фетт пытается отомстить джедаям, и особенно магистру Винду за смерть Джанго.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • В игре Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy Боба Фетт появляется в роли единственного противника в миссии на планете Орд Мантелл, причём главному герою, Джейдену Корру, не удаётся его убить, а только отпугнуть.
  • Боба должен был стать главным героем отмененной игры Star Wars 1313[6]. До отмены игры — личность протагониста держали в тайне, описывая его как обычного охотника за головами.[7]
  • Боба Фетт появился в игре Angry Birds Star Wars и в Angry Birds Star Wars 2 .Появился в Angry Birds Star Wars в обновлений «Облачный город». Есть на каждом уровне этапа Boba Fett Missions, чтобы открыть данный этап - нужно либо купить его, либо найти 5 реактивных ранцев. В Angry Birds Star Wars 2 является играбельным персонажем.
  • Также появляется в игре Star Wars The Force Unleashed II
  • Является одним из персонажей игры Star Wars Battlefront 2

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Боба Фетт - один из самых популярных персонажей Саги «Звёздные войны»[8][9]. В 2008 году он был поставлен журналом Empire на 79 место в списке величайших киноперсонажей всех времён[10]. В том же году был включён в список 100 величайших вымышленных персонажей по версии сайта Fandomania[11].

По мнению Сьюзен Мейс, Фетта можно назвать «непознаваемым персонажем Star Wars», который «создаёт мифическое присутствие»[12]. По мнению Дэниэла Кейса Мора, написавшего о персонаже несколько романов, на развитие образа этого героя повлияли вестерны[13]. В газете The San Francisco Chronicle Боба Фетт был назван одним из самых пассионарных персонажей вселенной «Звёздных войн»[14].

Известность вне киносаги[править | править вики-текст]

Именем Бобы Фетта названа гряда холмов на «аналоге Марса» (долине в пустыне Мохаве, где испытываются марсоходы)[15].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Впрочем, все клоны — на одно лицо. Возможно, по этой причине он и скрывал его, чтобы его не ассоциировали с клонами-имперскими штурмовиками.
Источники
  1. 1 2 3 4 Boba Fett. Star Wars Encyclopedia. Lucasfilm. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  2. Fett, Boba. Star Wars Databank. Lucasfilm. Проверено 3 июня 2010. Архивировано из первоисточника 20 июля 2010.
  3. 1 2 3 4 5 John Marks. 'Star Wars': Return of a cosmic cash cow. // U.S. News & World Report, 27 января 1997 года, Т. 122 выпуск 3, с. 63.
  4. Van Yperen.«I am your Father»: The villain as the future self. // Vader, Voldemort and Other Villains: Essays on Evil in Popular Media. McFarland, 2011. С. 200.
  5. Дж. Д. Монтгомери «Такой вот замечательный барв. История Бобы Фетта» (сборник «Байки из дворца Джаббы Хатта» под ред. К. Андерсона)
  6. Robin. Героем Star Wars 1313 был Боба Фетт. Новости. Мир фантастики (06 апреля 2013). Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  7. LucasArts представила "взрослую" игру по Star Wars (рус.). Star Wars 1313. Лента.ру (1 июня 2012). — Анонс о разработке игры. Проверено 6 июня 2012.
  8. Pollock Dale Skywalking: The life and films of George Lucas. — Da Capo Press, 1999. — P. 287. — ISBN 978-0-306-80904-0.
  9. Montandon Mac Jetpack Dreams: One Man's Up and Down (But Mostly Down) Search for the Greatest Invention That Never Was. — 2008. — P. 55. — ISBN 978-0-306-81528-7.
  10. 79 Boba Fett. Empire. Проверено 16 мая 2010.
  11. The 100 Greatest Fictional Characters. Fandomania.com. Проверено 22 мая 2010.
  12. Mayse, Susan The Tao of Boba Fett. Space.com (8 июня 2000). Проверено 4 мая 2009.
  13. Exclusive Interview with the Author Behind Boba Fett's Honor (10 июля 2007). Проверено 11 января 2010.
  14. Hartlaub, Peter Forget Anakin – for die-hard 'Star Wars' fans, Boba Fett rules. San Francisco Chronicle (14 мая 2005). Проверено 4 мая 2009.
  15. Jeffrey R. Johnson et al. Geological characterization of remote field sites using visible and infrared spectroscopy: Results from the 1999 Marsokhod field test. // Journal of geophysical research, Т. 106, № E4,с. 7683-7711, 25 апреля 2001)

Ссылки[править | править вики-текст]