Джаниев, Ровшан Рафик оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ровшан Джаниев
Имя при рождении:

Ровшан Рафик оглы Джаниев

Прозвище

Ровшан Ленкоранский

Дата рождения:

27 января 1975(1975-01-27) (39 лет)

Место рождения:

Ленкорань, Ленкоранский район, Азербайджанская ССР

Гражданство:

АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Преступления
Преступления:

1) убийство
2) попытка умышленного убийства и незаконное хранение оружия

Период совершения:

1) 1996
2) 26 июня 2000

Регион совершения:

АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Статус:

вор в законе

Ровшан Рафикович Джаниев (27 января 1975(19750127))

Биография[править | править вики-текст]

Начальный период[править | править вики-текст]

Ровшан Джаниев родился 27 января 1975 года в Ленкоране в семье милиционера, азербайджанец по национальности. Родной дядя по матери также работал сотрудником милиции. Когда Ровшану было 17 лет, его отец был убит представителями одной из действовавших в Азербайджане криминальных группировок[1]. В 1996 году, убийца отца, Ровшан Гулиев[2], оказался на скамье подсудимых. Во время заседания суда он стал угрожать расправой с членами семьи Джаниева. Находившийся в зале суда Ровшан Джаниев, достал пистолет и застрелил преступника. Суд, учтя его душевное состояние, и, приняв во внимание чистосердечное раскаяние, приговорил Джаниева к двум годам лишения свободы[1][2]. Отбыв срок наказания, Ровшан вышел на свободу.

26 июня 2000 года в Баку на территории Национального парка Джаниев выстрелил и тяжело ранил вора в законе[1][3] Карамата Мамедова[4]. Его поймали и сильно избили, в результате чего он получил черепно-мозговую травму и стал страдать психическим заболеванием[1][3]. Жизнь потерпевшего удалось спасти, а Ровшана Джаниева 4 августа отправили на психиатрическую экспертизу. Медики показали, что ему необходимо принудительное лечение. В связи с этим в октябре того же года следствие было приостановлено, а для вынесения решения дело отправили в Суд по делам о тяжких преступлениях. По решению суда Джаниев подлежал лечению и его отправили в психиатрический диспансер. Позже он скрылся[4]. В 2002 года МВД Азербайджана объявила Ровшана Джаниева в международный розыск[4].

Вор в законе «Ровшан Ленкоранский»[править | править вики-текст]

Считается, что Ровшана короновал авторитетный азербайджанский вор в законе Мирсеймур Абдуллаев («Мирсеймур»). Последний был застрелен в 2003 году в кафе «Пещера» на Щёлковском шоссе. После загадочных убийств других влиятельных азербайджанских воров в законе — Хикмета Мухтарова («Хикмет Сабирабадский») в 2006 году и Чингиза Ахундова («Чингиз») в 2007 году, а также заключения под стражу воров в законе Бахыша Алиева («Ваха») и Вагифа Сулейманова («Вагиф Ленкоранский»), Ровшан с апреля 2006 года стал контролировать бизнес азербайджанцев в Москве. Кроме того, ему приписывали убийство в 2003 году лидера азербайджанской ОПГ в Санкт-Петербурге Эльчина Алиева («Эльчин Евлахский») и по подозрению в этом преступлении Джаниева арестовали в декабре 2004 года в Москве, но ему удалось выйти под подписку о невыезде[5].

13 февраля 2008 года Ровшан Джаниев был задержан правоохранительными органами в Киеве. Шевченковский районный суд столицы избрал ему меру пресечения в виде ареста на 40 суток[6]. Пока он находился в СИЗО в ожидании экстрадиции в Азербайджан, где против него было возбуждено уголовное дело, в Госкомитет по вопросам национальностей и религий поступила просьба правозащитников о предоставлении Джаниеву статуса беженца «в связи с гонениями на родине»[7][8]. В июне того же года Джаниев получил убежище на территории Украины[7].

3 декабря 2009 года работники Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в Киеве вновь задержали Ровшана Джаниева. Голосеевский районный суд города избрал ему меру пресечения — содержания под стражей до 40 суток[9]. 12 декабря его экстрадировали в Азербайджан. Прокуратура предъявила ему обвинение по ст. 228.1 (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК Азербайджана[4]. 29 января 2010 года в Баку открылся судебный процесс по делу Джаниева, закончившийся в марте того же года. Государственный обвинитель требовал для него наказания в виде лишения свободы сроком на 12 лет, но суд приговорил его к 2 годам 9 месяцам заключения, но ввиду того, что данный срок был отбыт Джаниевым во время предварительного следствия, то он был освобожден в зале суда[7][4]. Вскоре Джаниев покинул Азербайджан.

Перебравшись в Москву, Джаниев стал быстро усиливать влияние среди азербайджанскиx криминальных авторитетов. Некоторые из них — Бахыш Алиев («Ваха»), Надир Салифов («Лоту Гулу»), Юсиф Алиев («Юска Шамкирский»), входили в клан влиятельного представителя криминального мира, вора в законе, Аслана Усояна («Дед Хасан»)[10]. По сведениям NEWSru, Ровшан с 2009 года пытается вытеснить азербайджанских ставленников Хасана с оптового рынка зелени в Москве[10]. Сам Усоян находился в это время в затяжном конфликте с кланом грузинских воров в законе во главе с лидером кутаисской преступной группировкой Тариэлом Ониани («Таро»).

В сентябре 2010 года был убит человек Джаниева — Вагиф Туканов. Спустя две недели, 16 сентября, в Москве было совершено покушение на Аслана Усояна. За день до этого правоохранительные органы Украины в третий раз задержали Ровшана Джаниева в Киеве. По сообщению «Прайм Крайм» Джаниев прибыл поездом «Москва-Киев» на железнодорожный вокзал столицы страны, где его встретили оперативники[11]. Как сообщил начальник киевского УБОП Александр Плужник, в ходе осмотра при нём было обнаружено три поддельных паспорта: первый и второй (загранпаспорт) на имя несуществующего гражданина Украины и третий — гражданина Азербайджана под другой фамилией[6]. Усоян на одной из сходок криминальных лидеров, заявил, что покушение на него заказал Ровшан Джаниев[12]. Учитывая, что врагов у Деда Хасана было много, стали поговаривать и о причастности Ровшана Джаниева к покушению (он являлся единственным азербайджанским криминальным авторитетом, не входившим в клан Усояна), а поездкой в Украину, как стали считать некоторые, он хотел обеспечить себе алиби. В дальнейшем Джаниев скооперировался с двумя грузинскими ворами в законе братьями Джемалом (Джемо) и Мамукой Микеладзе, которые также составляли оппозицию клану Деда Хасана.

В июне 2012 года в Дубае на Джаниева было совершено покушение. С тремя ножевыми ранениями его доставили в реанимацию. Среди имён участников этого инцидента упоминали брата лидера сухумского воровского клана Мераба Джангвеладзе — Левана[2]. В сентябре было совершено ещё одно покушение на Ровшана, но как рассказали Vesti.Az его родственники «инцидент был, но последствия не столь тяжелы, как описываются»[2]. В том же году в криминальной среде распространилось послание («малява»), подписанное и распространённое по колониям более 30 ворами в законе (в том числе 10 азербайджанскими) из клана Усояна, согласно которому Ровшан Джаниев был лишён статуса «вора в законе»[10]. В октябре на Украине был задержан азербайджанский вор в законе Бахыш Алиев («Вахо»), являющийся одним из сторонников Деда Хасана среди азербайджанской криминальной среды. По его желанию он был экстрадирован в Турцию. Однако, по данным СМИ, в Стамбуле он столкнулся с людьми Джаниева, которые в конце 2012 года избили его практически до бессознательного состояния. Алиеву пришлось отречься от решения относительно неворовского статуса Джаниева и признать его действующую корону[13][14].

6 февраля 2013 года появилось сообщение о том, что за четыре дня до этого было совершено покушение на Ровшана Джаниева в Турции и он скончался 5 февраля в одной из больниц Стамбула[15]. Родной брат Ровшана Джаниева — Намик Джаниев в тот же день опроверг эту информацию, назвав её ложью[16]. Двоюродный брат — Эмиль также опроверг сообщение об убийстве своего родственника и заявил «Комсомольской правде» Украины, что к убийству Аслана Усояна («Дед Хасан») Ровшан Джаниев не имеет никакого отношения, назвав всё это «вымыслом полиции»: «Никакие интересы с Асланом Усояном у него не пересекались, наоборот, он с ним был в дружеских отношениях, они не раз обменивались подарками. Не такой Равшан человек, чтобы так поступить: он живёт по понятиям и не стал бы заказывать вора»[17]. Между тем, в СМИ появились сведения о составленном ещё до гибели Аслана Усояна «расстрельном списке», в основном состоящий из представителей азербайджанской ОПГ и ряда молодых грузинских «законников»[18]. Как передавал Росбалт, за Джаниевым развернули охоту не только клан «Деда Хасана», но также чеченские гангстеры и люди азербайджанского вора в законе Надира Салифова («Лоту Гулу»)[19] (последний находится в Гобустанской тюрьме Азербайджана).

В культуре[править | править вики-текст]

  • Исполнитель мейханы Ниджат Меналы посвятил Ровшану Ленкоранскому оду[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Мор в законе. Московский Комсомолец (17 января 2013 г.). Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  2. 1 2 3 4 Рамелла Ибрагимхалилова. СМОТРИТЕЛЯ БАКИНСКОГО РЕСТОРАНА – ПРИБЛИЖЕННОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО «ВОРА В ЗАКОНЕ» БУДЕТ ИСКАТЬ ИНТЕРПОЛ. Vesti.az (26 Сентября 2012). Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  3. 1 2 Вугар Иманов. Ровшан Ленкоранский – криминальный авторитет из Азербайджана на пике популярности: от "А" до "Я". АМИ Trend (12 октября 2010). Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  4. 1 2 3 4 5 Криминального авторитета «Ровшана Ленкоранского» освободили в зале суда. 1NEWS.AZ (19.03.2010). Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  5. Р.Расулзаде. Ровшан Ленкоранский – «Вор в законе» на пике популярности: от «А» до «Я». AZE.az (14 октября 2010). Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  6. 1 2 В Киеве задержали "вора в законе" в тремя липовыми паспортами. Сегодня.ua (16 Сентября 2010). Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  7. 1 2 3 Алла ДУНИНА. Вора в законе в третий раз потянуло на Украину. Комсомольская правда (28.09.2010). Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  8. Сергей ГАЛЬЧЕНКО. Ровшана Джаниева могут убить в Азербайджане. Газета.ua (03.10.2008). Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  9. Из Украины экстрадирован один из самых влиятельных воров в законе. Сегодня.ua (13 Декабря 2009). Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  10. 1 2 3 В Москве на выходе из ресторана расстрелян "король русской мафии" Аслан Усоян. NEWSru.com (16 января 2013 г.). Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  11. В Киев приехал Джаниев: На Украине вновь задержан «вор в законе» Ровшан Ленкоранский. ИА «Прайм Крайм» (15.09.2010). Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  12. Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Дед Хасан назвал имя своего заказчика. Комсомольская правда (30 Сентября 2010). Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  13. Бахыша Алиева депортировали в логово заклятых врагов. Руспрес (06.11.2012). Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  14. Ко мне, Мухтарович!. ИА «Прайм Крайм» (04.11.2012). Архивировано из первоисточника 12 ноября 2014.
  15. Криминальный отстрел: в Турции убили главного врага Деда Хасана. Vesti.ru (06.02.2013). Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  16. Рамелла Ибрагимхалилова. БРАТ РОВШАНА ЛЯНКЯРАНСКОГО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ VESTI.AZ ИНФОРМАЦИЮ О КОНЧИНЕ БРАТА - ЭКСКЛЮЗИВ. Vesti.az (06 Февраля 2013). Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  17. Алла ДУНИНА. Вор в законе Равшан Ленкоранский жив и сейчас отдыхает в Эмиратах?. Комсомольская правда в Украине (07.02.2013). Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  18. Воры в законе приговорили 16 человек за убийство Деда Хасана. Известия (8 февраля 2013). Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  19. Герман Александров. Врага Деда Хасана "заказали" за $5 млн. Росбалт.RU (07/02/2013). Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  20. Рамелла Ибрагимхалилова, Вугар Гасанов. «КТО ТАКОЙ РОВШАН ЛЯНКЯРАНСКИЙ ПЕРЕД НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ МУБАРИЗОМ ИБРАГИМОВЫМ?». Vesti.az (20 июня 2013). Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Видеоматериалы[править | править вики-текст]