Джанкой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Джанкой
укр. Джанкой
крымскотат. Canköy
Герб
Герб
Страна
административная единица
Район
Координаты
Городской голова
Площадь
Население
35 700[4] человек (2014)
Плотность
1526,92 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380-6564
Почтовые индексы
96100 — 96114
КОАТУУ
0110600000
Официальный сайт
(Крым)
Red pog.png
Джанкой

Джанко́й (укр. Джанкой, крымскотат. Canköy, Джанкой) — город на севере Крыма. Является центром Джанкойского района, но сам в состав района не входит, а является одним из 11 городов республиканского подчинения.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Находится на севере республики в 93 километрах от столицы Симферополя.

Название[править | править исходный текст]

Часто название Джанкой переводят с крымскотатарского как «душа-деревня» или «милая деревня» (can — душа, köy — деревня). В то же время специалисты по топонимии Крыма считают более обоснованной этимологию, выводящую название Джанкой от cañı köy — «новая деревня» на степном диалекте крымскотатарского языка[5].

История[править | править исходный текст]

Во времена Крымского ханства Джанкой был небольшой деревней. Первые письменные упоминания о Джанкое встречаются в Камеральном описании Крыма 1784 года. На 1865 год в деревне, входившей тогда в состав Перекопского уезда Таврической губернии, насчитывалось 20 дворов и 114 человек населения (53 мужчины и 61 женщина). Это были в основном немцы-колонисты, занимавшиеся преимущественно земледелием и животноводством. Если бы не строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, начатое в 1871 году, Джанкой ещё долго оставался бы незаметной деревушкой. Строители жили в деревянных бараках и землянках, расположенных у самого полотна железной дороги. Эти строения образовали в Джанкое одну из первых улиц — Крымскую, сохранившую своё название до наших дней. 2 июня 1874 года Лозово-Севастопольская железная дорога вступила в строй.

Статус города Джанкой получил в 1926 году.

Динамика численности населения[править | править исходный текст]

Еврейские сельскохозяйственные поселения в Джанкое[править | править исходный текст]

В 1919 году Иосиф Трумпельдор основал под Джанкоем центр подготовки к сельскохозяйственному труду сионистской организации Хе-Халуц. В октябре 1922 года возле железнодорожной станции Колай (ныне Азовское) была основана первая еврейская земледельческая коммуна Тель-Хай. Расширение хозяйственной деятельности Тель-Хая привело к организации новой земледельческой коммуны (в рамках Хе-Халуца) — Ма‘ян. В апреле 1924 года Тель-Хай раскололся на сионистов и коммунистов, вследствие чего группа бывших членов Тель-Хая отделились и основали под Джанкоем коммуну Мишмар.

Джанкой. Привокзальная площадь

В 1930 году в Джанкое была создана еврейская сельскохозяйственная коммуна[6], в 1933 году превращённая в колхоз. В 1941 году еврейский колхоз был уничтожен, а около семи тысяч евреев-колхозников расстреляны в Джанкое зимой 1941—1942 годов во время Холокостa[7].

Экономика[править | править исходный текст]

В Джанкое расположен Джанкойский элеватор, принимающий зерновые и масличные культуры. В городе также расположены заводы: машиностроительный, железобетонных конструкций, комбикормовый, мясокомбинат, молочный, фабрика хоз. товаров.

Станция Джанкой Приднепровской железной дороги — одна из крупнейших сортировочных станций Украины. Немаловажную роль играет локомотивное депо станции Джанкой.

Возле Джанкоя заканчивается самотёчная часть Северо-Крымского канала.

Культура[править | править исходный текст]

В Джанкое имеются профессиональный лицей, Центр Культуры и Досуга, молодёжный клуб-телестудия «В объективе» (бывший «Улей»; режиссёр-постановщик Елена Миронова), краеведческий музей, Центр Кирилла и Мефодия, Детская музыкальная школа, единственный в Крыму детско-юношеский хор духовной музыки «Антем» под руководством Елены Харченко, ансамбль современного, эстрадного и классического танца «Визави» (рук. А. А. Донина), хореографический ансамбль «Конфетти» (рук. Е. Мартыненко), образцовый любительский вокальный ансамбль «Ассорти» (рук. Т. С. Грузинова).

СМИ города, ТВ и радиостанции[править | править исходный текст]

В Джанкое выпускаются газеты «Джанкойские ведомости», «Заря Присивашья» и «Свободная Территория».

В городе ведут вещание 2 крымские Fm радиостанции: Trans-M-Radio (104.1 Fm), Радио Лидер (105.5 Fm) и киевская сетевая радиостанция «Супер Радио» на частоте 103.0 Fm. Также возможен приём радиостанций Ретро Fm из г. Геническа Херсонской области (101.8 Fm), Красноперекопска — Радио Лидер (102.1 Fm) и Эра Fm (102.6 Fm), а также нескольких радиостанций из Симферополя.

Джанкой. Центр культуры

Климат[править | править исходный текст]

Климат засушливый, умеренно жаркий, с умеренно мягкой зимой. Зима мягкая, малоснежная, с частыми оттепелями. Лето жаркое и длительное, засушливое. Средняя температура января −1,8 °C, июля +23,3 °C. Уровень осадков 418 мм в год.

Население[править | править исходный текст]

Население города по данным на 2011 год составляло 36 665 человек.

Большинство населения составляют русские. По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в населении города присутствовали следующие этнические группы:

Транспорт[править | править исходный текст]

Станция Джанкой — железнодорожный узел на пересечении линий ХарьковСевастополь и ХерсонКерчь.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно административно-территориальному делению Российской Федерации, фактически контролирующей Крым, на его территории располагаются субъекты федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма расположены входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Согласно административно-территориальному делению России
  3. Согласно административно-территориальному делению Украины
  4. http://www.sf.ukrstat.gov.ua/2014/exp197.pdf
  5. Бушаков В. А. Лексичний склад історичної топонімії Криму. — Київ, 2003.
  6. ICWiki — Zhankoye (англ.)
  7. Крым — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  8. Дністрянський М. С. Етнополітична географія України. — Львів: Літопис, 2006. — С. 452—453.

Ссылки[править | править исходный текст]