Джантар-Мантар (Дели)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крупная и высотная часть обсерватории может быть распознана как солнечные часы огромных размеров.

Джантар-Мантар — одна из пяти обсерваторий, построенных махараджой Савай Джай Сингхом II, задачи которой сводятся к ревизии календаря и астрономических таблиц. Обсерватория находится в Нью-Дели и состоит из 13 архитектурных астрономических приборов. Есть мемориальная доска, установленная на одну из структур обсерватории в Нью-Дели, которая была размещена там в 1910 году, где ошибочно указывалась дата строительства 1710 год. Последние исследования показали, что фактический год строительства обсерватории — 1724.

Главная цель обсерватории — составление астрономических таблиц, предсказание время и движение Солнца, Луны и планет.

Назначение отдельных частей обсерватории[править | править вики-текст]

Существуют хорошо видимые инструменты в пределах обсерватории: Самрат-Янтра, Рам-Янтра, Джайяпракаш и Мишра-янтры.

  1. Самрат-Янтра (Высший инструмент) — крупный треугольник, который по существу равен солнечным часам. Он имеет 39-метровую гипотенузу, которая параллельна Земной оси и точке по отношению к Северному полюсу. Со всех сторон треугольник — это квадрант со шкалами, указывающие часы, минуты и секунды. Самрат-Янтра была построена как точный инструмент на основе солнечных часов, хотя такие уже существовали до её строительства, для точного измерения отклонений в координатах различных небесных тел.
  2. Джаяпракаш-Янтра состоит из выдолбленных полушарий с отметками на их вогнутых поверхностях. Перекрёсты были протянуты между точками на их оправах. Изнутри Рамы наблюдатель может выровнять положение звезды с различными отметками или оконным краем.
  3. Мишра-Янтры могли указывать, когда был полдень в различных городах мира и являются единственными сооружениями неизобретёнными Савай Джай Сингхом

Другие обсерватории[править | править вики-текст]

В период между 1727 и 1734 годами Джай Сингх II построил подобные обсерватории, Янтра-Мантры, в Западно-Центральной Индии, все известны под такими же именами: в Джайпуре, Удджайне, Матхуре, Варанаси. Сегодня обсерватория, которая имеет важное значение в истории астрономии, является преимущественно туристическим аттракционом.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 28°37′37″ с. ш. 77°12′59″ в. д. / 28.6271083° с. ш. 77.2164778° в. д. / 28.6271083; 77.2164778 (G) (O)