Джарроу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Джарроу
Jarrow
Страна
Великобритания
Регион
Северо-Восточная Англия
Церемониальное графство
Координаты
Площадь
113,44 км²
Население
27 526 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
0191
Города-побратимы
Джарроу (Великобритания)
Джарроу

Джарроу (уст. Жервей, Ярроу) англ. Jarrow — небольшой город, расположенный на южном берегу реки Тайн на северо-востоке Англии. С 1974 года относится к административному району Южного Тайнсайда, в графстве Тайн и Уир, до того — в составе графства Дарем. Население Джарроу по сотоянию на 2001 год — 27 526 человек[1].

На территории Джарроу с I века н. э. существовал римский форт. В 750 году поселение упоминается как Gyruum.

В 682 году преподобным Бенедиктом (англ. Benedict Biscop) здесь был построен монастырть, посвяшенный святому Павлу, и ставший частью двойного монастыря (англ. double monastery) аббатства Уирмута и Джарроу (англ. Monkwearmouth–Jarrow Abbey) в Нортумбрии. Монастырь прославился, как центр учености и как место, где жил, работал и был похоронен Беда Достопочтенный. Монастырь был разрушен во время набега данов около 860 года. С XI века и до тюдоровской секуляризации в XVI веке в частично восстановленном монастыре жили несколько монахов из Даремского собора. В настоящее время на территории монастыря расположен исторический музей «Мир Беды».

С середины XIX века Джарроу бурно развивался и по 1934 год был центром судостроения, угледобычи и железорудной промышленности. Город знаменит тем, что после закрытия в 1934 году большинства крупных предприятий, в нём начался Марш из Джарроу (протестный марш британских безработных) на Лондон в 1936 году.

Город соединен двумя туннелями с северным берегом Тайн и входит в систему метрополитена Тайна и Уира.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]