Джаспер, Герберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герберт Генри Джаспер (англ. Herbert Henri Jasper) (27 июля 190611 марта 1999) — канадский нейрофизиолог.

Родился в городе Ла-Гранд, штат Орегон, США. Посещал Reed College в городе Портленд того же штата. Учился в университетах штатов Орегон и Айова, в 1931 году получил степень доктора философии по психологии в университета штата Айова. Научную деятельность начал в университетах Брауна и Мак-Гроу-Хилла (США). С 1946 профессор нейрофизиологии университета в Монреале (Канада).

Известен экспериментальными исследованиями условнорефлекторной деятельности животных на нейронном (клеточном) уровне с помощью вживления в мозг микроэлектродов. Один из пионеров клинической электроэнцефалографии. Создатель системы размещения электродов "10-20%". Совместно с канадским нейрохирургом У. Пенфилдом разработал новые методы электродиагностики и хирургического лечения эпилепсии. Опубликованная двумя учеными в 1954 году монография "Эпилепсия и функциональная анатомия головного мозга", плод многолетнего опыта хирургической терапии эпилепсии, получила широкую известность. Герберт Джаспер также исследовал локализацию функций в головном мозге человека и проблему памяти.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Functional properties of the thalamic reticular system, в книге: Brain mechanisms and consciousness, Oxf., 1954;
  • Эпилепсия и функциональная анатомия головного мозга человека, М., 1958 (совм. с У. Пенфилдом).
  • H.H. Jasper: The ten-twenty electrode system of the International Federation in: Electroencephalogr Clin Neurophysiol, 10:371-375, 1958.
  • Basic Mechanisms of the Epilepsies. Editors: Herbert H. Jasper, Arthur A. Ward and Alfred Pope. Boston: Little, Brown, 1969.

Ссылки[править | править вики-текст]