Тимберлейк, Джастин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джастин Тимберлейк»)
Перейти к: навигация, поиск
Джастин Тимберлейк
Justin Timberlake
Justin Timberlake Cannes 2013.jpg
Тимберлейк на Каннском кинофестивале в 2013 году.
Основная информация
Полное имя

Джастин Рэндалл Тимберлейк

Дата рождения

31 января 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (33 года)

Место рождения

Мемфис, Теннесси, США

Годы активности

1993 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, музыкант, композитор, актёр, продюсер

Певческий голос

Лирический тенор[1]

Жанры

поп, R&B, танцевальная музыка

Коллективы

’N Sync

Сотрудничество

Мадонна, 50 Cent, Эсме Дентерс, Diddy – Dirty Money, Рианна, Тимбалэнд, Jay-Z

Награды

«Эмми», «Грэмми»

justintimberlake.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джа́стин Рэ́ндалл Ти́мберлейк (англ. Justin Randall Timberlake; род. 31 января 1981, Мемфис, Теннесси) — американский поп- и R&B-певец, композитор, продюсер, танцор и актёр. Обладатель четырёх премий «Эмми» и девяти премий «Грэмми». Джастин Тимберлейк пришел к славе в качестве одного из солистов бой-бэнда ’N Sync. В 2002 году он выпустил свой первый сольный альбом Justified, проданный более 8 миллионов копий по всему миру. Вторым соло-релизом Джастина стал альбом FutureSex/LoveSounds, который был выпущен в 2006 году и включил в себя такие успешные синглы как «SexyBack», «My Love» и «What Goes Around... Comes Around», ставшие хитами № 1 в США. К январю 2008 года FutureSex/LoveSounds разошелся более чем 8 миллионами копий. Тимберлейк продал более 18 миллионов копий своих двух соло-альбомов и более 50 миллионов копий в качестве одного из двух главных солистов ’N Sync. Также он основал собственный рекорд-лейбл Tennman Records и запустил линию одежды William Rast.

Детство[править | править вики-текст]

Джастин Тимберлейк родился в Мемфисе, штат Теннесси, в семье Линн Харлэсс (англ. Lynn Harless) и Рэндалла Тимберлейка (англ. Randall Timberlake). Тимберлейк имеет английские корни и неподтвержденное индейское происхождение[2]. Его дед со стороны отца Чарлз Л. Тимберлейк (англ. Charles L. Timberlake), муж Бобби Джойс (англ. Bobbye Joice), был баптистским священником, и Джастин был воспитан в традициях баптистской веры, считая себя хоть и христианином, но скорее «духовным, чем религиозным». Его родители развелись в 1985 году, затем оба нашли своих супругов. Его мать, которая сейчас руководит развлекательной компанией Just-in Time Entertainment, вышла замуж за Пола Харлэсса (англ. Paul Harless), когда Джастину было 5 лет. В это время его отец, дирижёр хора в баптистской церкви, также женился, и его вторая жена Лиза родила двух сыновей: Джонатана (род. 1993) и Стивена (род. 1998). Сводная сестра Джастина, Лора, умерла в младенчестве, о чём в своем признании он упомянул как «My Angel in Heaven» (Мой ангел на небесах).

Первые шаги в музыкальной карьере Джастин сделал на телевизионном шоу Star Search, исполняя песни в стиле кантри под именем Джастин Рэндалл. Он любил смотреть шоу «Клуб Микки Мауса», а его кумирами с детства были Эл Грин и Майкл Джексон, танцевальным движениям которого он пытался подражать. По иронии судьбы, его первый сольный альбом был в значительной степени составлен из материала, от записи которого отказался Джексон. Ещё одним кумиром Джастина был Элтон Джон, исполнение песен которого он полюбил. Впоследствии, Тимберлейк сыграл роль молодого Элтона в клипе на его песню «This Train Don’t Stop Here Anymore».

С 1993 года Джастин выступал в детском шоу «Клуб Микки Мауса» (англ. The Mickey Mouse Club), где познакомился с будущим коллегой по группе, вокалистом Джейси Чейсезом, а также с Кристиной Агилерой и со своей будущей невестой — Бритни Спирс. Когда в 1995 году шоу закончилось, Джастин пригласил Чейсеза в новую музыкальную группу, которая вскоре прославилась как ’N Sync.

Первым кинодебютом Тимберлейка стала роль, возможно, выдуманой звезды Джейсона Шарпа, который влюбился в официантку, как актёр фильма «Угнать за 60 секунд». Этот телевизионный фильм назывался Model Behavior и транслировался по каналу Disney Channel.

’N Sync[править | править вики-текст]

В 1995 Джастин был привлечен в группу ’N Sync. В мае 1997 года группа выпустила дебютный альбом, который разошелся более чем 11-миллионным тиражом. Третий студийный альбом ’N Sync No Strings Attached, выпущенный в 2000-м году, продан в количестве около 15 миллионов экземпляров. В том же году группа Тимберлейка получила три награды на церемонии вручения MTV Video Music Awards.

Сольная карьера[править | править вики-текст]

Курьёз с Тимберлейком и Джанет Джексон на Super Bowl Half-Time Show 2004

Музыка[править | править вики-текст]

В 2002 году Тимберлейк объявил о своем разрыве с Бритни Спирс и начал сольную карьеру, записав альбом Justified (две премии «Грэмми»). В следующем году стал главным лауреатом на MTV Europe Awards, а ещё год спустя вокруг него разразился грандиозный скандал. Выступая вместе с Джанет Джексон на Super Bowl Half-Time Show перед миллионами телезрителей, он (случайно, по собственному утверждению) оторвал ту часть топа, которая прикрывала правую грудь суперзвезды. По любопытному совпадению, в песне, которую они исполняли, были слова: «Я тебя раздену до конца этой песни».

После инцидента Тимберлейк сделал паузу в своей карьере, во время которой он нашел время поработать с рэперами Snoop Dogg и Nelly. Свой второй альбом — FutureSex/LoveSounds (ещё две премии «Грэмми») — он записывал вместе с ультрамодным хип-хоп продюсером и автором песен Тимбалэндом. Диск появился на полках музыкальных магазинов в 2006 году и стал одним из самых популярных релизов года. Три хита из этого альбома — «SexyBack», «My Love» и «What Goes Around…» — сумели взобраться на первое место в Billboard Hot 100. Тимберлейк был назван «Самым Сексуальным Мужчиной» такими журналами как Teen People и Cosmopolitan. После этого Джастин решил сделать паузу в музыкальной карьере, чтобы сконцентрироваться на профессии актёра.

В 2013 Тимберлейк вернулся в музыку в совместной песне с Джей-Зи. Также записал сингл и видеоклип «Mirrors», обещающий стать очередным суперхитом. 15 марта того же года состоялся релиз третьего альбома Джастина — The 20/20 Experience, который был записан в новом для Джастина жанре неосоул и получил высокие оценки как фанатов, так и критиков. В сентябре последовал альбом-продолжение The 20/20 Experience: 2 of 2, который имел более танцевальный настрой. Он получил менее восторженные отзывы критиков, но стартовал на первом месте чарта Billboard 200. В поддержу обоих альбомов планируется большой тур The 20/20 Experience Tour, который начнётся в 2014 году.

Кино[править | править вики-текст]

В 2005 году выходит фильм с участием Джастина — «Эдисон». В главных ролях так же сыграли Морган Фриман, Кевин Спейси и ЭлЭл Кул Джей.

В 2006 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Альфа Дог», в котором Джастин исполнил одну из главных ролей. Отзывы на игру Тимберлейка были в основном положительными.

В 2007 году озвучил юного Короля Артура в мультфильме Шрек Третий. Это была его первая совместная работа с его бывшей девушкой Кэмерон Диаз.

В 2010 году Джастин сыграл Шона Паркера в оскароносном фильме Социальная сеть, рассказывающем о создании Facebook, а также озвучил медвежонка Бу-Бу в фильме Медведь Йоги по одноимённому мультсериалу.

В 2011 году вышло сразу три фильма с участием Джастина: комедия Очень плохая училка (новая совместная работа с Кэмерон Диаз), романтическая комедия Секс по дружбе (дуэт с Милой Кунис) и фантастический боевик-антиутопия Время (дуэт с Амандой Сейфрид).

В 2012 году снялся в спортивной драме Клинта Иствуда Кручёный мяч. В 2013 году снялся вместе с Беном Аффлеком и Джеммой Артертон в триллере Va-банк, который получил негативные отзывы. Когда Аффлек был выбран на роль Бэтмена в фильм Бэтмен против Супермена (сиквел фильма Человек из стали), в сентябре Джастин в интервью высказался в его поддержку, а также признался, что мечтает сыграть суперзлодея Загадочника из комиксов о Бэтмене.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1997—2001 годах встречался с Бритни Спирс, после расставания выпустил песню и клип «Cry Me a River». Песня впоследствии стала мировым хитом.

В 2003 году Тимберлейк начал встречаться с Камерон Диас. В начале 2007 года пара объявила о разрыве отношений.

Позже, в январе 2007 года, Тимберлейк был замечен с Джессикой Бил: пара была запечатлена катающейся на сноубордах в Парк-Сити во время кинофестиваля Sundance. 12 мая 2007 года были опубликованы романтические фотографии Джастина и Джессики. Джастин и Джессика стали встречаться в феврале 2008 года. В 2011 году они официально заявили СМИ, что расстались, но остались друзьями. Позднее ряд СМИ представил информацию, что Джастин якобы встречается с моделью Стейси Пис. Но уже 19 октября 2012 года в Сети появились фотографии со свадьбы Джастина Тимберлейка и Джессики Бил. Церемония прошла в Италии.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Дуэты[править | править вики-текст]

Туры[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2000 Они поменялись местами Model Behavior Джейсон Шарп
2001 Воля случая Longshot парковщик
2005 Эдисон Edison Force журналист Джошуа Поллак
2006 На связи On the Line Гример (в титрах не указан)
Альфа Дог Alpha Dog Фрэнки Болленбакер
Истории юга Southland Tales Pilot Abilene (Рассказчик)
Стон черной змеи Black Snake Moan Ронни
2007 Шрек Третий Shrek the Third Принц Арти (голос)
2008 Секс Гуру The Love Guru Жак Гранд
2009 Открытая дорога (англ.) The Open Road Карлтон Гарретт
2010 Социальная сеть The Social Network Шон Паркер
Медведь Йоги Yogi Bear Бу-Бу (голос)
2011 Очень плохая училка Bad Teacher Скотт Де Лакор
Секс по дружбе Friends with Benefits Дилан Харпер
Время In Time Уилл Салас
2012 Кручёный мяч Trouble with the Curve Джонни Флэнаган
2013 Внутри Льюина Дэвиса Inside Llewyn Davis Джим Берки
Va-банк Runner, Runner Ричи Фёрст

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]