Джастин Хаммер (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джастин Хаммер
Джастин Хаммер.png
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Iron Man #120 (март1979)
Авторы Джон Ромита младший, Дэвид Мишелини, Боб Лайтон
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Вид человек
Союзники
Хлыст
Враги
Железный человек
Особые силы
*Высокий интеллект
  • Опытный манипулятор и стратег
  • Обширные финансовые средства
  • Доступ к высокотехнологичному оружию

Джастин Хаммер (англ. Justin Hammer) — вымышленный персонаж, суперзлодей из комиксов издательства Marvel Comics.

История персонажа[править | править исходный текст]

Джастин Хаммер родился в Суррее, Англия, и позже получил гражданство Монако. Конкурент промышленника Тони Старка (Железный Человек), Хаммер является мультимиллиардером, промышленником, позже ставшим преступным финансистом, использующим грязные методы. В обмен на пятьдесят процентов прибыли от преступления, он выплачивал залог за арестованых преступников и финансировал развитие и замену их вооружения и оборудования.

Когда «Старк Индастрис» остановило изготовление оружия, многие из конкурентов постарались занять её место. "Хаммер Интернешнл ", во главе с Джастином Хаммером, быстро стало ведущим поставщиком оружия. Эта компания имела много международных проектов и производственных фирм по всему миру, но, несмотря на многие незаконные действия, избегала любых столкновений с властями. Хаммер и Тони Старк вошли в прямой конфликт из-за строительства завода по производству электроники в Карнелии. Для победы инженеры Хаммера спроектировали устройство, повреждавшее броню Железного Человека, и убили представителя Карнелии в ООН. Старк отследил действия Хаммера до Средиземноморья, где обнаружил множество его сомнительных дел. С запасным костюмом Железного Человека, Старк победил агентов Хаммера, и вызвал бегство их главаря. Хотя с Железного Человека были сняты обвинения в убийстве, он не мог рассказать о незаконных действия Хаммера. Позже, тот похитил подругу Старка, Бэтени Кейб, но она была спасена Железным Человеком, и Джастин снова сбежал.

В последние месяцы Хаммер узнал, что вскоре умрёт, и удалился на космическую станцию, чтобы провести там остаток своих дней. Скоро он предпринял последнюю попытку покушения на жизнь Тони Старка, наняв злодея Спимастера. Им удалось сместить гормональный баланс Старка, и сделать его опасным для других людей. В качестве Железного Человека, Старк противостоял Хаммеру на его космической станции. Сражение закончилось взрывом космической станции Хаммера. Он оказался заморожен в блоке льда, который в настоящее время движется по орбите Земли.[1]

Силы и способности[править | править исходный текст]

Джастин Хаммер — обычный, уже в возрасте, человек. Он имеет большие познания в торговле и бизнесе, а также он чрезвычайно эффективный администратор с гениальным интеллектом. Он имеет доступ к различным передовым технологиям, разработанным техниками его предприятий.

Другие версии[править | править исходный текст]

Ultimate[править | править исходный текст]

В этой вселенной Джастин Хаммер впервые появился в комиксе "Ultimate Spider-Man #16. Его покойный отец Джастин Хаммер-старший владел промышленностью Хаммер Индастриз. Джастин-младший был соперником Нормана Озборна и его компания конкурировала с Озборн Индастриз. В попытке превзойти его компанию, он нанял учёного Отто Октавиуса и дал ему четыре механических щупальца, чтобы он мог работать с опасными веществами. В конце концов Отто попал под взрыв как раз тогда, когда к нему были прикреплены эти самые щупальца. В результате щупальца соединились с Октавиусом. Он обвинил в этом Хаммера и захотел ему отомстить. Отто напал на Джастина, когда тот находился в лимузине. В результате Хаммер умер от сердечного приступа. Джастин Хаммер также тайно финансировал тестирования на людях. Двое из его более значимых экспериментов оказались Сэндмен и Электро, которые раньше были мелкими преступниками, а в результате получили суперспособности.

Джастин Хаммер в фильмах[править | править исходный текст]

Джастин Хаммер в фильме «Железный человек 2».

В фильме Железный человек 2 Джастин Хаммер — талантливейший промышленник, занимающийся оружейным бизнесом и конкурирующий с Тони Старком. Он является второстепенным злодеем фильма и намного моложе своего комиксного прототипа[2] . Узнав о нападении Хлыста на Тони в Монако, и оказавшись под впечатлением от его брони, он нанимает его создать армию Железных Солдат для армии США.

Тот соглашается, но создаёт дронов, управляемых с помощью компьютера. Джастин Хаммер принимает его работу, так как на собственной выставке они будут массовкой, а венцом — Воитель, полученная им от военных. На самой выставке появляется Железный Человек, и выясняется, что Ванко взял дронов и Воителя под свой контроль, и начинает атаку на Старка. Самого Джастина Хаммера арестовывает полиция, но он обещает отомстить.

  • Джастин Хаммер (в исполнении Сэма Рокуэлла) появляется в короткометражке All Hail the King, в двух последних сценах после титров. Наблюдая за тем как Слэттери показывает своим поклоникам свой фирменный голос, при этом подразумевает: "чем хорош этот Слэттери? У меня есть роботы-дроны, а у него просто голос!".

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Iron Man: Bad Blood #1-4
  2. Rick Marshall (2009-01-18). «Sam Rockwell Planning ‘Iron Man 2’ Movie Homework For Justin Hammer Role». MTV Splash Page. Retrieved 2009-01-20.

Ссылки[править | править исходный текст]