Джафар ас-Садик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джафар ас-Садик
араб. جعفر الصادق‎‎
Grave Fatema(single one) and other Imams.JPG
Могила Джафара ас-Садика

имам шиитов-имамитов
 743 — 765
Предшественник:

Мухаммад аль-Бакир

Преемник:

Муса аль-Казим


шейх тариката Накшбандия
Предшественник:

Касим ибн Мухаммад

Преемник:

Абу Язид Бистами


Личная информация
Имя при рождении:

Джафар ибн Мухаммад

Прозвище:

ас-Садик

Род деятельности:

богослов и факих

Дата рождения:

702

Место рождения:

Медина, Хиджаз, Омейядский халифат

Дата смерти:

765

Место смерти:

Медина, Хиджаз, Аббасидский халифат

Место погребения:

Джаннат аль-Баки

Страна:

Омейядский халифат
Black flag.svg Аббасидский халифат

Национальность:

араб, курайшит и алид

Отец:

Мухаммад аль-Бакир

Мать:

Фарва бинт Касим

Дети:

Богословская деятельность
Вероисповедание:

ислам

Направление деятельности:

фикх

Учителя:

Касим ибн Мухаммад

Ученики:

Абу Язид Бистами

Оказал влияние:

джафариты

Абу́ Абдулла́х Джафа́р ибн Муха́ммад ас-Са́дик, более известный как Джафар ас-Садик (араб. جعفر الصادق‎‎; 702, Медина — 765, Медина) — исламский богослов, шестой из двенадцати имамов, признаваемых шиитами-двунадесятниками. Основатель джафаритского мазхаба.

Биография[править | править вики-текст]

Джафар был сыном Мухаммеда аль-Бакира, в 713 году павшего Шахидом, а его прадедом со стороны матери Умм Фарва был первый халиф Абу Бакр. Джафар родился в Медине около 702/703 года (встречаются также даты 699/700 и 705) и практически всю жизнь мирно провёл в этом городе. После смерти отца (743) Джафар стал его преемником в достоинстве имама. Подобно своим отцу и деду не принимал участия в политической деятельности.

Ещё при жизни Джафара внутри шиитской общины произошёл раскол. Имам назначил своим преемником своего четвёртого сына Мусу аль-Казима, однако у других его сыновей — Исмаила, Абдаллаха и Мухаммеда — нашлись свои сторонники. Исмаилиты (исма‘илийа), последователи умершего в 762 году старшего сына, предполагали, что Исмаил не умер, а скрылся и возвратится как Махди, а пока общиной должны управлять его потомки. После смерти Джафара (765) они признали седьмым имамом Мухаммеда, сына Исмаила. Согласно шиитскому преданию, которое подвергается историками сомнению[1], Джафар ас-Садик умер, отведав присланных халифом аль-Мансуром отравленных плодов. Часть шиитов поддержала его сына Абдаллаха аль-Афтаха, сформировав секту афтахитов, но через 70 дней после смерти отца умер и Абдулла, поэтому афтахиты оказались дезорганизованными и вскоре секта исчезла, как и таууситы, которые считали, что сам Джафар скрылся и со временем вернётся как Махди.

Имам Джафар ас-Садик является представителем «рационалистического» направления в шиитском мусульманском богословии. Несмотря на многовековую историю, школа джафаритов заняла положение главного шиитского мазхаба только в XVIII веке. Источниками религиозного знания джафариты считают Коран, Сунну, иджму и акл (разум).

Джафар Ас-Садик умер в месяце Шавваль в 148 году по Хиджре в Медине. Он похоронен на кладбище аль-Баки рядом с могилами сына Али Хасана, своего дедушки Зейн аль-Абидина и отца Мухаммада Бакира.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петрушевский И. П. Ислам в Иране в VII—XV вв. (Курс лекций). — С. 251.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Петрушевский И. П. Ислам в Иране в VII—XV вв. (Курс лекций) / Отв. редактор проф. В. И. Беляев. — М.: Издательство Ленинградского университета, 1966. — С. 250-251. — 400 с. — 2320 экз.