Джаяварман VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джаяварман VII
ជ័យវរ្ម័នទី៧
Джаяварман VII
король Камбоджи
1181 — 1218
Предшественник: Яшоварман II
Преемник: Индраварман II
 
Смерть: 1218({{padleft:1218|4|0}})
Отец: Дхараниндраварман II
Мать: Шри Джаяраджакудамани
Супруга: Джаяраджадеви, Индрадеви
Дети: сыновья Индраварман II, Сурьякумара, Виракумара

Джаяварман VII (кхмер. ជ័យវរ្ម័នទី៧), 1125?—1218) — король Кхмерской империи (11811218?).

Сын короля Дхараниндравармана II и королевы Джаяраджакудамани. После смерти своей первой супруги - Джаяраджадеви - женился на ее сестре Индрадеви. Считается, что обе женщины были источником вдохновения Джаявармана VII, в частности, в его необычайно сильном пристрастии к буддизму.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Вероятно, свои ранние годы Джаяварман VII провел вдали от кхмерской столицы.

Поражение чамов и коронация[править | править исходный текст]

В 1177 году, а затем в 1178 году чамы вторглись в Камбоджу. В 1178 году флот чамов прошел вверх по Меконгу, затем по озеру Тонлесап и неожиданно напал на столицу Яшодхарапуру по притоку со стороны озера, подвергнув ее разрушению, а короля - смерти. В 1178 году Джаяварман VII, будучи уже в возрасте за 50, возглавляет армию и изгоняет чамов. Вернувшись в столицу, он находит ее в запустении. Он положил конец спорам враждующих фракций и в 1181 году короновался. В ранние годы своего правления он, вероятно, отразил еще одну атаку чамов и подавил восстание в королевстве-вассале Мальянг (Баттамбанг). Ему помог своими военными навыками беглый принц Шри Видъянанда, который затем сыграл важную роль в поражении и завоевании Тьямпы (1190-1191). В его правление Кхмерская империя переживала эпоху своего наибольшего могущества - она занимала самую обширную территорию: равнину Корат, долины рек Менам и Меконг, часть южной Малайзии, северный Лаос и Тьямпу. Данью были обложены Ява, бирманское государство Харипунджайя и, возможно - Дайвьет.

Джаяварман VII был первым буддистом на троне, сменил культ Шива-девараджи на культ Будда-раджи. Через два года после смерти Джайявармана VII кхмеры покидают Тьямпу, на отдалённых границах империи начинаются расколы и границам угрожают тайцы. Религиозный раскол брахманов не приобретает силу, империя принимает Хинаяну (Малую Колесницу), что таким образом закрепляет буддизм на кхмерской земле.

Строительство[править | править исходный текст]

Во время своего 30-летнего правления Джаяварман VII осуществлял грандиозную программу строительства общественных зданий и храмов. Будучи приверженцем буддизма махаяны, он провозгласил своей целью облегчить страдания своего народа. Одна из надписей сообщает нам: "Он страдал от боли своих подданных больше, чем от своей собственной, боль тел человеческих для него была духовной болью, и оттого еще более пронзительной." Это заявление должно читаться в свете того непреложного факта, что возведение многочисленных храмов требовало труда тысяч рабочих, и правление Джаявармана VII было отмечено централизацией государства и концентрацией населения в больших центрах.

Историки выделяют три этапа в строительной программе Джаявармана VII. На первом этапе он концентрировался на строительстве общественных объектов, таких как больницы, дома отдыха вдоль дорог и резервуары для воды. После этого он построил пару храмов в память о своих родителях – Та Пром в честь своей матери и Преах Кхан в честь отца. И, наконец, он построил собственный храм-гору Байон и город Ангкор-Тхом вокруг него. Он также построил Неакпеан (храм переплетшихся наг), один из самых маленьких и живописных храмов в комплексе Ангкора – фонтан на острове посреди искусственного озера, окруженного четырьмя прудами.

Построил в своё правление: Преах Кхан в Ангкоре, Преах Кхан Кампонг Свай, Та Прохм, Неак Поан, Та Сом, Бантеай Кдей, Та Ней, Сра Сранг, Ангкор-Тхом, Байон, Слоновую террасу, террасу Прокажённого Короля, водохранилище Королевского дворца.

Та Пром[править | править исходный текст]

В 1186 году Джаяварман VII посвятил храм Та Пром (глаз Брахмы) своей матери. Одна из надписей говорит, что 80,000 человек обслуживали храм, среди них 18 верховных жрецов и 615 танцовщиц. Здесь снимался первый фильм о Ларе Крофт.

Ангкор-Тхом и Байон[править | править исходный текст]

Ангкор-Тхом ("Великий Ангкор") был новым городским центром, в то время называвшимсся Индрапаттха. В центре нового города стоит одно из его самых выдающихся достижений - храм, который теперь называется Байон, многоликий храм с множеством башен, совмещающий в себе иконографию буддизма и индуизма. На внешних стенах барельефы, на которых изображены не только битвы, но также и повседневная жизнь кхмерской армии и ее обоза. Эти барельефы изображают людей, идущих за армией с животными и повозками, охотников, женщин, готовящих еду, торговок, продающих что-то китайским купцам. Также есть изображения битвы на Великом озере Тонлесап.

Джаяварман VII был великим и великодушным королем Камбоджи. Он построил 102 больницы для своих подданных. Согласно надписи в храме Преах Кхан, у него было две жены и четыре сына, что также подтверждается надписью в храме Та Пром.

Посмертное имя: Маха Парамасангатапада

Royal Arms of Cambodia.svg Монархи Камбоджи Royal Arms of Cambodia.svg
Предшественник:
Трибхуванадитьяварман
Император Камбуджадеши
11811218
Преемник:
Индраварман II