Джеванширы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джеванширы, Джаванширы[1] (азерб. Cavanşirlər) — династия тюркских[2] ханов Карабаха, правившая в 17481822 гг.

Происхождение рода[править | править вики-текст]

Племя Джеваширов происходило от Дизакской группы племени Сарыджалы[3] — одного из ветвей племенного союза Бахманлы[3]. Последние, в свою очередь, относились известному огузскому племени Афшаров переселившихся из Средней Азии в XIII—XIV века[4]. Как отмечает родовой историк Джеванширов Мирза Джамал Джеваншир, «род Панах-хана происходит от Дизакского Джеваншира из оймака Сарыджаллы, одной из ветвей племени Бахманлы, прибывшего в древние времена из Туркестана»[5].

Создание Карабахского ханства[править | править вики-текст]

Родоначальник династии и основатель Карабахского ханства — Панах Али-хан, представитель родовой знати тюркского племени джеваншир (джаваншир)[6]. После прихода к власти в Иране Надир-шаха был призван им на службу, но через несколько лет, в 1738 г., с группой сторонников был вынужден бежать из Хорасана на север, в Шеки и Ширван. Здесь он создал отряд и в течение десяти лет занимался грабежами и разбоями.

Убийство Надир-шаха в результате заговора привело к распаду созданного им государства. Воспользовавшись ослаблением центральной власти, в 1748 году Панах Али со своим отрядом из 200 всадников прибыл в Карабах, которым в тот период управлял сердар Азербайджана (с резиденцией в Тебризе)[7] и объявил себя независимым ханом. Тогда же в Карабах вернулись племена отузики, джеваншир и кебирли, которые при Надир-шахе были насильственно переселены в Хорасан. Вместе с ними к отцу в Карабах бежал из Хорасана и старший сын Панаха, 15-летний Ибрагим Халил-ага[7].

Усиление Панах-хана пришлось не по вкусу его соседям. Гаджи Челеби Шекинский в том же году изгнал новоявленного хана из Карабаха, однако на другой год Панах-хан вернулся с сильным отрядом и разбил Хаджи в упорном бою. После этого все мусульманские племена Карабаха признали власть Панах-хана. Ядром образовавшегося Карабахского ханства стали курдские и тюркские племена — отузики, — а также племена джаваншир и кебирли, обитавшие в низменных районах. Большинство местных армянских меликов — наследственных правителей мелких княжеств на территории Нагорного Карабаха, постепенно подчинились Панах-хану, непокорные были побеждены в бою или изгнаны[2]. Таким образом, ханство занимало значительную территорию и включало как низменные, так и нагорные части Карабаха. Вначале резиденцией хана служила крепость Баят, построенная в 1748 г. Позднее правитель перебрался в крепость Шахбулаг. В 1751 г. столицей ханства стала построенная Панах-ханом неприступная крепость Панахабад (позднее известна как город Шуша).

Ибрагим Халил-хан[править | править вики-текст]

После того, как Керим-хан подчинил себе весь Иран, он призвал Панах-хана в Шираз и сделал его своим советником, а править Карабахом поручил его сыну Мехрали-беку. В 1759 г., находясь в Ширазе, Панах-хан умер. Мехрали-бек завершил укрепление Шуши и построил новые крепости Аскеран и Аг-Оглан. Вскоре он, однако, был предательски убит Агасы-ханом Ширванским, после чего в Карабахе утвердился старший сын Панах-хана, Ибрагим Халил-хан. Его правление началось с покорения отпавших меликств, которое затянулось до 1787 г. В том же году Ибрагим Халил попытался захватить Шемаху, но потерпел поражение от Фатали-хана Кубинского.

В 1795 г., не желая подчиняться Ага Мухаммад-шаху Каджару, покорившему к этому времени весь Иран, Ибрагим Халил-хан отправил своих послов к российской императрице Екатерине II с прошением о российском подданстве. Прознав об этих переговорах, Ага Мухаммад-шах в 1795 г. собрал огромную армию, численность которой достигала 85 тысяч человек, переправился через Аракс и подступил к Шуше. Ибрагим Халил-хан, имевший под своим началом около 15 тысяч воинов, отчаянно защищался. Осада крепости длилась 33 дня, однако благодаря самоотверженным действиям защитников крепости, как мусульман, так и армян, которыми руководили сам Ибрагим-Халил и его визирь известный поэт Молла Панах Вагиф, Ага-Мухаммед шаху не удалось взять крепость, и он был вынужден снять осаду. Не сумев взять город, войско Ага Мухаммад-шаха подвергло опустошению окрестную страну. После их ухода в Карабахе разразился такой голод, что имели место даже случаи каннибализма.

В 1797 г. Ага Мухаммад-шах вновь вторгся в Карабах. К тому времени положение Карабахского ханства было крайне тяжёлым: в стране свирепствовали голод и чума, и большинство жителей Карабаха было вынуждено в поисках хлеба перебираться в другие ханства. Выдержать вторую осаду не было возможности, и Ибрагим Халил-хан со всем семейством покинул город и бежал в Дагестан. Однако занявший Шушу Ага-Мухаммед шах был вскоре убит собственными слугами, и оставшаяся без предводителя персидская армия покинула Карабах. Ибрагим Халил возвратился в Шушу и правил здесь несколько лет как вполне независимый государь. Он старался поддерживать хорошие отношения с новым правителем Ирана, племянником Ага-Мухаммад-шаха Фатх Али-шахом. Однако этот мир не был прочным.

В составе России[править | править вики-текст]

Не разрывая открыто отношений с ханом, шах несколько раз пробовал ввести в Шушу свой гарнизон. Тогда Ибрагим Халил возобновил переговоры с Россией и в мае 1805 г. перешёл в российское подданство. В лагере на берегу реки Кюрекчай был подписан соответствующий договор. Хан обязался выплачивать ежегодную дань в размере 8000 червонцев и допустил в Шушу русский гарнизон. Он надеялся таким образом спасти своё государство от поглощения соседними державами, но только ускорил его конец. Весной 1806 г., когда к Шуше подступила 20-тысячная иранская армия, подполковник Лисаневич, командовавший русским гарнизоном, по подозрению в предательстве приказал убить 80-летнего Ибрагим-Халил-хана и истребить всю его семью (в том числе были убиты его жена и несколько маленьких детей). Российские власти объявили новым ханом Мехтикули-хана, сына Ибрагим-Халил-хана, но тот не простил русским совершённого злодеяния и все годы своего правления оставался тайным союзником Ирана.

Тем временем в 1813 г. по завершении русско-персидской войны 1804—1813 годов в карабахской крепости Гюлистан был подписан мирный российско-иранский договор, которым был признан переход Карабахского ханства под власть России.

В ноябре 1822 г., когда проперсидская деятельность Мехтикули-хана была разоблачена, хан бежал в Персию, причём так спешно, что даже забыл в Шуше государственную печать[8]. В 1822 году Карабахское ханство было упразднено и преобразовано в провинцию Российской империи.

Персия не смирилась с утратой Закавказья. Подталкиваемая Великобританией, она вскоре развязала новую войну против России. Мехтикули-хан вернулся в Карабах вместе с персидскими войсками. Однако персы не смогли взять Шушу, которую отчаянно защищал русский гарнизон полковника Реутта при активной помощи местных армян, и в конце концов были изгнаны русскими.

Династия[править | править вики-текст]

Генеалогическое древо Джеванширов[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ибрагим Халил-ага
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Панах Али-хан
(?—1763)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ибрагим Халил-хан
(1732—1806)
Мехрали-бек
(1735—1785)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мамедгасан-ага
(1755—1806)
Джавад-ага
(1757—1779)
Мехтикули-хан Абульфат-хан Тути
(?—1835)
Ханлар-ага
(?—1831)
Агабейим-ага Агабаджи
(1782—1832)
Мамедкули-бек
(1762—1797)
 
 
 
 
 
 
 
Джафаркули-хан Нава
(1785—1867)
Хуршидбану Натаван
(1832—1897)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ата-хан Мехтикули-хан Вафа
(1855—1900)
Ханбике
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гамэр-бейим Шейда
(1881—1933)
Бахрам-хан Нахичеванский Акбар-хан Нахичеванский
(1873—1961)


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII—XV вв.
  2. 1 2 William Edward David Allen. A history of the Georgian people: from the beginning down to the Russian conquest in the nineteenth century. — Taylor & Francis, 1971. — С. 197.:

    In the following year Taymurazi took Shahverdi-Khan of Ganja under his protection; and defeated the truculent Sharji-Panah, a town crier fugitive from Persia, who had put himself at the head of the Jevanshir Turkomans and who was tyrannizing the Armenian meliks of Karabagh.

  3. 1 2 George A. Bournoutian "Qarābāghʹnāmah Jamāl Javānshīr Qarābāghī" from the Javanshir tribe of Dizak, from the of Sarijalu, which was a group within the Bahmanli, tribe, who, in olden days, had come, from Turkestan. They were a part of the famous Afshar tribe.
  4. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 48.:
  5. История Карабаха
  6. Мирза Джамал Джаваншир Карабаги. История Карабаха:

    Род покойного Панах хана происходит от Дизакского Джеваншира из оймака Сарыджаллы, одной из ветвей племени Бахманлы, прибывшего в древние времена из Туркестана. Предки его среди джеванширского племени были известными знатными, богатыми, благодетельными людьми.

  7. 1 2 Мирза Джамал Джеваншир Карабаги. История Карабаха. Глава 2
  8. Раффи. Меликства Хамсы

Источники[править | править вики-текст]