Джезерье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джезерье (тур. cezerye) — восточная сладость (сласть), кондитерское изделие турецкого происхождения. Готовится на основе уваривания и желирования сиропа моркови или сока граната. Цвет желе зависит от основного ингредиента. Так, зеленый цвет встречается у продукта на основе плодов киви.

Производство[править | править исходный текст]

Продажа[править | править исходный текст]

В российских универсальных магазинах может встречаться в отделах овощей и фруктов в индивидуальной пленочной упаковке относительно небольшой развески[1]. Есть и другие товарные формы и расфасовки[2].

Медицинские аспекты употребления[править | править исходный текст]

На сайтах российских оптовых поставщиков[1] и продавцов экопитания[3] содержится информация о пригодности джезерье для употребления диабетиками. Это утверждение противоречит действительности из-за высокого содержания сахара в продукте и может привести к опасным последствиям.

Содержит орехи (чаще всего фисташки) и часто кокосовую стружку, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к данным компонентам следует проявлять осторожность или избегать употребления данного продукта. Как и при употреблении прочих кондитерских изделий, следует помнить о сохранении здоровья зубов.

Примечания[править | править исходный текст]