Джеззин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Джеззин
جزين


Страна
Ливан
Провинция
Южный Ливан
Район
Координаты
Высота центра
965 м
Население
25 000 человек (2004)
Часовой пояс
Джеззин (Ливан)
Джеззин
View of Jezzine.jpg

Джеззин (араб. جزين) — город в Ливане.

География[править | править исходный текст]

Город Джеззин находится в южном Ливане, в 40 километрах к югу от столицы этой страны Бейрута и в 22 километрах от Сайды. Центр одноимённого округа с населением в 14.500 человек. Джеззин лежит на высотах нагорья Тумат-Ниха, в окружении пиниевых лесов, виноградников и садов. Население составляют в подавляющем большинстве арабы-христиане (греко-католики и марониты).

История, хозяйство и достопримечательности[править | править исходный текст]

Дженнин знаменит в первую очередь своми искусными ремесленниками, работающими по металлу и изготовляющими великолепные ножи и другие предметы кухонного обихода, укращенные мозаикой и костью. В древности и в Средневековье город играл важную роль в караванной торговле.

Для туристов представляет интерес также Джеззинские водопады (высотой до 90 метров) и построенная поблизости капелла Пресвятой Богородицы у Водопада. Находящаяся здесь же гротообразная пещера Шквиф-Тирон использовалась ещё крестоносцами как наблюдательный пост на пути из Сидона в долину Бекаа. В XVII столетии в ней укрывался от турок преследуемый ими эмир Фахреддин II. В округе Джеззин находились старинные семейные гнёзда влиятельных христианских кланов Ливана — Аун, Асмар, Ассуад, Серхал, Хелу, Канаан, Карам, Каттар, Ризк и Вехбе.

Одной из жемчужин ливанской архитектуры является построенный в Джеззине в XV веке дворец-резиденция местной аристократической фамилии Канаан. В нём в 1890—1981 годах жил и работал влиятельный ливанский политик Марун Канаан. Дворец и поныне используется членами этого семейства как летняя резиденция.

Города-партнёры[править | править исходный текст]