Джезире

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На снимке из космоса.

Джезире (Эль-Джезире; англ. El-Jesireh[1]) — плато в Ираке, Сирии и Турции, северная часть Месопотамии. На севере и востоке ограничено отрогами хребтов Таврских гор и Загроса, на западе и юго-западе плавно переходит в плато Сирийской пустыни и Аравийского полуострова, на юго-востоке отделено уступом от южной, низменной части Месопотамии.

Джезире представляет собой невысокую равнину, которая снижается от 480 м на северо-западе до 200 м на юго-востоке. Отдельные гряды гор достигают высоты 1463 м — гора Шельмира в массиве Синджар. Джезире пересечено террасированными долинами рек Тигр и Евфрат, их притоков, а также сухими руслами — вади.

Сложено плато песчаниками и известняками мелового и миоценового возраста, а также аллювием и базальтовыми полями. На севере, в иракской части плато, имеются крупные месторождения нефти. Климат субтропический, средиземноморский с жарким, очень сухим летом и тёплой влажной зимой. Преобладающие типы ландшафта: пустыня (на юге), полупустыня (на подгорных равнинах на севере); редкие заросли фисташки на склонах гор; оазисы и остатки пойменных лесов из тополя, ивы, тамариска по долинам рек.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. см. карту Арабского халифата на 750 г. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/Califate_750.jpg