Джейк Чеймберз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Чеймберз (англ. John Chambers, вариант перевода: Джон Чемберз), обычно Джейк (англ. Jake)  — один из главных героев саги о Тёмной Башне, мальчик одиннадцати лет. Появляется в первой книге цикла — «Стрелок».

Мальчик всегда предпочитал, чтобы его звали Джейком, так он представляется и стрелку при знакомстве с ним, родители же звали его Джоном, а экономка семьи Джейка, которая была ему намного ближе, чем его собственные родители, называла его Бама.

Внешность[править | править вики-текст]

Джейк — красивый светловолосый мальчик одиннадцати лет, но выглядевший младше своего возраста. В младшем возрасте он был даже похож на девочку, пока не уломал родителей коротко остричь его.

Характер[править | править вики-текст]

Джейк — мальчик для своего возраста умный и развитый. Он никогда не был близок с родителями, у него было несколько хороших приятелей, но настоящих друзей — нет. Самым близким ему человеком до событий цикла была домоправительница родителей, что характеризует его одиночество в достаточной степени.

Отец Джейка, Элмер — профессионал высокого класса, и из-за этого Джейк стал ненавидеть любые проявления профессионализма, и был недалек уже от ненависти к себе самому, так как перенял многие черты отца.

После своей гибели он встречается с Роландом Дискейном, и встреча эта становится поворотной для него. Искренне полюбив стрелка, Джейк простил ему даже предательство, обернувшееся очередной его гибелью. Он стал учеником, другом, и, в некотором роде — вассалом и сыном Роланда. Развились и усилились такие грани характера, как отвага, решительность, выдержка. Он стал подмастерьем-стрелком.

История[править | править вики-текст]

«Бесплодные земли»[править | править вики-текст]

Джейк и Роланд[править | править вики-текст]

Роланда и Джейка связывают сложные отношения. После того, как Джейк спасает Стрелку жизнь, дав ему напиться на насосной станции, они привязываются друг к другу. Джейк, в некотором смысле, становится учеником и сыном Роланда. Даже после того, как стрелок не спас Джейка в конце первой книги, мальчик любит Роланда и стремится вернуться в его мир. После повторного "Прихода" Джейка в мир Роланда связь между ними становится еще более прочной. Джейк намного ближе к Роланду, чем остальные члены ка-тета. Из-за Джейка в третьей части Роланду приходится рисковать жизнью, спасая его от "седов". Кроме того, Роланд воспринимает Джейка как равного, а не как мальчика. Ка-тет Роланда прислушивается к советам Джейка. В поезде мальчик наравне с другими участвует в состязании загадок и так, как и все, слушает историю Роланда о его приключениях в Меджисе, хотя для 12-летнего мальчика это намного тяжелее, чем для остальных.