Джейми Маккриммон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Доктора Кто
Jamie McCrimmon.jpg
Джейми Маккриммон
Принадлежит к Второй Доктор
Раса человек
Родная планета Земля
Родная эра 1746 год
Первое появление «Горцы»
Последнее появление «Военные игры» (постоянный актёр)
«Два Доктора» (приглашённый)

Джеймс Роберт «Джейми» Маккриммон (англ. James Robert "Jamie" McCrimmon[1]) — вымышленный персонаж британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», сыгранный Фрейзером Хайнсом. Джейми — волынщик клана Макларен[2] из Шотландии XVIII века, впервые появился в серии «Горцы». Был спутником второго Доктора с 1966 по 1969 год, появившись в 116 эпизодах — больше, чем какой-либо другой спутник за всю историю классического и возрождённого сериала.

Биография в сериале[править | править исходный текст]

Джейми Макриммон, сын Дональда Маккриммона — волынщик из северной Шотландии, как и его отец, и его дед. Он впервые встречает второго Доктора, Бена и Полли в серии «Горцы» сразу после сражения при Каллодене в 1746 году. Полли убеждает Доктора взять Джейми с собой, и после того, как Бен и Полли покидают ТАРДИС в конце серии «Безликие», Джейми продолжает путешествовать с Доктором. Он появляется во всех сериях со вторым Доктором, кроме первой, «Сила далеков». За три года он появился общей сложности в 116 эпизодах, что больше, чем у любого другого спутника за всю историю сериала[3].

Несмотря на разницу в возрасте, Джейми на равных общался с Доктором. За всё время, проведённое со вторым Доктором, он повстречался с двумя спутниками — Викторией Уотерфилд и Зои Хериот. Джейми всегда был вежлив и обходителен с женщинами, и несмотря на свою родную эру, мог понимать высокие технологии. Однако его отношения с Доктором не всегда были гладкими; в конце серии «Зло далеков» он чуть было не оставил его, когда счёл, что Доктор использовал его и Викторию в качестве приманки для далеков. Его боевой клич — «Creag an tuire» в переводе с гэльского означает «Рог вепря» и схож с девизом реального шотландского клана Макларен.

Во время путешествий Джейми встречал киберлюдей, далеков, йети в лондонском метро, ледяных воинов и многих других. Джейми с особой бережностью ухаживал за Викторией, в которой его привлекла утончённость викторианской дамы. В серии «Ледяные воины» он первым делом подумал о спасении Виктории, несмотря на то, что сам был ранен и не мог идти. Джейми тяжело переживал уход Виктории, когда в конце серии «Ярость из глубины» она решила остаться с семьёй Харрисов в XX веке и даже сердился на Доктора, за то что тот оставил её. Сам Фрейзер Хайнс говорил, что в кадре играл так, будто бы он влюблён в Викторию, однако в сериале это никогда не упоминалось.

Когда к ним присоединилась Зои, она всячески раздражала Джейми своими чересчур модернистскими манерами и властным характером, но позже поладила с ними. Часто простой здравый смысл Джейми бил холодную логику Виктории, например в серии «Доминаторы» Джейми понимал, что извергающийся вулкан всё ещё представляет угрозу, тогда как Зои была уверена в свой правоте.

Во время съёмок серии «Вор разумов» Фрейзер Хайнс заболел ветрянкой и его заменил Хамиш Уилсон. По сюжету Доктор неправильно «собрал» Джейми, потому тот выглядел не так, как обычно. После того, как Хайнс выздоровел, сцены с ним был досняты и Джейми вернул свою внешность.

Джейми попрощался с Доктором в серии «Военные игры», когда Повелители времени предали Доктора суду за нарушение законов невмешательства. Его насильно заставили регенерировать и сослали за Землю. Джейми и Зои вернулись в своё время, а их воспоминания о путешествиях с Доктором, за исключением первого, были стёрты. На последних кадрах, которые показали Доктору Повелители времени, Джейми дрался против британского солдата в Шотландии.

Фрейзер Хайнс ещё дважды появлялся в сериале. В 1983 году он сыграл иллюзию Джейми в серии «Пять Докторов», а в 1985 сыграл в серии «Два Доктора» вместе с Колином Бейкером и Патриком Траутоном в роли шестого и второго Докторов соответственно.

Сезон 6B[править | править исходный текст]

В серии «Два Доктора» заметно повзрослевшие второй Доктор и Джейми находились на задании Повелителей времени, что не стыкуется с предыдущей хронологией сериала — они встретились с Повелителями времени только в серии «Военные игры», где Доктор и Джейми расстались. Это породило теорию о сезоне 6B. Из-за того, что регенерация второго Доктора в третьего не была показана, теория предполагает, что после «Военных игр» Доктор вместе с Джейми работали на Повелителей времени. Это объясняет и то, что в серии «Пять Докторов» Доктор знал, что Повелители времени стёрли у его спутников воспоминания о нём, и таким образом понял, что появившийся там Джейми — иллюзия. Теория так и осталась неподтверждённой, однако бытует среди фанатов сериала и СМИ.

Упоминания[править | править исходный текст]

Персонаж упоминается в серии «Кастовальва», когда пятый Доктор называет Адрика Джейми; в сериях «Два Доктора» и «Атака киберлюдей» с шестым Доктором; в серии «Проклятие Фенрика» в седьмым. Образ Джейми появляется в серии «Воскрешение далеков» с четвёртым Доктором.

В серии «Клык и коготь» возрождённого сериала, когда десятый Доктор вместе с Розой прибывают в Шотландию, называет себя доктор Джеймс Маккриммон. В своё время Джейми дал Доктору псевдоним Джон Смит, которым он неоднократно пользовался.

Появления вне сериала и дальнейшая судьба[править | править исходный текст]

Окончательная судьба Джейми после расставания с Доктором в рамках общепринятого канона неизвестна. Однако он стал персонажем почти двух десятков аудиопьес, нескольких книг, нескольких десятков рассказов и комиксов, где описывается его дальнейшая биография.

В комиксе Гранта Моррисона The World Shapers с шестым Доктором, опубликованном в выпусках Doctor Who Magazine #127-#129, уже пожилой Джейми помнит свои путешествия с Доктором, несмотря на то, что в «Военных играх» ему стёрли память. Он объясняет это тем, что Доктор научил его нескольким трюкам, позволяющим сопротивляться внушению Повелителей времени. В этом комиксе он погибает, принося себя в жертву чтобы остановить машину по созданию нового мира. Джейми стал первым спутником Доктора, который был убит в официальных спин-офф изданиях «Доктора Кто».

Создание и влияние[править | править исходный текст]

Изначально Джейми Макриммон не задумывался как новый спутник Доктора, но Фрейзер Хайнс так понравился создателям, что они переписали конец серии «Горцы» и перенесли Джейми на борт ТАРДИС. Оригинальный акцент, с которым говорил Джейми, посчитали неподходящим для постоянного персонажа сериала (слишком монотонным), и заменили на «телевизионный шотландский» акцент, более лёгкий, с которым и говорил Хайнс.

По словам британской писательницы Диана Гэблдон, персонаж её серии книг «Чужеземец» Джейми Фрейзер вдохновлён Джейми Маккриммоном.

На самом деле, это вышло случайно. Я посмотрела на PBS эпизод «Доктора Кто» про молодого шотландского паренька по имени Джейми Маккриммон, которого Доктор подобрал в 1746 году. Он носил килт, который выглядел довольно очаровательно и демонстрировал упрямую мужскую галантность, которую я всегда находила милой: упорное стремление человека защитить женщину, даже если он знает, что она сама в состоянии о себе позаботиться[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Написание фамилии варьируется от одного сценария к другому, встречались варианты Macrimmon и McCrimmond.
  2. Хотя по сюжету Джейми и его семья принадлежат клану Макларен, в действительности Маккримоны — волынщики клана Маклауд. Большая часть информации о его семье также является вымышленной. Красный килт, который носит Джейми, так же отличается от килта реальных Маккриммонов — жёлтого. Это можно объяснить тем, что Джейми покинул Шотландию за 70 лет до того, как началась регистрация тартанов.
  3. Хотя рекорд по количеству эпизодов принадлежит персонажу Джейми Маккриммона, самым долгим непрерывным спутником была Тиган Джованка (3 года и 1 месяц), которой Джейми уступает на несколько месяцев.
  4. Gerri Russell. Echoes of the Past DIANA GABALDON RETURNS TO HER TIME-TRAVELING OUTLANDERS (англ.). RT Book Reviews. Проверено 7 июня 2012. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]