Джеймс Гордон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Гордон
Gordon 01.jpg
Комиссар Гордон
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Detective Comics #27
(май 1939)
Авторы Боб Кейн, Билл Фингер
Характеристики персонажа
Позиция добро
Полное имя Джеймс Гордон
Вид человек
Рост 180 см
Вес 76 кг
Цвет волос седой, изначально брюнет
Цвет глаз голубой
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение вдовец, сын Джеймс Гордон-мл., дочь Барбара
Род занятий Комиссар полиции, ранее лейтенант
Команды и организации
Полицейское Управление Готэм-Сити
Союзники
Бэтмен, Робин, Бэтгёрл, Найтвинг, Харви Буллок
Враги
Все злодеи Готэма
Особые силы
  • Дедуктивный склад ума
  • Мастерство стрельбы
  • Прирождёное лидерство

Комиссар Джеймс Гордон (англ. James Gordon) — персонаж из серии комиксов про Бэтмена, иногда его напарник. Комиссар полиции Готэм-сити. Персонаж впервые появился в Detective Comics #27 (май 1939) и был создан Биллом Фингером и Бобом Кейном. Гордон появляется в первом же кадре комикса, становясь таким образом первым в истории персонажем саги о Бэтмене.[1]

В мае 2011 года, Джеймс Гордон занял 19 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[2]

Гордон в комиксах[править | править исходный текст]

Год первый[править | править исходный текст]

Джеймс Гордон был хорошим полицейским в коррумпированном Чикаго. После того, как Джеймс прижал одну из влиятельных преступных семей города, его перевели в Готэм-сити, куда он переехал со своей беременной женой Барбарой. Гордона встретил Лейтенант Фласс (англ. Lieutenant Flass), один из самых коррумпированных полицейских Готэма. Джеймс попал на службу к комиссару Джилиану Лоебу, который был в кармане у неприкосновенного короля криминального мира Готэма — Кармайна «Римлянина» Фальконе.

Неподкупность Гордона обеспечила ему тяжёлые отношения с большинством служащих GCPD (англ. Gotham City Police Departement — Полицейское Управление Готэм-Сити), и они осложнились ещё сильнее, когда Джеймс был назначен руководителем оперативной группы, главной целью которой была поимка нового защитника города, Бэтмена. Одним из членов группы стала Сара Эссен, которая отлично сработалась с Джеймсом. Вскоре у них завязался роман. Хотя Гордона и влекло к Саре, он решил остаться с Барбарой. Но люди комиссара получили снимок Джеймса и Сары, и начали угрожать Гордону тем, что обо всём узнает его жена. Джеймс не стал принимать условия шантажистов, в результате чего Барбара увидела тот снимок. Сара решила уехать из Готэма, чтобы не быть использованной против Джеймса.

Когда схема с шантажом не сработала, преступники похитили новорождённого сына Гордона, Джеймса младшего. Бэтмен помог Джеймсу спасти сына, после чего они начали сотрудничать. Гордон и Бэтмен принялись очищать ряды GCPD, и вскоре Джеймс получил звание капитана. К новоиспечённому капитану и его новому союзнику присоединился окружной прокурор Харви Дент. Трио начало работать над планом поимки Фальконе и его криминальной семьи.

Долгий Хэллоуин[править | править исходный текст]

В то время, как план стал работать семейная жизнь Джеймса начала разрушаться, Барбара оставила его на время, забрав с собой сына. Гордон принялся работать над поимкой преступника Праздника (англ. Holiday), которой убивал гангстеров города. В результате расследования Джеймс столкнулся со своим старым другом, Харви Дентом, который стал злодеем по имени Двуликий.

После окончания дела Праздника, Гордон получил очередное повышение. На этот раз он стал комиссаром. Теперь его беспокоил новый преступник, Палач (англ. Hangman), убивающий полицейских. Джеймс собрал оперативную группу из честных полицейских, которая должна была заниматься искоренением коррупции в городе. В это же время отношения Джима и Барбары окончательно развалились, в результате чего они развелись.

Тем временем, доверие между Гордоном и Бэтменом крепло, и вскоре переросло в настоящую дружбу. Джим удочерил дочь своего брата, Барбару, после того как тот погиб в автомобильной катастрофе, и девочка стала сиротой.

Джеймс Гордон делал всё возможное, чтобы очистить ряды GCPD и правительство Готэма. Он нашёл союзника в лице полицейского Харви Буллока, такого же честного, как и комиссар. Медленно, но неотвратимо Готэм становился менее коррумпированным.

Убийственная шутка[править | править исходный текст]

Однажды, когда Барбара в очередной раз навещала Джеймса, раздался стук в дверь. Девушка открыла дверь и увидела на пороге Джокера. Клоун выстрелил в неё и похитил Гордона. Джокер начал психологически пытать комиссара, чтобы доказать Бэтмену, что любой человек, столкнувшись с трагедией, сойдёт с ума, как и он. В конце концов, Тёмный Рыцарь спас Джеймса, но тот заставил пообещать Мстителя в маске, что с Джокером всё будет по закону. Бэтмен схватил Джокера и тот снова отправился в психушку Архэма. Но теперь Джокер стал главным врагом не только Бэтмена, но и Джеймса Гордона.

Вскоре после этого тяжёлого испытания жизнь Гордона постепенно вновь стала нормализоваться. Джим помогал Барбаре адаптироваться к её положению, пуля Джокера попала в позвоночник и вызвала паралич ног. Кроме того, у Джима появился новый друг и союзник, девушка-полицейский Рене Монтойя. К тому же Сара Эссен вернулась в Готэм. Джим и Сара отправились на своё первое настоящее свидание. Гордон был очень счастлив. Но сразу после этого, годы курения и специфической работы сказались на его здоровье, и Джеймс перенёс инфаркт.

Падение Рыцаря[править | править исходный текст]

Вскоре Джеймс восстановил здоровье после инфаркта и начал работать с прежними усилиями. Его отношения с Сарой крепли и, в конце концов, они поженились. В это время Брюс Уэйн не мог быть Бэтменом после столкновения с Бэйном, поэтому его заменял Жан-Поль Вэлли (англ. Jean-Paul Valley). Гордон знал, что теперь Бэтмен это не его старый друг и поэтому отказался от сотрудничества. Это дало старт разногласиям между Джимом и новым мэром Готэма Армандом Кролом (англ. Armand Krol), одобряющим действия нового жестокого Бэтмена. Когда Брюс Уэйн вернулся как Темный Рыцарь, Джеймс не был уверен, что может доверять ему и что он не исчезнет снова.

Проблемы между Джеймсом и мэром привели к тому, что Крол понизил Гордона в звании, а на освободившееся место комиссара назначил Сару. Это добавило напряжения в семейную жизнь Джима. Гордон решил участвовать в выборах на пост мэра. Брюс Уэйн предложил, чтобы в выборах участвовал не Гордон, а Мэрион Грэйндж (англ. Marion Grange), гарантией для Джеймса было то, что он снова должен стать комиссаром, так как лучше всего для Готэма будет, если этот пост будет занимать Гордон.

Ничья земля[править | править исходный текст]

После удачных выборов Гордон вновь вернулся на свое место. Джеймс провёл GCPD через землетрясение и его последствия. Когда же город был объявлен Ничьей Землёй — то есть исключен из состава Соединённых Штатов, Гордон хотел уйти из города. Но благодаря Саре Джеймс решил остаться и продолжить очищать так называемую Ничью землю.

Джеймс организовал отряд «Blue Boys», в который вошли служащие GCPD, оставшиеся в городе. Когда Бэтмен вернулся после трёхмесячного отсутствия, Гордон отказался сотрудничать с ним, так как чувствовал себя преданным. Вместо этого экс-комиссар начал работать с Двуликим, который помог ему отбить большую территорию у других банд. Но Джеймс не хотел иметь ничего общего с преступником и послал Рене, к которой Дент испытывал нежные чувства, чтобы отменить сделку. Двуликий взял девушку в заложники и вскоре похитил Гордона, которого собирался наказать за предательство. Бэтмен спас Рене, и Джим попросил Дента, чтобы он защитил его от Двуликого в качестве адвоката на местном суде. Это послужило расколом в душе Харви, благодаря чему удалось уговорить его сдаться.

После этого между Гордоном и Бэтменом состоялся разговор о доверии, в результате которого Темный Рыцарь решил открыть Джиму своё настоящее имя. Гордон отказался от этого, но они вновь стали друзьями. В канун рождества в почти восстановленный Готэм вернулся Джокер. Он похитил всех младенцев, которых смог найти и начал угрожать, что убьет их. Силы GCPD и союзники Бэтмена разбились на группы, организовав поиск младенцев и клоуна-психопата. Джокера нашли Джеймс и Сара. Клоун выстрелил в женщину, убив её. После этого Гордон чуть не убил Джокера, но его остановил Бэтмен.

Уход[править | править исходный текст]

После того как Готэм вновь получил статус города, Джеймс снова занял пост комиссара, хотя теперь он уже не был таким как прежде. Одной обычной ночью Джеймс предложил самым надёжным офицерам, отправиться в бар провести ночь за выпивкой. Когда они вышли на улицу, кто-то ждал Гордона. Этот человек несколько раз выстрелил ему в спину. Преступник, атаковавший Джима, был идентифицирован как Джордан Рич, офицер GCPD который был арестован Гордоном во время его службы в Чикаго. Джим пережил ранение, но после этого он ушёл со службы.

После ухода в отставку Джеймс стал много путешествовать, но его всё время тянуло обратно в Готэм. Вернувшись в город, Джеймс стал преподавать криминологию в университете Готэма, занимался садоводством и разговаривал с Бэтменом, который всё ещё нуждался в его помощи.

Возвращение[править | править исходный текст]

Гордон вернулся на свой прежний пост через несколько месяцев после событий Бесконечного Кризиса, во время отсутствия в городе Бэтмена. Причины по которым Джеймс вернулся в GCPD неизвестны, но скорее всего это произошло из-за вновь поднявшегося уровня коррупции.[1]

После возвращения в Готэм Тёмного рыцаря Гордон был отравлен веселящим газом во время схватки с Джокером, из-за чего Джеймсу пришлось провести некоторое время в больнице.[3]

Вне комиксов[править | править исходный текст]

Кино[править | править исходный текст]

В фильмах «Бэтмен», «Бэтмен возвращается», «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин» роль комиссара Джима Гордона сыграл актёр Пэт Хингл.

В фильмах «Бэтмен: Начало», «Тёмный рыцарь» и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» Гордона сыграл Гэри Олдмен.

Бэтмен (1966)[править | править исходный текст]
Серия Тима Бёртона и Джоэла Шумахера[править | править исходный текст]
Трилогия Кристофера Нолана[править | править исходный текст]
Джеймс Гордон в фильме «Бэтмен: Начало»

В начале фильма Гордон ещё сержант, но он — один из немногих честных полицейских города. Вернувшийся в город Бэтмен начинает свой поход против преступности, и Джеймс становится одним из союзников героя. Тем не менее, официально Бэтмен вне закона, и полицейские должны поймать героя.

Несмотря на это Джим продолжает помогать Темному Рыцарю: он спасает Рэйчел от Пугала, а затем с помощью Бэтмобиля взрывает опоры моста, не давая исполниться плану Пугала и Рас’а аль Гула отравить всех горожан.

В конце фильма уже лейтенант Гордон просит Бэтмена поймать сбежавших узников Аркхэма.

Джокер вместе с кучкой подельников совершает хитроумное ограбление банка, принадлежащего мафии. Прокурор Харви Дент выдаёт Гордону ордер на обыск всех банков мафии, но китайский бизнесмен и преступник Лао перевозит деньги боссов в известное лишь ему место.

Джокер обещает убрать высших представителей города — комиссара, прокурора, судью и мэра, которые мешают ему.

Джокеру удаётся убить комиссара Лоэба, несмотря на присутствие Гордона и его отряда. Судья тоже мертва, хотя полицейские пытались её спасти. Бэтмен спасает Харви Дента. Следующая цель маньяка — мэр. Во время похорон комиссара он совершает покушение на главу города, но Гордон закрывает того собой. Джокер требует, чтобы Бэтмен сдался. Уэйн решает сдаться, но Дент даёт ложное признание, будто он и есть Бэтмен. Его перевозят в тюрьму. На конвой нападает Джокер, но Бэтмен тоже тут. Клоун взрывает Бэтмобиль, и Уэйн активирует альтернативное транспортное средство — высокотехнологичный бэтпод. Джокер хочет, чтобы герой убил его, но тот не может этого сделать. Маньяка арестовывает водитель броневика, в котором перевозили Дента, им оказывается Гордон. Он подстроил свою смерть, чтобы его семье ничто не угрожало. Мэр назначает Джеймса комиссаром за поимку Джокера.

Джокера перевозят в участок. Выясняется, что Харви Дент был похищен помощниками клоуна. Бэтмен проводит допрос с применением физической силы. Джокер не обращает внимания на боль. Он открывает тот факт, что Рэйчел также похищена и предлагает герою сыграть в его игру: выбрать того, кого он будет спасать. И Дент, и Рэйчел взорвутся через пять минут. Клоун называет адреса. Бэтмен едет за девушкой, Гордон — за прокурором. Но Джокер обманул их: Бэтмен прибывает туда, где томится Дент. Уэйн спасает его, однако тот получает сильный ожог лица. Гордон же и его подчинённые не успевает — Рэйчел погибает в огне. Маньяк взрывает участок и вырывается на свободу, прихватив с собой Лао.

Изуродованный Харви, теперь называющий себя Двуликим, начинает вершить своё правосудие, карая всех, кто замешан в его и Рэйчел похищении, судьба виновных зависит от броска монеты. В завершении своей мести он хочет наказать Гордона — он похищает его семью. Он хочет, чтобы Джеймс почувствовал ту же боль потери любимого человека, что и он. Жертвой злодей выбирает сына Джеймса. Но прибывает Бэтмен и Дэнт принимает в игру и его. Он трижды бросает монету, чтобы узнать кому жить: Бэтмен получает пулю, сам Дент «оправдан» случаем, но при последнем броске монеты, решавшим судьбу мальчика, раненный Бэтмен спасает ребёнка, но случайно толкает Дента с крыши здания и тот погибает. Уэйн и Гордон понимают, что если люди узнают о том, кем стал Белый Рыцарь Готэма, они потеряют надежду и веру в добро. Бэтмен просит комиссара сохранить репутацию Харви незапятнанной и берёт всю вину за его убийства на себя. Гордон не хочет поступать так, но признаёт, что это необходимо. Он нарекает Бэтмена Тёмным Рыцарем.

Спустя 8 лет после событий «Тёмного рыцаря» Гордон по-прежнему комиссар полиции Готэма. Благодаря антикриминальному «акту Дента» и Бэтмену организованная преступность практически уничтожена. Однако, мэр собирается отправить Гордона в отставку, так как он «герой войны, а сейчас мирное время». Именно комиссар во время спец-операции случайно попадает в логово Бэйна. Чудом ему удаётся сбежать (хотя он и был ранен). Находясь в больнице, Гордон продолжает выполнять обязанности комиссара. Кроме того, он вызывает Бэтмена к себе и говорит, что тот должен вернуться. Но все действия Джеймса играют на руку Бэйну. Когда злодей захватывает Готэм, Гордон остаётся одним из немногих полицейских, не попавших в ловушку Бэйна. Он организовывает отряд сопротивления. В конце, когда Бэйн повержен, Бэтмен решил взорвать бомбу подальше от города. Перед своим взлетом, Бэтмен дал знать Гордону, что тот скрывает под своей маской Брюса Уэйна.

Телесериалы[править | править исходный текст]

  • В сериале «Бэтмен» 1960-х Гордона сыграл Нил Хэмилтон
  • В сентябре 2013 года, студия Fox объявила, что планируется сериал под названием «Готэм (англ.)русск.». Исполнительным продюсером и сценаристом будет Бруно Хеллер. Сериал будет повествовать о детективе Гордоне, расследующего преступления в городе, и о взрослеющем Брюсе Уэйне. Роль Гордона исполнит Бенджамин Маккензи[4]. Режиссёр Дэнни Кэннон.[5]

Мультипликация[править | править исходный текст]

Лейтенант дает задание двум детективам Анне Рамирез и Алану Берку доставить задержанного в психиатрическую клинику «Аркхэм». Спустя годы Бэтмен спасает жизнь Гордону от пули Дэдшота.

Джим Гордон встречается в анимационном фильме «Бэтмен: Год Первый» Весь мультфильм ходил в лейтенантах, а комиссаром он становится в конце. (2011). Здесь его озвучивал обладатель Эмми Брайан Кренстон.[6]

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

  • B Batman Vengeance на комиссара Гордона совершается покушение. В конце игры он встречает Бэтмена на крыше здания полиции и благодарит его за спасение Готэма.
  • В игре Batman Forever, сделанной по одноимённому фильму, комиссар Джеймс Гордон постоянно оказывается в кандалах.
  • В игре Batman: Toxic Chill комиссар Джеймс Гордон сообщает об угрозе Мистера Фриза и Загадочника Бэтмену по видеосвязи через Бэткомпьютер. Здесь Гордон встречается в начале игры. Актёр озвучания Роджер Джексон.
  • В Lego Batman:The Video Game комиссар Гордон помощник Бэтмена, доступен в свободной игре. При игре за злодеев является одним из боссов.
  • В Batman: Arkham Asylum комиссара Гордона держит в плену Харли Квинн. Потом Бэтмен его спасает, затем прикрывает его от Бэйна и просит его отправиться в Готэм.
  • В Batman: Arkham City комиссар Гордон появляется в финальном ролике, где спрашивает Бэтмена о том, как умер Джокер.
  • В игре Batman: Arkham Origins присутствует молодой Гордон в звании капитана, которому помогает Бэтмен.[7]
  • В игре DC Universe Online герои, обитающие в Готэме, могут встретить его в полицейском участке — оплоте героев в городе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Jimenez Phil The DC Comics Encyclopedia. — Dorling Kindersley, 2008. — P. 141. — ISBN 978-0-7566-4119-1
  2. James Gordon is number 19
  3. Grant Morrison; Andy Kubert Batman #655. — USA: DC Comics, 2006. — Т. Volume 1. — 36 с. — (Batman).
  4. Andreea, Nellie Ben McKenzie To Star As Detective James Gordon In Fox’s Batman Series ‘Gotham’. Deadline (February 8, 2014). Проверено 8 февраля 2014.
  5. O'Connell, Michael Prequel Series Coming to Fox. The Hollywood Reporter (24 сентября, 2013). Проверено 29 сентября 2013.
  6. Kit, Borys. 'Batman: Year One' Lines Up Voice Cast, Sets Comic-Con Premiere (Exclusive), Hollywood Reporter (20 апреля 2011). Проверено 12 июля 2011.
  7. George, Richard Assassinating Batman in Arkham Origins (9 апреля 2013). Проверено 9 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.