Джеймс Стэнли, 7-й граф Дерби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
7thEarlOfDerby.jpg
Антонис ван Дейк, Портрет Джеймса Стэнли, 7-го графа Дерби (1636-1637)

Джеймс Стэнли, 7-й граф Дерби (англ. James Stanley, 7. Earl of Derby, род. 31 января 1607г. Наусли - ум. 15 октября 1651г. Болтон) - английский аристократ, политик и военачальник. Участник гражданской войны в Англии XVII века, сторонник короля Карла I. Носил при жизни прозвище Великий граф Дерби (Great Earl of Derby).

Биография[править | править вики-текст]

Джеймс Стэнли был старшим сыном Уильяма Стэнли, 6-го графа Дерби и леди Элизабет де Вер. При жизни отца носил титул вежливости Лорд Стрэндж (Lord Strange). По отцовской линии происходит от короля Англии Генриха VII. В юные годы Джеймс предпринимает несколько путешествий на материк, по возвращении в 1625 году он избирается в Парламент от Ливерпуля. 2 февраля 1626 года, по случаю коронации Карла I, Джеймс Стэнли посвящается в рыцари ордена Подвязки. В том же году, совместно со своим отцом, он становится лордом-лейтенантом Ланкашира и Чешира, камергером Честера. Затем назначается лордом-лейтенантом Северного Уэльса и 7 марта 1628 года как барон Стрэндж избирается в палату лордов.

26 июня 1626 года Джеймс Стэнли вступает в брак с французской аристократкой Шарлоттой де Ла Тремуйль, дочерью одного из предводителей гугенотов Клода де Ла Тремуйль, герцога де Туар, и Шарлотты-Брабантины Оранской-Нассау. По матери супруга Джеймса была внучкой Вильгельма I Оранского. В этом в общем счастливом браке родились девять детей, четыре дочери и пять сыновей.

Вплоть до начала гражданской войны в Англии в 1642 году Джеймс Стэнли мало занимался политикой, посвящая больше времени охоте и приращению своих земельных владений. Однако после начала военных действий Стэнли присоединяется к партии короля Карла. 29 сентября 1642 года умирает Уильям Стэнли, и Джеймс наследует графский титул. В то же время Карл I , ревниво относившийся к королевскому происхождению и талантливым военным планам графа Дерби, отправляет его вместо Ланкашира, где Джеймс пользовался популярностью и был способен организовать оборону от наступавшей парламентской армии, в Ноттингем.

В дальнейшем попытки графа Дерби отвоевать Ланкашир оказались безуспешными. Ему не удалось овладеть Манчестером. Войска Стэнли были побеждены в сражениях при Шоубенте и Лаутон-Муре. После взятия им Престона неудачными оказались попытки штурмовать крепости Болтона и Ланкастера. После того, как Джеймс Стэнли сумел отбить атаки отрядов сэра Уильяма Бреретона на Уоррингтон, войска графа вновь потерпели поражение в битве при Уолли, после чего Стэнли отступил в Йорк. После этого город Уоррингтон сдался армии Парламента.

В июне 1643 года Стэнли уезжает на остров Мэн по личным делам, однако уже через год он участвует в успешном походе королевской армии под командованием Рупрехта Пфальцсклого, герцога Камберлендского по северной Англии. В этой военной операции был освобождён от осады парламентской армии Лэтом-Хаус, который героически защищала от противника его супруга, Шарлотта де Ла Тремуйль. Тогда же был взят Болтон и, после двухлетней осады, сдалась крепость Гринхалг близ Герстанга (1645) - при условии, что оборонявшиеся будут помилованы и отпущены на свободу. Позднее граф Дерби в армии Рупрехта Пфальцского принимает участие в битве при Марстон-Муре.

После того, как королевские войска были разбиты на севере страны, Джеймс уезжает на принадлежавший ему остров Мэн. Здесь он агитирует за короля и укрывает у себя бежавших от преследований роялистов. Как правитель Мэна, граф Дерби проводил политику, близкую той, что была принята англичанами в управлении Ирландией. Стэнли распоряжался самодержавно, в то же время он много сделал для развития торговли, прекратил ряд имевших место годами злоупотреблений, избавил население от насильственных сборов в пользу церкви. В то же время он преследовал оппозицию, требовавшую земельной реформы, а её лидера отправил в заключение.

12 января 1650 года Джеймс Стэнли был награждён Карлом II орденом Подвязки. Король передаёт ему командование над войсками в Чешире и Ланкашире, и 15 августа 1651 года граф Дерби высаживается в Ланкашире с тем, чтобы поддержать вторжение армии Карла II в Англию. 17 августа он встречается с королём. Попытка взять Уоррингтон не удалась, так как Джеймс отказался принять в свою армию шотландских ковенантеров (что впоследствии дало повод шотландцам обвинить Дерби в неудачах Карла II). 25 августа его отряды были разгромлены в сражении при Уиган-Лейн. Сам военачальник получил несколько ранений и с трудом сумел бежать. В Вустере Джеймс вновь соединяется с войсками Карла II. После проигранного королём сражения при Вустере 3 сентября он сопровождает Карла II в его бегстве до Боскобель-Хауса. Затем граф направляется на север, и близ Нантвича он попадает в плен. Был судим военным трибуналом в Честере. В связи с тем, что незадолго до этого Парламентом был принят закон, объявляющий изменником любого, поддерживающего короля Карла II, граф Дерби был осуждён не как военнопленный, а как изменник и 29 сентября приговорён к смертной казни. Несмотря на то, что прошение о помиловании графа было поддержано Оливером Кромвелем, английский Парламент отклонил его. После этого Джеймс Стэнли предпринял попытку бежать из тюрьмы, однако был схвачен и 15 октября 1651 года казнён в Болтоне (в память об его участии в так называемой «Болтонской резне»).

Похоронен в церкви городка Ормскирк.

Граф Дерби был человеком искренне религиозным и преданным королевской власти, сражавшимся на её стороне не за титулы и вознаграждение. Согласно мнению Эдуарда Хайда, 1-го графа Кларендона, Джеймс Стэнли был «человеком большой храбрости и чести», слабостью же его было неумение правильно разбираться в современных ему политических проблемах.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • "A Discourse concerning the Government of the Isle of Man". (издано в Stanley Papieren и в Desiderata Curiosa, Band II. Фрэнсиса Пека, а также в др. исторических сочинениях).

Источники[править | править вики-текст]

  • Britannica (1911).