Джейнс, Джулиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джулиан Джейнс (англ. Julian Jaynes; 27 февраля 192021 ноября 1997) — американский психолог.

Биография[править | править вики-текст]

Джулиан Джейнс родился в Ньютоне, Массачусетс. Он обучался в Гарварде, Университете Макгилла и получил свои ученые степени в Йельском университете. Был близким другом известного экспериментального психолога Эдвина Боринга. В начале своей карьеры Джейнс провел ряд значительных исследований в области бихевиоризма животных и этологии. Впоследствии в течение нескольких лет работал в Англии, пробуя себя в качестве актера и драматурга. Позднее возвращается в США, где с 1966 по 1990 год читает курсы психологии в Принстоне. Снискал большую популярность в качестве лектора, неоднократно приглашался в качестве лектора в ведущие университеты.

Научный вклад[править | править вики-текст]

Известен книгой «Происхождение сознания в процессе краха бикамерального разума»[1] („The Origin of Consciousness in the Breakdown of the Bicameral Mind“, 1976), где он представил свою теорию, согласно которой древний человек не обладал сознанием в современном понимании этого слова, и что сознание появилось гораздо позже, возможно, только в эпоху письменности. Согласно Джейнсу, поведение первобытного человека скорее управлялась звуковыми галлюцинациями, которые интерпретировались как голос короля или бога. Процесс перехода к сознанию (т.е. восприятию реальности на основе самоидентификации) происходил в течение нескольких столетий примерно три тысячи лет назад.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эта книга на русский язык не переведена, отн. теории бикамерального разума см. учебник «Психофизиология» под редакцией Александрова Ю.И., СПб.: «Питер», 2011 — стр. 231