Джейн Эйр (фильм, 1934)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейн Эйр
Jane Eyre
Jane Eyre 1934.jpg
Жанр

любовная история
драма

Режиссёр

Кристи Кабанне[en]

Продюсер

Бен Вершляйзер

Автор
сценария

Роман:
Шарлотта Бронте
Адаптация:
Адель Командини

В главных
ролях

Вирджиния Брюс
Колин Клайв

Оператор

Роберт Х. Планк

Композитор

Михаил Бакалейников

Кинокомпания

Monogram Pictures[en]

Длительность

62 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1934

IMDb

ID 0025323

«Джейн Эйр» (англ. Jane Eyre) — чёрно-белая экранизация романа «Джейн Эйр» британской романистки Шарлотты Бронте 1934 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Маленькая Джейн прячется от задиристого кузена Джона. Между ними происходит очередная стычка, в начатии которой братец обвиняет Джейн.

За это тётушка Рид отправляет «противную, неблагодарную девчонку» в детский дом Ловуд для девочек, попутно написав нелицеприятную характеристику. Мистер Броклхёрст, глава заведения, решает «выбить из Джейн всю злобу и упрямство», путём строго послушания и жестоких наказаний. Проведя в Ловуде десять лет (восемь как ученица и два как учитель), Джейн покидает его и устремляется в поместье Торнфилд-Холл, где получила место гувернантки.

На пути в Торнфилд Джейн встречает некого господина.

Приехав на место Джейн знакомится со своей подопечной Адель, а экономка миссис Фэйрфакс объясняет её обязанности и говорит, что хозяина поместья зовут мистер Эдвард Рочестер. Обходя с Адель дом, они натыкаются на миссис Пул, которая в довольно резкой манере делает девочке выговор о том, что ей нельзя появляться в этом крыле.

На своём первом ужине в имении Джейн с удивлением узнаём в хозяине дома того самого мужчину что повстречала на пути в Торнфилд. Они мило беседуют, и Джейн играет произведение Шуберта.

Джейн привыкает к Торнфилду и, как ей кажется, проводит в имении свои самые счастливые дни. Единственное, что нарушает спокойствие девушки, это странные крики и смех, доносящиеся из «запретного крыла».

Однажды мистер Рочестер уезжает в деловую поездку в Лондон, говоря напоследок, что вернётся с гостями.

Возвращаясь, Эдвард устраивает роскошный вечер и просит Джейн спуститься составить компанию. На балу все единогласно пророчат ему в супруги мисс Бланш Ингрэм, хотя он танцует с мисс Эйр и делает той комплименты. Уже уводя Адель спать, Джейн узнаёт что это был вовсе не бал, а приём по случаю помолвки Эдварда и Бланш. В растерянных чувствах она убегает с вечера.

В эту же ночь кровать спящего Рочестера полыхает огнём. Джейн будит хозяина, тем самым спасая ему жизнь.

На утро аристократ и его гости покидают поместье. Рочестер отсутствует неделю, а Джейн начинает осознавать свою симпатию к нему и тоскует. Понимая, что после свадьбы мачеха отправит Адель в школу-интернат, Джейн задумывается о новом месте.

Наконец, возвращается владелец усадьбы и говорит, что через месяц состоится его свадьба. Джейн опечалена, но находит в себе силы помочь Эдварду в приготовлении дома к свадьбе. Однако, видя как любимый старается навести лоск, нервы мисс Эйр не выдерживают. Она испрашивает у Рочестера разрешение на отдых, но неожиданно, перед самым отъездом Рочестер признаётся девушке в своей давней любви. Пара решает пожениться.

Улаживая последние детали свадьбы с поверенным, происходит нечто из ряда вон выходящее: неожиданно появляется странного вида дама (Берта), говорящая что Эдвард её муж. Она решает, что все приготовления для неё, и они «снова поженятся». Присутствующие в шоке. Рочестер пытается уладить ситуацию, говоря, что он в процессе развода и ждёт лишь подтверждающую расторжение бумагу.

Понимая, что обязательства выше личного счастья, Джейн тайно сбегает. В этот же момент в Торнфилд-Холле Рочестер получает уведомление о расторжении брака и приободрённый этой новостью отправляется на поиски любимой. Но, завидев на полпути полыхающий Торнфилд, он поворачивает назад…

За прошедшее с момента их расставания время Джейн нашла полезную для общества работу и по просьбе священнослужителя Джона Риверса собирается ехать с христианско-проповеднической миссией в Индию, но в качестве его жены. За час перед свадьбой Джейн встречает нищего бродягу, в котором узнаёт Сэма Пула. Он посвящает девушку в произошедшие трагические события: в день побега Джейн умалишённая Берта сожгла дом до основания и сама же в нём сгорела, а мистер Рочестер, пытавшийся её спасти, сильно изуродован и теперь живёт в коттедже.

Сбежав от Риверса, Джейн едет к любимому, которого находит в ужасном подавленном состоянии и незрячим. Хотя он и считает что возлюбленная вернулась к нему из жалости, Джейн удаётся убедить его в искренней любви. Наконец двое воссоединяются.

Отличия от романа[править | править вики-текст]

Во многом фильм не соответствует роману и имеет явные расхождения:

  • Джейн Эйр — блондинка;
  • В семье Рид показаны только двое детей;
  • Знаменитый монолог между Джейн и мистером Броклхёрстом о грешниках происходит непосредственно в Ловуде;
  • Мисс Темпл отрезает Джейн волосы вскоре по прибытии той в Ловуд;
  • Элен Бёрнс и сёстры Риверс в кинофильме не появляются;
  • Мистер Броклхёрст увольняет Джейн с должности учительницы за возражение против наказания ученицы, нарисовавшей его карикатуру, мисс Темпл выражает беспокойство, но Джейн успокаивает её, заверяя, что справится, потому как получила небольшое наследство от дяди;
  • До Торнфилд-Холла девушку довозит Сэм Пул;
  • Джейн встречается с Рочестером по пути в Торнфилд-Холл;
  • Фамилия Адель — Рочестер, а миссис Фэйрфакс говорит, что мистер Рочестер — её дядя. Опущены подробности о Франции и фамилия Варанс;
  • Вечернее платье мисс Эйр отнюдь не соответствует кошельку девушки, как и невпопад её реверанс;
  • В темпераменте Рочестера не наблюдается должной резкости, он чересчур мягок и воспитан;
  • В гостях у Рочестера светское общество не играет в шарады, а сам глава поместья не маскируется цыганкой;
  • Джейн уезжает не по зову тётки, а на отдых, вырезана смерть миссис Рид;
  • Ни о каком разводе не может быть и речи, мистер Рочестер заявляет, что его брак с Бертой аннулирован;
  • Когда Джейн покидает Торнфилд-Холл Рочестер бросается за ней на лошади, но не находит девушку. Возвратившись он находит имение в огне;
  • Джейн не работает учительницей, а подаёт суп беднякам в миссии. Не показано, как она получила это место;
  • Подавая суп она узнаёт Сэма Пула, который и рассказывает о случившемся в Торнфилд-Холле после её побега;
  • Сцена Джейн с Джоном Риверсом сильно изменена;
  • Мария и Диана не появляются, родственная связь Джейн и Джона Риверса не показана;
  • Розамунда Оливер в фильме не появляется.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]