Джей-Си Дентон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джей-Си Дентон
JC Denton
Jcdenton 001.jpg
Джей-Си Дентон в первой части Deus Ex.
Игровая серия

Deus Ex

Первое
появление

Deus Ex (2000)

Идея

Уоррен Спектор, Харви Смит

Озвучка

Джей Энтони Франк

IMDb

ID 0156912

Джей-Си Дентон — главный герой игры Deus Ex и один из ключевых персонажей игры Deus Ex: Invisible War. Родился 17 марта 2029 года. Придуман Уорреном Спектром и Харви Смитом, озвучен Джеем Энтони Франком.

Точной расшифровки инициалов первой части имени «Джей-Си» (по-английски JC) игра не даёт. Однако, по словам создателя персонажа — Харви Смита, была идея сделать Джей-Си Дентона потомком Иисуса Христа (англ. Jesus Christ), а символы его имени должны свидетельствовать о его принадлежности. Уоррен Спектор заявил в интервью, что в игре первоначально должна была быть возможность выбора пола игрока, а имя «Джей-Си» явно не указывало на половую принадлежность героя. Хотя функция выбора пола не была реализована, имя было оставлено без изменений.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Хотя в игре есть возможность выбора нескольких вариантов внешнего вида Джей-Си Дентона (можно выбрать цвет волос и кожи), но изображение, применяемое по умолчанию перешло и в следующую часть игры Deus Ex: Invisible War. Примечательно, что выбор в первой части игры Deus Ex волос и цвета кожи Джей-Си Дентона отражается на его брате Поле Дентоне.

Из-за наноулучшений Джей-Си имеет ярко-голубые глаза, которые он скрывает под тёмными солнцезащитными очками.

Происхождение[править | править вики-текст]

Истоки происхождения Джей-Си можно обнаружить в самой игре. Дата-куб в подземных лабораториях Зоны-51 около резервуара, где он был выращен показывает дату рождения 17 марта, 2029 года. Так как действия игры происходят в 2052 году, то Джей-Си 23 года (это подтверждается тем, что ИИ Морфеус упоминает возраст Джей-Си около 23 лет). Джей-Си является клоном своего брата Пола, с разницей в возрасте около 11 лет. Джей-Си, как и его брат, был прототипом, на котором Боб Пэйдж тестировал систему наноулучшений, чтобы затем применить их на себе, и получить возможность объединиться с ИИ Гелиос.

Характер[править | править вики-текст]

Джей-Си Дентон в игре показан с разных сторон. В некоторых сценах главный герой предстаёт как холодный и безжалостный суперагент, но есть и моменты, где он проявляет свои положительные человеческие качества, приходя на помощь простым людям и ведя борьбу за лучшее будущее человечества. По сути, он хочет быть героем и борцом за свободу людей. Своим характером Джей-Си сильно отличается от своего брата Пола — уравновешенного и скрытного человека. В начале игры, в разговоре братьев очень хорошо показаны особенности характера каждого из них: Джей-Си рассказывает о своих идеалистических взглядах на мир и желании быть героем, но Пол убеждает брата, что нельзя быть слишком самодостаточным и воспринимать мир в черно-белом цвете.

Однако, игра построена таким образом, что большая часть характера Джей-Си формируется не за счёт сюжетных вставок, диалогов и внешней информации, а зависит напрямую от тех или иных действий игрока, его выборе между добром и злом.

Биография[править | править вики-текст]

Джей-Си Дентон, возраст: 23 года. Без постоянного места жительства, без социального происхождения, без родственников, нигде не работает.

ИИ Морфеус

До событий игры Deus Ex[править | править вики-текст]

Джей-Си является клоном своего старшего брата Пола Дентона. Создан как прототип нанотехнологического агента теневой правительственной организации Маджестик-12. Старший брат Джей-Си — Пол, был первым проектом этой организации. В ходе развития эксперимента Маджестик-12 потребовались ещё более совместимый с наноимплантатами человек, в результате чего был создан клон Пола Дентона — Джей-Си Дентон (всего клонов Пола было два — Джей-Си и Алекс Ди, герой второй части игры).

Родители Джей-Си были убиты Маджестик-12, которые хотели иметь полный контроль над ним. После Джей-Си был отправлен на учёбу в контролируемую Маджестик-12 школу в Швейцарии. После окончания школы, Джей-Си, следуя примеру своего брата Пола, вступил в ряды UNATCO и стал вторым после своего брата наноулучшенным агентом этой организации.

Первое задание не заставило себя долго ждать, террористы NSF (англ. National Separate Forces, «Национальные Освободительные Силы») украли у правительства несколько контейнеров Амброзии — вакцины против заболевания «Серая смерть» и захватили остров Свободы.

События Deus Ex (2052)[править | править вики-текст]

Первое задание Джей-Си, после его официального вступления в UNATCO заключалось в поиске и возвращении трёх контейнеров вакцины. В финале своего расследования он обнаруживает, что его брат Пол сам работает с NSF. В самолётном ангаре Джей-Си встречает Пола, где тот рассказывает ему истинное положение дел и предлагает поговорить с одним из лидеров сопротивления Хуаном Ивановичем Лебедевым, который находится недалеко, в самолете Боинг-747.

Лебедев впервые сеет сомнения в голове Джей-Си, рассказывает о его родителях и происхождении. Но, Лебедев не успевает закончить свой разговор, как в самолет врывается Анна Наварре — напарница Джей-Си Дентона из UNATCO и один из самых безжалостных агентов этой организации и дает задание ликвидировать Лебедева. Здесь Джей-Си предстоит сделать первый серьёзный выбор в игре — уничтожить Лебедева, отказаться от исполнения задания (Лебедев будет убит Наварре) или самому ликвидировать Анну. Он этого выбора будут зависеть некоторые детали дальнейшей игры. Однако, независимо от своего решения, Джей-Си вскоре перейдет на сторону NSF и будет бороться с UNATCO.

После выхода из самолёта игрок обнаруживает, что Пол Дентон сумел убежать, но UNATCO узнала о его присутствии в ангаре и работу на NSF. Джей-Си получает сигнал от Пола, что тот находится в небольшом частном отеле в Нью-Йорке и просит его помощи. При встрече выясняется, что UNATCO активировала у Пола систему медленного самоуничтожения (в течение 24 часов) и он уже частично утратил свои боевые возможности. Пол просит передать сигнал бедствия NSF и помочь ему бежать из Нью-Йорка. Как только игрок передаёт сигнал другим подразделениям NSF, руководство UNATCO понимает, что он также помогает террористам и устраивает на него настоящую охоту, а также включают его систему медленного самоуничтожения, аналогичную той, которая есть у Пола.

Джей-Си с большим трудом пробивается к Полу в отель, но в следующую секунду туда же врываются спецназ Маджестик-12 и окружает братьев Дентон. Здесь игроку предстоит принять весьма важное решение — бежать вместе с братом или оставить его, чтобы задержать врагов (Пол Дентон в этом случае будет убит). Однако, вне зависимости от результата выбора Джей-Си захватывают силы Маджестик-12 и помещают в секретную тюрьму, откуда он совершает побег с помощью ИИ Дедал и улетает в Гонконг, где Трэйсер Тонг делает ему операцию по извлечению самоуничтожителя.

В Гонконге Джей-Си занимается урегулированием конфликтов между триадами и проникает в секретные лаборатории Маджестик-12 в корпорации Версалайф. Из научных компьютеров он узнает, что вирус «Серая смерть» был искусственно синтезирован в Версалайф, а ответственность за заражения людей несёт глава Маджестик-12 — бывший член ордена иллюминатов Боб Пeйдж, ныне богатейший человек мира, триллионер и известный филантроп. В Версалайф Джей-Си также узнает, что к берегам Америки направляется судно с огромными запасами вируса, чтобы провести массовое заражение людей. Предыдущий владелец судна, Стэнтон Доуд помогает Джей-Си уничтожить судно и выводит его на лидера иллюминатов Моргана Эверетта в Париже, который, в свою очередь направляет его в Ванденберг к доктору Гэри Саваджу, который с группой учёных занимается разработкой лекарства от вируса и его производства с помощью собственной установки «Универсальный конструктор».

В Ванденберге, Морган Эверет, используя имеющийся там доступ в военные сети США и ИИ Дедал, пытается уничтожить ИИ Икар, находящийся под контролем Маджестик-12. Однако его план проваливается и происходит слияние Дедала и Икара в ИИ нового поколения Гелиос, который окажет сильное влияние на развитие событий в конце игры. Вскоре Джей-Си находит в подводной лаборатории последний компонент программного обеспечения для создания лекарства от вируса. После чего, спасает лабораторию Саваджа в Вандеберге от запуска ядерной ракеты, которую он перенаправляет на главное убежище Боба Пeйджа — Зону-51.

Далее происходят финальные события игры — Джей-Си летит в полуразрушенную зону-51, проникает в секретный бункер Пэйджа и уничтожает его одним из трёх способов, которые Гелиос, Тонг и Эверетт расскажут Джей-Си. Выбор игрока определяет вариант изменения мира. Джей-Си может слиться с ИИ Гелиос и открыть новую эру развития человечества, уничтожить главный реактор антивещества в бункере и погрузить человечество в тёмные века или просто отключить жизнеобеспечение Пэйджа и вернуть иллюминатам власть над миром.

События Deus Ex: Invisible War (2072)[править | править вики-текст]

Как и в первой части игры, Джей-Си Дентон является одним из ключевых персонажей Deus Ex: Invisible War, несмотря на своё появление лишь к концу игры. В ходе событий первой части, Джей-Си принял решение слиться с ИИ Гелиос, с целью перехода человечества на новый этап своего развития. К сожалению, несовершенство наноимплантатов Джей-Си привело к неполному слиянию с Гелиосом и погрузило Джей-Си Дентона в анабиоз. Чтобы обеспечить его излечение, Пол Дентон и Трэйсер Тонг основали Корпорацию Апостол, целью которой стала разработка наноимплантатов, способных обеспечить полное слияние Джей-Си с ИИ Гелиос. Параллельно разрабатывались биомодификации, пригодные к установке любому человеку, которые должны обеспечить прямую связь всех людей на Земле с искусственным интеллектом.

Джей-Си стремился не просто создать коллективный разум наподобие сообщества киборгов Омаров, которые объединили себя в единое сознание, а установить такой мировой порядок, где каждый человек мог как сохранить свою собственную индивидуальность и личность, так и объединять свои усилия с другими людьми для решения сложных вопросов управления планетой, решения по которым будет принимать ИИ Гелиос на основе желаний каждого человека.

Однако, далеко не все согласны с этим будущим человечества, так иллюминаты стремятся во что бы то ни стало сохранить прежний мировой порядок, а орден Тамплиеров видит в идее Джей-Си не создание «идеального общества», а наоборот — превращение всех людей в рабов искусственного интеллекта.

Полное слияние с ИИ Гелиос позволит Джей-Си Дентону стать ходячим «универсальным конструктором» (устройством, способным с помощью нанотехнологий производить за считанные секунды любые материальные вещи из отдельных атомов), управлять погодой, строить здания за доли секунды.

В финале Deus Ex: Invisible War игрок может помочь Джей-Си в решении его задачи или противостоять ему, что однако намного сложнее, Джей-Си Дентон является одним из самых сильных персонажей в игре. Если Алекс Ди решит последовать за Джей-Си, то в результате последний полностью сольётся с Гелиосом и объединит всех людей в единую сеть связи, в мире будет установлен новый мировой порядок.

Если Алекс убьёт Джей-Си, то мир будет развиваться в соответствии с взглядами Тамплиеров, Омаров или Иллюминатов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
ДжейСи Дентон

Примечания[править | править вики-текст]