Джей Гаррик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джей Гаррик
Jay-garrick.jpg
Джей Гаррик, художник Алекс Росс.
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Flash Comics #1 (январь, 1940 год)
Авторы Гарднер Форкс
Гарри Ламперт
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Джейсон Питер «Джей» Гаррик
Альтер-эго Флэш
Вид Человек
Рост 180 см
Вес 81 кг
Цвет волос Коричневый, позже белый
Цвет глаз Голубой
Место рождения Канзас, США (проживает в Кейстоун-сити)
Гражданство США
Семейное положение Женат
Род занятий Супергерой, учёный, директор Garrick Laboratories Inc.
Команды и организации
Общество Справедливости Америки, Лига Справедливости
Союзники
Алан Скотт
Особые силы
  • Способность развивать сверхсветовую скорость
  • Возможно дополнять свою скорость энергией Спид Форс (концепция силы, дающая суперскорость)
  • Усиленные рефлексы

Джей Гаррик (англ. Jay Garrick) — вымышленный персонаж, супергерой комиксов компании DC Comics, первый персонаж, носивший псевдоним Флэш.[1]

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Флэш[править | править вики-текст]

Джейсон Питер Гаррик [2] был студентом колледжа в 1940 году (позже дата сменилась на 1938 год), когда случайно вдохнул пары тяжёлой воды. В результате этого он обнаружил, что способен работать со сверхчеловеческой скоростью, а также способен развивать скорость, близкую к скорости света. Благодаря своим способностям, он недолго был звездой американского футбола, но после надел красную рубашку с молнией и стилизованный шлем с металлическими крыльями, и начал бороться с преступностью под псевдонимом Флэш.[1] Шлем принадлежал отцу Джея, Джозефу, который воевал в Первой Мировой Войне. Джей иногда использовал шлем в качестве оружия или щита, что можно заметить во время Бесконечного Кризиса. К примеру, он использовал его, чтобы направить прямо луч света в лицо Эклипсо.

Первым делом Гаррика в качестве борца с преступностью была схватка с Безупречной Четверкой — группой шантажистов. В ранних выпусках казалось, было известно о том, что Флэш — это Джей Гаррик, так как он не носил маску.[3] Но после становится ясно, что несмотря на то, что он не носил маски, ему удавалось скрывать свою личность, благодаря его быстрым перемещениями или вибрации, что лишает возможно четко разглядеть лицо или сделать фотографию. За время своей карьеры, он часто оказывался втянут в полукомичные ситуации, которые непреднамеренно подстраивали Винки, Блинки и Нодди — троицей бродяг, известных как Три Болвана, которые никогда не доводили дело до конца, за что бы ни взялись. Позже выяснилось, что последний контейнер с парами тяжёлой воды нашел Профессор, и с их помощью тоже получил способность к сверхскорости, и стал соперником Флэша.

Как и Флэши, которые были после Джея, он стал близким другом Зелёного Фонаря своего времени — Алана Скотта, с которым он познакомился в Обществе Справедливости Америки. Сегодня Гаррик часто изображается художниками похожим на Пола Ньюмана средних лет.

Общество Справедливости Америки[править | править вики-текст]

Скоро Джей Гаррик стал одним из самых популярных персонажей Золотого века. Он был одним из основателей Общества Справедливости Америки, и был его первым председателем. Изначально он базировался в Нью-Йорке, но позже перебрался в вымышленный город Кейстоун-сити. Гаррик оставил Общество Справедливости после выпуска #6, но вернулся несколько лет спустя в #24 весной 1945 года.

После того, как в 1951 году правительство проверяло членов Общества Справедливости на предмет связей с коммунистами, Джею Гаррику было приказано рассекретить свою личность. После этого он покинул команду и оставил деятельность супергероя, женившись на своей подруге Джоан. Будучи квалифицированным ученым, он продолжал исследовательскую работу и в одном из ежегодников упомналось, что он получил способность к замедленному старению. Как сложилась судьба Джея в 1950-х годах неизвестно и в сюжетных линиях она не описывалась.

Земля-2[править | править вики-текст]

Гаррик появился в 1961 году, в сюжете «Флэш двух миров» (англ. Flash of Two Worlds), где встретился со своим коллегой Земли-1 — Барри Алленом, в то время как он сам жил на Земле-2. Была введена начальная концепция Мультивселенной DC — Флэши Золотого и Серебряного веков жили в параллельных вселенных, барьер между которым удалось преодолеть Барри Аллену с помощью своих способностей.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Как Флэш, Джей Гарик обладает способностью развивать сверхчеловеческую скорость. Его рефлексы более развиты, чем у обычного человека, а аура, создаваемая вокруг него при беге, предотвращает трение о воздух. В отличие от Барри Аллена, Гаррик изначально не имел доступа к силе Спид Форс, но обладает способностью перенимать скорость у других её обладателей, а после получил доступ к Спид Форс. Когда Спид Форс была поглощена Бартом Алленом во время Бесконечного Кризиса, максимальная скорость Джея равнялась скорости звука, а когда Спид Форс снова вернулась в свое обычное назначение, он способен развивать сверхсветовую скорость. Гаррик подвержен старению, хоть и замедленному, потому он теряет физическую форму, а чрезмерное использование способностей может его значительно ослабить.[4]

Коллекционные издания[править | править вики-текст]

Название Включенные материалы ISBN
The Golden Age Flash Archives Vol. 1 (1999) Flash Comics #1-17 ISBN 1563895064
The Golden Age Flash Archives Vol. 2 (2006) Flash Comics #18-24
All Flash Comics #1-2
ISBN 1401207847
The Greatest Flash Stories Ever Told (1990, 1991) Flash Comics #1, 66, 86
Comic Cavalcade #24
Showcase #4
The Flash (vol. 1) #107, 113, 119, 124, 125, 137, 143, 148, 179
Five-Star Super-Hero Spectacular
The Flash (vol. 2) #2
ISBN 0930289846 (твёрдая обложка)
ISBN 0930289811 (мягкая обложка)
The Flash: The Greatest Stories Ever Told (2007) Flash Comics #86, 104
The Flash (vol. 1) #123, 155, 165, 179
The Flash (vol. 2) #91
DC Special Series #11
ISBN 1401213723

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Анимация[править | править вики-текст]

  • Мультсериал «Лига Справедливости», эпизод «Legends».
  • Мультсериал «Лига Справедливости без границ», эпизод «Flash and Substance».
  • Анимационный телесериал «Бэтмен: отважный и смелый», эпизоды Trials of the Demon!", «The Fate of Equinox», «The Golden Age of Justice» и «Requiem for a Scarlet Speedster».
  • В мультсериале «Young Justice» в эпизоде «Downtime», появилась жена Джея, Джоан Гаррик и была озвучена Сьюси, Кэт.
  • В полнометражном анимаиционном фильме «Лига Справдливости: Новый барьер» Джей Гаррик появляется во вступительных титрах.

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Джей Гаррик упоминается телесериале 1990 года «Флэш», когда Барри Аллен говорит о том, кто вдохновил его начать карьеру супергероя, а также некоторые детали биографии Аллена списаны с оригинального Джея Гаррика.
  • В телесериале «Тайны Смолвилля», в эпизоде «Run», Барт Аллен использует псвевдоним Джей Гаррик. Сам Гаррик в исполнении Билли Митчела появился в эпизоде «Absolute Justice», где был супергероем из 70-х годов.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Jimenez Phil The DC Comics Encyclopedia. — Dorling Kindersley, 2008. — P. 124–127. — ISBN 0-7566-4119-5.
  2. JSA Vol. 1 #87 (сентябрь, 2006)
  3. Flash Comics Vol. 1 #6 (июнь, 1940)
  4. Justice Society of America (vol. 3) #30

Ссылки[править | править вики-текст]