Джей Джона Джеймсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джона Джеймсон
J Jonah Jameson.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #1 (март, 1963 года)
Авторы Стэн Ли, Стив Дитко
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Джон Джона Джеймсон[1]
Псевдонимы Джей Джей Джеймсон
Джона Джеймсон
Рост 180 см
Вес 95 кг
Цвет волос Чёрные с проседью
Цвет глаз Голубые
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение Женат
Род занятий Владелец, издатель, главный редактор газеты «Дейли Бьюгл»
Враги
Человек-паук

Джей Джо́на Дже́ймсон[2] (англ. J. Jonah Jameson), наиболее известен как Джей Джей Джеймсон или Джона Джеймсон (англ. J. J. Jameson, Jonah Jameson), настоящее имя — Джон Джона Джеймсон-младший (англ. John Jonah Jameson Junior) — вымышленный персонаж из комиксов, издаваемых компанией Marvel Comics. Придуман Стэном Ли и художником Стивом Дитко.

История публикаций[править | править вики-текст]

Джей Джона Джеймсон был создан писателем Стэном Ли и художником Стивом Дитко. Впервые Джеймсон появился в The Amazing Spider-Man #1 (март 1963 года). В своём интервью Стэн Ли заявил, что смоделировал Джеймсона с более грубой версии самого себя[3].

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Джей Джона Джеймсон (J. Jonah Jameson) — редактор «Дейли Бьюгл», одной из популярнейших газет Нью-Йорка, а также суровый босс Питера Паркера. Его карьера началась на должности репортёра в заштатной газетёнке. Проработав в прессе много лет, он, наконец возглавил «Дейли Бьюгл», одну из ведущих нью-йоркских газет. В это время работа стала главным смыслом его жизни. Став шеф-редактором Джона делал всё, чтобы его газета была самой интересной и покупаемой в Нью-Йорке. Его репортёры должны были добывать ситуации самыми возможными и невозможными способами. Джона производит впечатление грубого, резкого, невероятно грозного и беспринципного человека. Но люди, хорошо его знающие, понимают, что это всего лишь «рабочая» маска. В душе он добр, порядочен, и всегда поддерживает друзей в трудные минуты. Поэтому сотрудники газеты ценят своего «сумасшедшего» шефа и спокойно относятся к его вспышкам гнева. Человек паук должен был стать сенсацией, которая могла принести «Дейли Бьюгл» огромную прибыль и повысить её без того огромные тиражи. И хотя Джона не нравился новоявленный супергерой, такой шанс он упускать не хотел. Он поручил репортёрам собрать все сведения о Человеке-пауке, и, главное, узнать кем он является на самом деле. Несмотря на его постоянные жалобы в адрес Питера, Джеймсон дал ему место фотокорреспондента на полный рабочий день. Правда, через некоторое время из-за сокращений Питеру снова пришлось стать внештатным фотографом. Кроме того, Джеймсон оплатил услуги адвоката, когда его арестовали во время истории с клонами.

Джона ненавидит Человека-Паука и всеми силами старается его скомпрометировать или поймать. Для этого он даже готов пойти на крупные финансовые расходы и не слишком законные действия. В результате одной из таких попыток появился суперзлодей Скорпион. В данный момент Джона исполняет обязанности мэра Нью-Йорка. Теперь, когда Человек-Паук официально признан героем, относится к нему более лояльно.

У Джеймсона есть сын — Джон Джеймсон. Он был астронавтом, а затем работал в Рейвенкрофте — больнице для умалишенных, где содержались психически больные уголовники. Джон Джеймсон известен также под именем Человек-Волк.[4]

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Ultimate Marvel[править | править вики-текст]

В Ultimate-вселенной сын Джеймсона был астронавтом и погиб при взлете ракеты. Джеймсон считал его настоящим героем и думал, что супергерои — всего лишь костюмированные преступники. В частности, Человек-Паук. Джеймсон публично высмеивал его и обвинял в преступлениях. Никто не знал настоящей причины ненависти Джоны к Пауку. Но однажды Человек-Паук спас Джеймсона от банды Кингпина, и Джона немного изменил свое мнение. Джона по-прежнему считал Человека-Паука преступником, пока не случился Ultimatum. Во время Ультиматума Джона увидел, как тот, кого он презирал, спасал людей и рисковал своей жизнью. Когда Джона узнал, что Человек-Паук погиб, он написал статью, в которой признался, что нагло лгал людям про Человека-Паука. Но Человек-Паук оказался жив. Позже Джона был похищен Хамелеоном и подстрелен. Во время пребывания в плену узнал тайну Человека-Паука. После выстрела выжил и решил никому не рассказывать про то, что знает, кто под маской. Позже у них с Питером был разговор и Джона предложил ему сделку: Человек-Паук совершает подвиг и дает интервью Дейли Бьюгл. Присутствовал на похоронах Питера Паркера.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Джеймсон появляется в мультсериале Человек-паук 1994 года, где его озвучивает Эдвард Аснер. В этом мультсериале объясняется его ненависть к Человеку-пауку и другим героям в масках: в прошлом мафиози в чёрной маске убил его жену. В первом сезоне Джеймсон участвует в создании Скорпиона, чтобы тот уничтожил Человека-паука, но в конце встаёт на сторону последнего, понимая, что он совершил ошибку. В прошлом он был известен как "Ищейка Джеймсон". В серии "Чужой костюм. Часть 1" он объявляет награду за голову Человека-паука, считая, что он виновен в катастрофе шатла его сына. Когда Эдди Брок подсовывает ему ложную улику, Джеймсон вскоре узнаёт об этом и увольняет его. Здешний Джеймсон очень привязан к Питеру Паркеру, хоть и скрывает это. К примеру, он нанимает адвоката Мэтта Мердока, чтобы тот оправдал его, хоть и запрещает кому-то говорить об этом. Он также всеми силами пытается оправдать Робби, когда его подставляет Надгробие. В альтернативной реальности Стального Человека-паука, он не ненавидит Питера Паркера и является его крёстным.
  • В мультсериале Новый Человек-паук Джона Джеймсон озвучен Кит Кэррадайном. Здесь Джеймсон изображается как чрезвычайно сильно ненавидящий Человека-паука. В последней серии его ненависть проявляется «по-настоящему», и он просит Паука покинуть город навсегда.

Фильмы[править | править вики-текст]

Трилогия Сэма Рэйми[править | править вики-текст]

Джей Кей Симмонс в роли Джоны Джеймсона

В первой трилогии о Человеке-Пауке роль Джеймсона исполнил актёр Джонатан Кимбл Симмонс. Он также постоянно критикует Человека-паука и то же самое делает со снимками Питера, хотя всё равно берёт их. Но всё же, когда в кабинет Джеймсона влетает Зелёный Гоблин и требует чтобы Джона выдал ему автора снимков Человека Паука, Джона обманывает его и говорит, что не знает кто он и что снимки приходят по почте, тем самым защищая Питера Паркера даже под страхом смерти. Даже когда в третьей части все любят Человека-паука, он хочет выставить его злодеем. Поэтому он очень зол на Эдди Брока, подсунувшего ему поддельное фото Паука, ограбившего банк.

Трилогия Марка Уэбба[править | править вики-текст]

Джеймсон упоминается в разговоре Питера и его тёти Мэй в фильме Новый Человек-паук. Высокое напряжение. Как и в других версиях Джеймсон ненавидит Человека-паука и мало платит Питеру за снимки. Возможно появление персонажа в сиквеле. Джей Кей Симмонс заявил, что открыт для предложений о возвращении к роли Джеймсона[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]