Крызский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джекский язык»)
Перейти к: навигация, поиск
Крызский язык
Самоназвание:

КърыцIаь мез

Страны:

Азербайджан

Общее число говорящих:

до 9000[1], до 5000[2]

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Северокавказская надсемья (необщепризнано)

Нахско-дагестанская семья
Лезгинская ветвь
Письменность:

бесписьменный

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

kry

См. также: Проект:Лингвистика

Крызский язык (уст. джекский[3], крызск. Кърыцӏаь мез) — язык крызов, проживающих в северо-восточной части Азербайджана. Принадлежит к лезгинским языкам нахско-дагестанской языковой семьи. Генетически ближе всего к будухскому языку, с которым составляет отдельную подгруппу. Исторически крызский и будухский языки восходят к некоторому единому ареалу праязыкового состояния. Иногда также говорят о шахдагских языках, в которые по принципу географической близости и обособленности объединяют крызский и будухский языки наряду с хиналугским, занимающим особое место среди нахско-дагестанских языков.

В 1990-е гг. общая численность носителей языка оценивалась в 6-8 тысяч — в основном в Кубинском (высокогорные селения Алык, Джек, Крыз, Хапут, Крыз-Дехне, Ергюдж), Исмаиллинском (Хапутлы, Моллаисахлы, Гаджигатемлы и др.) и Хачмасском районах республики, а также в Кусарском, Зардобском, Габалинском районах, Шамахинском районе, в городах Баку, Сумгаит, Куба, Исмаиллы.

Последнее социолингвистическое исследование (2001 г.) показало, что число носителей крызского языка в высокогорных сёлах Кубинского района снизилось примерно до 1-2 тыс. и ещё примерно такое же число людей говорит на крызском языке (хапутлинском диалекте) в хапутлинских селениях Исмаиллинского района[2]. Язык бесписьменный. Употребляется в основном в бытовой сфере. Большинство взрослых носителей крызского языка владеет также азербайджанским языком[2][4]. Этому способствуют такие факторы, как проживание на одной территории с азербайджанским населением, использование азербайджанского в качестве языка школьного обучения, делопроизводства, средства общения с представителями иных национальных групп, при проведении общественно-политических, культурных и иных мероприятий. Крызы отдельных сёл используют в качестве средства межнационального общения также лезгинский язык.

Как показало исследование 2001 г., сохранение тенденции к оттоку крызского населения из высокогорных селений может сыграть решающую роль в судьбе крызского языка. В равнинных селениях крызскому языку в общем не удалось закрепиться даже в качестве языка домашнего общения. В результате этого дети в крызских семьях с самого начала пользуются азербайджанским языком, относясь к крызскому языку лишь как к языку предков. Хотя большинство крызов, переселившихся на равнинные территории, расселяются компактно с другими носителями крызского языка, обширные контакты с азербайджаноязычным окружением привели к тому, что функции языка коммуникации стал исполнять азербайджанский язык[2].

В 2012 году компания Google запустила проект «Endangered Languages» (Языки под угрозой исчезновения), в котором крызский язык был охарактеризован как язык, «близкий к исчезновению», а число его носителей было оценено в 5-8 тыс.[5][6]

Диалекты[править | править вики-текст]

Крызский язык распадается на ряд диалектов и островных говоров и подговоров (до середины XX века эти диалекты рассматривались как отдельные языки[7][2][8]). Диалекты взаимопонимаемы, несмотря на существенные отличия в грамматике и фонетической системе, связанные в том числе с новациями, возникшими под влиянием диалектов азербайджанского языка[1].

Основные диалекты[9][10]:

  • крызско-ергюджский (крызский)
  • хапутлинский
  • джекский
  • алыкский.

Особенности[править | править вики-текст]

Среди лезгинских языков крызский выделяется относительно развитым вокализмом, отсутствием непридыхательных, ограниченным употреблением абруптивов, исчезновением лабиализованных вариантов ряда согласных[1].

В области грамматики, лексики и фонетики заметно сильное влияние азербайджанского языка — как литературного, так и локальных диалектов[2].

История изучения[править | править вики-текст]

Беглые сведения о «джекском языке» имеются у А. Дирра[11]. Немецкий этнограф Р. Эркерт в сопоставительном словнике кавказских языков 1895 г. привёл 535 «джекских» слов и около 60 фраз, а также дал краткую грамматическую характеристику языка[12]. Небольшой словарный материал по крызскому языку приводит Р. М. Шаумян. Им же были опубликованы первые сведения о грамматическом строе крызского языка (1940)[13].

В 1964 году под руководством кавказоведа Ю. Д. Дешериева кандидатскую диссертацию «Основные грамматические категории глагола в крызском языке (в сравнении с соответствующими категориями в лезгинском и хиналугском языках)» защитил Вели Хидиров. Полное исследование грамматического строя и лексики крызского языка было предпринято в докторской диссертации Ш. М. Саадиева (1972).

В 2004 году молодой французский кавказовед Жиль Отье защитил в Университете Париж VII докторскую диссертацию по описанию крызского языка[14]. В 2009 году в Париже была опубликована его грамматика алыкского диалекта крызского языка (на французском языке).

Литература[править | править вики-текст]

  • Шыхбала Крызлы (Сулейманов) «Крыз ве Крыз дили». Баку, 2002
  • Саадиев Ш. М. «Лингвистический энциклопедический словарь. Крызский язык»
  • Саадиев Ш. М. Крызский язык // Языки народов СССР. Т.IV, М., 1967.
  • Талибов Б. Б. «Языки Российской федерации и соседних государств. Том. II. Крызский язык»
  • GRAMMAIRE KRYZ (LANGUE CAUCASIQUE D’AZERBAÏDJAN, DIALECTE D’ALIK)
  • Хидиров В. С. Глагол в крызском языке. Баку, 2007. 368 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Языкознание: большой энциклопедический словарь. Под ред. Арцевой В. Н., Арутюновой Н. Д. М.: «Большая российская энциклопедия», 1998, 682 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 John M. Clifton, Janfer Mak, Gabriela Deckinga, Laura Lucht, and Calvin Tiessen. The Sociolinguistic Situation of the Kryz in Azerbaijan (SIL International 2005)
  3. Лингвистический энциклопедический словарь. //Главный редактор В. Н. Ярцева. Москва, «Советская энциклопедия», 1990
  4. Humphreys, Andrew and Krista Mits, eds. 1994. The Red Book of the Peoples of the Russian Empire
  5. Google нашел в Азербайджане редчайшие языки, которые необходимо сохранить — 1NEWS.AZ
  6. Endangered Languages Project — Kryts
  7. Саадиев Ш. М. Крызский язык. Языки народов СССР, Том 4. Институт языкознания (Академия наук СССР). Ред. Виноградов В. В. М.: Наука, 1966
  8. В. Г. Гаджиев. «Сочинение И. Гербера „Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся“ как исторический источник по истории народов Кавказа». — Наука, 1979. — С. 226
  9. Языки народов СССР: в 5 томах. Иберийско-кавказские языки. — М: Наука, 1967. — Т. 4. — С. 545-559. — ISBN 627-641
  10. Языки Российской Федерации и соседних государств: К-Р. — М: Наука, 1997. — Т. 2. — С. 155. Крызский язык распадается на четыре диалекта: крызско-ергюджский диалект представлен в 29 сёлах, хапутлинский — в восьми, джекский — в шести, алыкский — в одном.
  11. Dirr A. Einfuehrung in das Studium der kaukasischen Sprachen. Leipzig, 1928
  12. Erckert R. «Die Sprachen des Kaukasischen Stammes». — Wien-1895 — s. 296—298
  13. Шаумян Р. М. Яфетические языки «шахдагской подгруппы» (предварительное сообщение). — Язык и мышление, т. X. М. — Л., 1940
  14. Французский ученый интересуется Азербайджаном: В течение пяти лет он изучал крызский язык, теперь собирается переключиться на будухский

См. также[править | править вики-текст]