Джексон, Милт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милт Джексон
Milt Jackson
Milt-jackson-seattle.jpg
Основная информация
Полное имя

Milton Jackson

Дата рождения

1 января 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Детройт, Мичиган, США

Дата смерти

9 октября 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (76 лет)

Место смерти

Нью-Йорк, США

Годы активности

19461999

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Профессии

музыкант, вибрафонист

Инструменты

вибрафон

Жанры

джаз, би-боп, хард-боп,

Сотрудничество

Modern Jazz Quartet
Оскар Питерсон, Рэй Браун, Диззи Гиллеспи, Монти Александр, Джон Колтрейн, Телониус Монк

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Милтон «Бэгз» Джексон (англ. Milton «Bags» Jackson, род. 1.1.1923, Детройт, США — ум. 9.10.1999 Нью-Йорк, США) — американский джазовый музыкант, вибрафонист, работавший в основном в стилях би-боп, хард-боп, афро-кубинский джаз. Создатель Modern Jazz Quartet.

Биография[править | править вики-текст]

Милтон Джексон уже в подростковом возрасте стал профессионально состоявшимся музыкантом. Обладая абсолютным слухом [1] с семи лет он самостоятельно осваивал гитару, с 11 лет начал брать уроки фортепиано и к окончанию средней школы играл на пяти инструментах: барабаны, литавры, скрипка, гитара и ксилофон. Кроме того, он пел (тенор) в популярном госпел-квартете Evangelist Singers. После окончания школы поступил в музыкальный колледж Мичигана и в 16 лет, по инициативе своего преподавателя, начал осваивать вибрафон, который стал его основным инструментом. Играя на вибрафоне, он начал джазовую карьеру, играя с местными группами Кларенса Ринго и Джорджа Ли.

В 1942 году он чуть было не присоединился к биг-бэнду Ёрла Хайнса, однако получил повестку, отправился в армию и в течение двух лет служил за пределами Соединённых Штатов. Вернувшись в 1944 году, он создал квартет Four Sharps, а также получил своё прозвище «Бэгз» (англ. Мешки), за мешки под глазами, которые, как признавался сам музыкант, возникли у него после попоек в честь демобилизации. В 1944 году Диззи Гиллеспи, гастролируя по Среднему Западу, увидел выступление Милта Джексона в одном из баров и в 1945 году пригласил присоединиться к его ансамблям, а в 1946 году - к биг-бэнду. Милт Джексон переехал в Нью-Йорк и, став первым вибрафонистом, играющим би-боп, стал и гордостью оркестра Диззи Гиллеспи. Рэй Браун вспоминал, что в оркестре Гиллеспи было много партий духовых и губы музыкантов уставали, так что Гиллеспи поручил Милту Джексону «что-то играть, пока остальные музыканты отдыхают» [1]. Таким образом, в оркестре Гиллеспи образовалось так называемое «малое комбо», оркестр в оркестре из ритм-секции, в которое первоначально входили наряду с Джексоном пианист Джон Льюис, басист Рэй Браун и барабанщик Кенни Кларк.

Наряду со своей основной деятельностью в оркестре Гиллеспи, к концу 1940-х, они начали выступления отдельно от оркестра, под названием Milt Jackson Quartet, а в 1951 году стали самостоятельной группой (Рэя Брауна к тому времени заменил Перси Хит), и в 1952 году стали называться Modern Jazz Quartet.

Милт Джексон оставался в группе до 1974 года, и затем покинул коллектив, отчасти из-за музыкальных разногласий с Джоном Льюисом, который с 1955 года являлся директором группы, отчасти из-за желания заработать. Как, собственно, и до распада Modern Jazz Quartet, Милт Джексон записывался и выступал с различными музыкантами, выступая и как бэнд-лидер, и как сайдмен. До середины 1980-х он в основном записывался для Pablo Records.

В 1981 году участники Modern Jazz Quartet приняли решение объединиться вновь, на условиях полугодичной занятости в проекте ежегодно и в такой форме квартет работал до 1993 года. Затем Милт Джексон работал один, присоединяясь к различным небольшим группам и исполнителям, и выступая в периодически собирающемся Modern Jazz Quartet.

В последние годы жизни постоянно проживал в Тинеке, штат Нью-Джерси. Умер от рака печени 9 октября 1999 года в госпитале Святого Луки — Рузвельта на Манхэттене[1]

В течение своей карьеры записывался и выступал едва ли не со всеми джазовыми звёздами, приглашался в качестве гостя на записи блюз и соул исполнителей, такими как Би Би Кинг и Рэй Чарльз. С 1957 года являлся доцентом Школы джаза в Леноксе (штат Массачусетс). Писал музыку для кинофильмов (например для фильма 1959 года Ставки на завтра) [2] .

Музыка[править | править вики-текст]

На тот момент, когда Милт Джексон стал осваивать вибрафон, звездой вибрафона был Лайонел Хэмптон. Милт Джексон настроил осциллятор своего вибрафона на 3,3 оборота в секунду, в отличие от Хэмптона, который настраивал осциллятор на 10 оборотов в секунду. Это позволило достичь нового — мягкого, глубокого, приближающегося к тембру человеческого голоса звука инструмента, выразительного вибрато в любимых музыкантом медленных 12-тактовых блюзах. Кроме того Милт Джексон сосредоточился на игре двумя молоточками (в отличие от остальных музыкантов, в основном использовавших четыре), и это повлекло за собой использование в большей степени мелодической, а не гармонической функции инструмента[3]

Музыкально Милт Джексон гораздо ближе не к его предшественникам-виброфонистам, а к музыкантам, играющим на духовых инструментах, в частности к Чарли Паркеру. Милт Джексон начал играть длинные соло, с продолжительными, новаторски альтерированными мелодическими линиями. Музыкант смог соединить в своём творчестве утончённый, рафинированный камерно-концертный стиль, основанный на традициях европейской академической музыки вместе с блюзом и негритянской духовной музыкой. В его произведениях органично сочетаются специфически джазовые качества и приемы блюзового интонирования с европеизированными принципами и средствами выражения. [2] Принято считать, что Милт Джексон первым сделал вибрафон равноправным участником в создании мелодии, тем самым исключив вибрафон из семьи чисто перкуссивных инструментов [4] (так в академических симфонических оркестрах вибрафон является всего лишь одним из ударных инструментов с ограниченным использованием)

Творчество Милта Джексона не только имеет много последователей (например Гэри Бертон, Том ван дер Гельд, Уолт Диккерсон), но и оказало влияние на последующее творчество его предшественников.

Наиболее заметными сочинениями Милта Джексона являются джазовый стандарт Bags' Groove и композиции The Late, Late Blues, Bluesology и Bags & Trane.

« Он подошёл ближе чем кто-либо ещё, играющий на этом инструменте, к тому, чтобы сделать его звук похожим на человеческий голос. Эта конструкция состоит из металлических частей и мы не имеем возможности тянуть ноты и делать вокальные переливы, как саксофон. Но Милт играл на инструменте настолько натурально, насколько это вообще возможно - с тёплым, богатым звучанием. Он создал прецедент, когда этот инструмент стал способен говорить прекрасные вещи, и что вибрафон - это не просто барабан.
»

[1]

Дискография[править | править вики-текст]

С Modern Jazz Quartet[править | править вики-текст]

Как сайдмен[править | править вики-текст]

С Cannonball Adderley

  • Things Are Getting Better (1958)

С Майлсом Дэвисом

  • Bags' Groove (1954)
  • Quintet / Sextet (1955)

С Диззи Гиллеспи

  • Dee Gee Days: The Savoy Sessions (1976)
  • The Dizzy Gillespie Big 7 (1975)
  • Dizzy Gillespie Jam (1977)
  • Musician, Composer, Raconteur (1981)

С Хэнком Мобли

  • Hank Mobley and His All Stars (1957)

С Оскаром Питерсоном

  • Reunion Blues (1971)
  • The Oscar Peterson Big 6 At The Montreux Jazz Festival 1975 (1975)

С Доном Себески

  • Giant Box (1973)

С Стэнли Тёррентайном

  • Cherry (1972)

Примечания[править | править вики-текст]