Джексон, Шелли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шелли Джексон
Shelley Jackson
Shelley Jackson.jpg
Шелли Джексон в Нью-Йорке, 2005
Дата рождения:

1963({{padleft:1963|4|0}})

Место рождения:

Филиппины

Гражданство:

США

Род деятельности:

писатель, художник

Жанр:

Гипертекст

Премии:

James Tiptree, Jr. Award

ineradicablestain.com

Шелли Джексон (англ. Shelley Jackson; род. 1963) — писательница и художница, которая известна своими кросс-жанровыми экспериментами, в том числе гипертекстовой работой «Patchwork Girl» (1995). В 2006 году она опубликовала свой первый роман «Half Life».

Биография[править | править вики-текст]

Шелли Джексон родилась в 1963 году на Филиппинах, выросла в Беркли, штат Калифорния, где её родители много лет владели магазином для женщин. Позже она вспоминает: «Я была влюблена в книги… и книги из нашего семейного магазина только подтвердили, что они для меня наиболее интересные и важные вещи в мире. И у меня появилось желание написать их самой!»[1]

Она закончила среднюю школу Беркли[2] и получила степень бакалавра в Стэнфордском университете. Позже Шелли Джексон получила степень магистра изящных искусств в Университета Брауна.[3]

Во время учёбы в Университете Брауна у неё были такие преподаватели электронной литературы как Роберт Кувер (Robert Coover) и Джордж Ландау (George Landow). в 1993 году во время лекции Ландоу, Шеллы Джексон в своей записной книжке пунктирными линиями нарисовала обнаженную женщину со шрамами. Потом на основе этого рисунка появился её первый гипертекстовый роман «Patchwork Girl». Спустя некоторое время она объяснила, почему она не хотела, чтобы этот роман был издан в печати: «Я хочу, чтобы мое произведение было в большей степени миром, полным вещей, в котором можно блуждать, чем просто записью воспоминаний об этих странствиях. В разделах [гипертекста] „Лоскутное одеяло“ и „Кладбище“ , где присутствуют конкретные метафоры, резонирующие с темой, создается литературная структура, которая меня полностью удовлетворяет».

Новой интерпретация «Франкенштейна» Мэри Шелли, «Лоскутная девочка», была опубликована в 1995 году фирмой «Eastgate Systems» и была самым продаваемым CD-Rom этой компании. Сегодня «Лоскутная девочка» считается новаторской работой гипертекста[4]. За время своей работы в книжном магазине в Сан-Франциско, Калифорния, Джексон создала ещё два новых гипертекстовых произведения. Это «My Body» (1997) и «The Doll Games» (2001), которые она написала совместно со своей сестрой Памелой. В конце девяностых Шелли Джексон писала гипертекстовые рассказы (например «The Paris Review» или «Conjunctions») и книги для детей. В этот период она также полностью иллюстрировала два сборника рассказов «Stranger Things Happen» (2001) и «Magic For Beginners» (2005) Келли Линк.

В 2002 году она опубликовала свой первый сборник рассказов «The Melancholy of Anatomy». Год спустя Шелли Джексон начала работать над проектом «Skin Project», который она описала как «смертное произведение искусства»: короткий рассказ в виде татуировки с одним словом на коже добровольцев. Её первый роман «Half Life» был опубликован в 2006 году издателем HarperCollins. Это история о сиамских близнецах, одна из которых по имени Нора Олни, планирует убийство другого. «Half Life» получил James Tiptree, Jr. Award за лучшую научную фантастику в 2006 году.

В 1987 году Шелли Джексон вышла замуж за автора Джонатана Летема, с которым развелась в 1998 году[5]. В настоящие время она преподает в Новой Школе в Нью-Йорке.

Работы[править | править вики-текст]

Гипертексты[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Другие проекты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]