Джек-рассел-терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джек-Рассел-терьер
Jack-Russell-Terrier.jpg
Джек-рассел-терьер
Характеристики
Рост

23-26 см (суки) 25-30 см (кобели)

Масса

5—8 кг

Происхождение
Страна

Англия/Австралия

Год

первая половина XIX века

Классификация МКФ
Группа

3. Терьеры

Секция

2. Мелкие терьеры

Номер стандарта

345

Commons-logo.svg Джек-рассел-терьер на Викискладе

Джек-Рассел-терьер или Парсон-Рассел-терьер (англ. Jack Russell Terrier) — охотничья порода собак. Часто этот терьер «работает» с другими охотничьими собаками — залезая в норы, он выгоняет лисиц.

  • Родина: Англия.
  • Распространение: Австралия.
  • Первое использование: норный охотник, крысолов.
  • Характер: бодрый, подвижный.

История породы[править | править вики-текст]

Эти терьеры были выведены в Великобритании для норной охоты. Собака должна залезть в нору и выгнать оттуда зверя или вытащить его в ходе схватки. Терьер должен быть небольшим, чтобы проникнуть в нору и суметь свободно в ней двигаться, поэтому традиционно высота в холке норных терьеров не превышала 38,5 см. В то же время от такой собаки требуется сила, отвага и мощные челюсти, чтобы сразиться с вооруженным зубами (и когтями) зверем. Работать в норе непросто: там темно, тесно, осыпается земля и даже возможны завалы. Наиболее подходят для охоты в таких условиях терьеры с гладкой или недлинной, и, как правило, жесткой шерстью.

С начала XVIII столетия в Великобритании внедрялась новая сельскохозяйственная технология, которая включала загонную пастьбу скота. Появление изгородей вокруг полей свело на нет охоту верхом на оленей, которая была столь популярной со времен средневековья. Фермеры переключились на норную охоту, которая стала национальным увлечением пеших охотников. Лисицу преследовала стая фоксхаундов, а понорившегося зверя выгоняли с помощью терьеров. Для этой цели требовались достаточно высоконогие терьеры, которые не отставали от гончих. Предпочтительный окрас был белый, для того чтобы не спутать собаку с лисицей. Но вылезающий из норы терьер очень редко остается белым: он покрыт грязью и пропитан запахом зверя, нередко гончие задирали терьера вместо лисицы. Терьеров охотники использовали также для «разведки»: накануне охоты они отыскивали с терьерами норы, чтобы на следующее утро насладиться гоном и не провести время в лесу напрасно.

Английский священник Джон Рассел, по прозвищу Джек, родился в 1795 году в Дартмуте, графство Девон, и прожил почти 87 лет. Он был хорошим наездником, страстным любителем охоты с терьерами на лисиц. В 1873 году он стал одним из основателей Кеннел-клуба и принимал участие в разработке стандарта фокстерьера. Однако сам он разводил жесткошерстных терьеров исключительно для охоты и никогда не показывал их на выставках, потому что тогда на выставках пользовались успехом лишь гладкошерстные терьеры. На самом деле, порода, которая сегодня известна под названием джек-рассел-терьер, до 1900 года представляла собой не что иное, как фокстерьеров старого типа. Фокстерьеры чемпионы начала века ничем не отличались от современных терьеров Джека Рассела. Во время учёбы в Оксфорде Рассел приобрел одну из своих известных собак — белую жесткошерстную суку с красно-коричневыми пятнами на голове и у основания хвоста. Она не походила на коротконогих сильно оброслых шотландских терьеров, была стройной, пропорционально сложенной, ростом с лисицу. Рассел провел многочисленные скрещивания с терьерами разных пород однотонного и цветного окраса. Цель селекционной работы заключалась в усовершенствовании охотничьих качеств, внешним особенностям большого значения не придавалось.

Вплоть до последних лет проводились скрещивания джек-рассел-терьеров с другими породами, однако полученное потомство не соответствовало исходному типу породы и в дальнейшем разведении не использовалось. В XIX веке в Великобритании очень многие держали целые стаи терьеров для норной охоты, в разведение допускались рабочие собаки, независимо от внешних особенностей. От терьеров требовалось, чтобы они были смелыми, отважными и имели приемлемый рост. В какой-то степени обращали внимание и на уши (стоячие были нежелательны, хотя они встречаются у некоторых собак и сегодня).

Некоторые заводчики практиковали кроссы с буль-энд-терьерами (смесь бульдога старого типа с различными терьерами). В результате этого у охотничьих терьеров улучшились бойцовые качества. После запрещения боев собак в 1835 году многие бойцовые терьеры ушли в прошлое. Однако до 1912 года были разрешены травли терьерами крыс, поэтому мелкие породы терьеров процветали.

Следы прилития крови бульдогов видны до сих пор у некоторых особей джек-рассел-терьеров белого окраса с черными пятнами. Кроме коренастого сложения и более широкой головы, они отличаются отсутствием доносчивого голоса, который необходим при работе в норе. В конце XIX — начале XX века многие охотники использовали для разведения в своих стаях силихэм терьеров (тех, в свою очередь, часто вязали с вельш корги пемброками). Одним из последних терьеров, использованных для вводного скрещивания в породу терьера Джека Рассела, был белый лейкленд-терьер, с помощью которого заводчики предполагали получить собак с более уравновешенным поведением и улучшить «рубашку».

Однако охотники западной Британии считают, что собаки в типе лейкленд терьера нежелательны, так как они не соответствуют особенностям охоты. Действительно, у западно-британских охотников на лисицу сложился определенный ритуал (одежда, порядок действий, музыка), в охоте принимает участие главный «терьерист» со своей стаей, однако в задачу его собак не входит непосредственное нападение на зверя. Это чисто театральное развлечение аристократов. Для охотников северной горной части страны, наоборот, охота необходима для защиты своего скота от хищников, поэтому их терьеры по-настоящему преследуют и добывают лисицу.

Применение[править | править вики-текст]

В настоящее время джек-рассел-терьер очень широко распространен в Великобритании как охотничья, фермерская собака и компаньон. У него может быть как жесткая, так и гладкая шерсть. После второй мировой войны джек-рассел-терьер попал на континент. Особенно оценили породу верховые охотники.

Джек-рассел-терьер считается непревзойденным в охоте на барсука и лисицу (барсук в Англии сейчас находится под охраной, поэтому пойманного на охоте зверя не убивают, а освобождают). Терьер участвует в работе по следу вместе с гончими, затем ему достается самая сложная задача — выгнать лисицу из норы. Но это не только норная собака. С джек-рассел-терьером охотятся на зайцев, водяных крыс. Это превосходный истребитель грызунов: рекордсменом стал терьер по кличке Вампир, истребивший в Великобритании за 1977 год одну тонну крыс!

Во Франции с этими собаками успешно охотятся в зарослях кустарника и в лесу, они подают подстреленную пушную и пернатую дичь, в том числе и уток с воды, выслеживают кроликов и косуль, выполняя задачу гончих. Очень эффективны джек-рассел-терьеры при работе по следу оленя, которого они меньше беспокоят, чем крупные гончие, поэтому охотнику легче приблизиться к зверю. Они помогают также загонять кабанов. Конные охотники в Шампани, Арденнах и Пикардии все чаще используют этих небольших собак для работы по кровяному следу. Джек-рассел-терьер — разносторонне одаренный охотник небольшого роста, смелый, выносливый и достаточно послушный.

Характер[править | править вики-текст]

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер в полной мере наделен всеми качествами истинного терьера, и без соответствующего воспитания он может превратиться в настоящего дьявола. Этот терьер — авантюрист по натуре и просто жаждет всяческих приключений. Хотя он любит проводить время в кругу семьи, уютно расположившись на диване рядом с обожаемым хозяином, но не стоит забывать, что, прежде всего, это охотник и спортсмен. При воспитании щенка джек рассел терьера необходимо помнить о его потребности в движении и деятельности. От скуки он может перекопать газон в саду или что-то сгрызть, поэтому необходимо постоянно чем-то занимать собаку: дать погрызть косточку или повозиться с игрушкой. Сразу же необходимо пресекать попытки преследовать домашних животных и птиц. В лесу и вблизи автомобильных дорог этого страстного охотника необходимо брать на поводок, потому что, увлекшись чем-нибудь, он не всегда подчиняется приказу хозяина.

В целом собаки этой породы терьеров отличаются от многих других более уравновешенным поведением, меньше лают, более ласковые и уступчивые. Обучение воспринимают с удовольствием, охотно повсюду следуют за хозяином. Небольшой рост собаки позволяет повсюду брать её с собой. В Великобритании джек-рассел-терьеры — лидеры в мини-аджилити, они просто обожают этот вид спорта. При достаточной физической нагрузке эти собаки неприхотливы, выносливы и просты в содержании. Джек-рассел-терьер может жить в одном доме с кошками, птицами и рыбами.

Ссылки[править | править вики-текст]

Фильмы с участием собак породы Джек-Рассел терьер[править | править вики-текст]