Джек Пэланс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джек Пэланс
Jack Palance
Jack Palance - 1954.jpg
Студийная фотография 1950-х годов
Имя при рождении:

Владимир Палагнюк

Дата рождения:

18 февраля 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})[1]

Место рождения:

Латимер-Майнз, Пенсильвания, США

Дата смерти:

10 ноября 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})[2][1] (87 лет)

Место смерти:

Монтечито, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1947—2004

Награды:

«Оскар»

IMDb:

ID 0001588

Commons-logo.svg Джек Пэланс на Викискладе

Уолтер Джек Пэланс (Паланс, Пэлэнс, англ. Walter Jack Palance, при рождении Владимир Иванович Палагнюк; 18 февраля 1919 — 10 ноября 2006) — американский актёр украинского происхождения.

Джек Пэланс получил признание как актёр жанра вестернов и номинировался на «Оскар» ещё в 1950-х годах, однако получил премию только в 1992 году за комедийную роль в фильме «Городские пижоны». Был также лауреатом премий «Золотой глобус» и «Эмми».

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Палагнюк родился 18 февраля 1919 года (по другим данным, 18 февраля 1920) в городе Латимер-Майнз, в штате Пенсильвания, в семье украинских эмигрантов, перебравшихся в США из Австро-Венгрии: Ивана Палагнюка, уроженца села Иване-Золотое Тернопольской области, и Анны Грамяк, уроженки Львова. Отец Владимира работал шахтёром и умер от рака лёгких.

Как и его отец, Владимир некоторое время работал на угольной шахте — и юношу могла ожидать та же судьба, что и отца. Но помог спорт: Владимир выиграл внутренний футбольный чемпионат университета Северной Каролины — и успех забросил талантливого юношу в профессиональный спорт. В конце 30-х годов Владимир начинает карьеру профессионального боксёра под псевдонимом Джек Браццо — и достигает значительных успехов в тяжёлой весовой категории. По некоторым неподтвержденным данным он побил рекорд того времени с 15 непрерывными победами подряд, 12 из которых были добыты нокаутом к концу 4-го раунда. Во время одного поединка Джек получает удар в кадык, после которого до самой смерти у него осталась хрипота в голосе. Все эти бои были быстрее всего неофициальными, так как официальной боксерской статистикой зарегистрирован только один 4-раундовый бой Джека, который он проиграл по очкам Джо Бакси 17 декабря 1940 года в Нью-Йорке.

С началом Второй мировой войны он окончил боксёрскую карьеру и поступил в Военно-воздушные силы США, где во время учебного полёта на бомбардировщике «B-24» его самолёт загорелся. Владимир смог спастись на парашюте, но получил ожоги лица. После лечения и нескольких пластических операций Владимир Палагнюк повторно участвовал в военных действиях, получал награды и демобилизовался в 1944 году.

Воспользовавшись льготами для ветеранов войны, Владимир поступает в Стэнфордский университет на факультет актёрского искусства. Во время учёбы он зарабатывает на жизнь, подрабатывая в ресторанах, работая охранником, фотомоделью.

После окончания университета в 1947 году работает некоторое время репортёром в газете The San Francisco Chronicle и на радио. Первая актёрская работа Джека — на Бродвее рядом с известным американским актёром Марлоном Брандо в спектакле по пьесе «Трамвай „Желание“». Со временем Джек играл одну из известных ролей — Стэнли Ковальского. Уже став актёром, Владимир сменил своё имя на Уолтер Джек Пэланс (англ. Walter Jack Palance).

Дебютом на экране была его роль преступника в ленте «Паника на улице» (англ. Panic in the Streets, 1950). Большинство его ролей — суровые и жестокие преступники (к чему располагал его хриплый голос и последствия ожога лица), хотя в частной жизни Джек был мягким человеком и увлекался искусством и поэзией. Джек Пэланс также некоторое время работал в Европе, где воспользовался возможностью выполнять более приятные и человечные роли, к которым не привыкла американская аудитория. Роль, которую лучше всего сыграл он в европейском кино — это роль в кинофильме «Презрение» (фр. Le Mépris).

Джек Пэланс жалел, что большинство ролей сыгранных им были отрицательные персонажи: он высказывался довольно критически о своей работе в Голливуде, называя большинство своих фильмов «мусором», а режиссёров — бездарными. Джеку всегда нравилась комедия, и именно за комедийную роль в фильме «Городские пижоны» (англ. City Slickers) он получает «Оскара» в 1992 году. Во время вручения «Оскара» он вспомнил, что раньше его звали Владимир. А также решил показать, что есть ещё порох в пороховницах, отжался четыре раза на одной руке. Воспользовавшись в последнем кинофильме комедийной славой и бравурной и неординарным поведением во время церемонии награждения, Джек Пэланс снялся ещё в нескольких телекомедиях.

В апреле 2004 во время недели «Русских ночей» (фестиваль русской культуры) в Лос-Анджелесе Джек Пэланс отказался от почетной награды фестиваля (статуэтка «Башня Татлина») отметив, что он — украинец и не имеет ничего общего с русским кинематографом. Во время церемонии Джек смущённо сказал, что у него создалось впечатление, что будто бы находится на фестивале по какой-то ошибке, добавив, что считает российское кино интересным. Вскоре после фуршета актёр покинул фестиваль вместе с женой, заявив: «Я — украинец, а не русский, поэтому извините, я просто немного не в своей тарелке. Будет лучше, если я и мои друзья просто отсюда уйдём». Приглашение и награждение Пэланса было скорее всего ошибкой организаторов фестиваля, не принявших в расчет то, что родители Пэланса жили в Австро-Венгрии (а не в Российской империи), и на них русская культурная среда оказала минимальное влияние.

Частичная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1952 ф Внезапный страх Sudden Fear Лестер Блэйн
1953 ф Шейн Shane Джек Уилсон
1955 ф Большой нож The Big Knife Чарльз Касл
1958 ф Человек внутри The Man Inside Мило Марч
1960 ф Битва при Аустерлице Austerlitz генерал Франц фон Вейротер
1961 ф Страшный суд Il giudizio universale синьор Маттеоне
1961 ф Варавва Barabba Торвальд
1963 ф Презрение Le Mépris Джереми Прокош
1966 ф Профессионалы The Professionals Хесус Раса
1969 ф Жюстина, или Несчастья добродетели Justine, ovvero le disavventure della virtù брат Антонин
1980 ф Предостережение Without Warning Джо Тейлор
1987 ф Кафе «Багдад» Bagdad Café Руди Кокс
1988 ф Молодые стрелки Young Guns Лоуренс Дж. Мёрфи
1989 ф Танго и Кэш Tango & Cash Ив Перре
1989 ф Бэтмен Batman Карл Гриссом
1991 ф Городские пижоны City Slickers Кёрли Уошбурн
1994 ф Фараоны и Робберсоны Cops And Robbersons Джейк Стоун
1999 ф Остров сокровищ Treasure Island Джон Сильвер

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #130482366 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 27 апреля 2014.
  2. http://news.bbc.co.uk/1/hi/entertainment/6138310.stm