Джек Ричер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джек Ричер
Jack Reacher
Постер фильма
Жанр

боевик
детектив
триллер

Режиссёр

Кристофер Маккуорри

Продюсер

Кевин Дж. Мессик
Дэвид Эллисон
Паула Вагнер

Автор
сценария

Ли Чайлд (роман)
Кристофер Маккуорри

В главных
ролях

Том Круз
Розамунд Пайк
Роберт Дюваль
Вернер Херцог
Ричард Дженкинс
Джей Кортни

Оператор

Калеб Дешанель

Композитор

Джо Крэмер

Кинокомпания

Paramount Pictures
Skydance Productions

Длительность

130 мин

Бюджет

60 млн долл.[1]

Сборы

218 340 595 долл.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2012

IMDb

ID 0790724

«Джек Ричер» (англ. Jack Reacher) — фильм режиссёра Кристофера Маккуорри по роману «Один выстрел» 2005 года писателя Ли Чайлда, в главной роли Том Круз. Слоган фильма — «У закона есть пределы. У него их нет». Премьера в США состоялась 21 декабря 2012 года. В России фильм вышел 10 января 2013.[2]

Сюжет[править | править исходный текст]

В Питтсбурге снайпер расстреливает пятерых прохожих. Детектив Эмерсон идёт по горячим следам и арестовывает бывшего армейского снайпера Джеймса Барра, не блещущего умом. Доказательства обвинения бесспорны, все улики говорят против Барра. Окружной прокурор Алекс Родин предлагает обвиняемому сделку с правосудием, но тот просит найти некоего Джека Ричера, человека-тень, на чье имя не зарегистрировано ни кредиток, ни номера телефона, ни жилья, ни автомобиля — сомнительно, существует ли он вообще. Но, когда Эмерсон излагает его биографию окружному прокурору, внезапно Ричер является туда сам. Он встречается с адвокатом Барра, Хелен Родин (дочерью прокурора Алекса Родина) и заявляет, что во время службы в Ираке выявил вину Барра — тот расстрелял четверых сотрудников частной охранной компании. Однако те запятнали себя, изнасиловав 28 иракских женщин, и компания замяла дело.

Между тем по странному стечению обстоятельств Барр оказывается в больнице в коматозном состоянии после жестокого избиения. Хелен нанимает Ричера, и тот находит в деле немало странностей. Почему опытный снайпер Барр стрелял из парковки (за которую заплатил, бросив монетку с отпечатком пальца в автомат), когда солнце било ему в глаза, в то время как он мог стрелять с моста прямо из автомобиля: тогда солнце было бы за спиной, жертвы оказались бы на одной линии, а гильзы остались бы в автомобиле? Одна из пуль угодила в ёмкость с жидкостью и сохранилась в целости как улика.

За Ричером начинается слежка, некто нанимает пятерых хулиганов, чтобы они его избили. Ричер идёт по следу нанимателя хулиганов и приходит к выводу, что его тоже хотели убрать. Машина, с которой осуществлялась слежка, принадлежит строительной компании, с которой судилась одна из пяти жертв снайпера. Хелен находит некую международную компанию, которая получает контракты на благоустройство городов у коррумпированных политиков. Ричер и Элен понимают, что Барр невиновен и его подставили, что убить надо было только одного человека, а другие четыре убийства должны были послужить маскировкой.

Ричер понимает, что один из троих: Эмерсон, Алекс Родин или его дочь замешаны в этом деле, поскольку больше никто про него не знал. Ричер находит стрельбище, где тренировался Барр и получает снимок и отпечатки пальцев таинственного друга Барра, которым оказывается бандит-снайпер. Почувствовав себя загнанным в угол, Эмерсон захватывает Хелен, но Ричер «попадается в ловушку» и с помощью владельца стрельбища, сержанта-морпеха Кэша, истребляет всю банду, включая и загадочного «Босса».

Очнувшись после комы, Барр частично потерял память, но готов взять на себя убийства. Когда Хелен Родин показывает ему фотографии места преступления и просит описать как были совершены убийства, тот рассказывает, что стрелял с моста, чтобы солнце было за спиной, цели выстроены на одной линии, а гильзы остались в машине. Наблюдающий за этим прокурор убеждается в невиновности бывшего армейца.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Том Круз Джек Ричер Джек Ричер
Розамунд Пайк Хелен Родин Хелен Родин
Роберт Дюваль Кэш Кэш
Вернер Херцог Зек Зек
Ричард Дженкинс Алекс Родин Алекс Родин
Джей Кортни Чарли Чарли
Владимир Сизов Влад Влад
Алексия Фаст ruen Сэнди Сэнди
Дэвид Ойелоуо Эмерсон Эмерсон
Николь Форестер Нэнси Холт Нэнси Холт
Джозеф Сикора Джеймс Барр Джеймс Барр

Съёмки[править | править исходный текст]

Уже в год выхода романа Ли Чайлда началась работа над его киноверсией, права на которую приобрела компания «Paramount». Первоначально в проекте были заняты три продюсера, один из которых, Кевин Мессик, позже был фактически отстранён от работы над картиной и обратился в суд с требованием о компенсации и предоставлении права на работу над продолжениями[3]. Съёмки фильма начались осенью 2011 года в Питтсбурге.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Оригинальные Саундтреки из фильма:

Jack Reacher - Music from the Motion Picture
Обложка альбома к Джеку Ричеру «Jack Reacher - Music from the Motion Picture» ()
саундтрек к Джеку Ричеру
Дата выпуска

18 декабря 2012 года

Записан

2012 года

Жанр

Саундтрек

Длительность

1:02:46

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Paramount Music

Композитор

Джо Крамер

Название Длительность
1. «Main Title» 3:47
2. «Who Is Jack Reacher?» 3:10
3. «The Investigation» 3:19
4. «Barr and Helen» 4:36
5. «Farrior and the Zec» 4:36
6. «The Riverwalk» 4:02
7. «Helen's Story» 3:09
8. «Evidence» 8:30
9. «Helen in Jeopardy» 4:56
10. «The Quarry» 3:55
11. «Showdown» 4:33
12. «Finale & End Credits» 7:25
13. «Suite from Jack Reacher (Digital Bonus Track)» 6:48


В официальных трейлерах фильма звучат следующие композиции:

Название Автор Длительность
1. «State Trooper» Drop The Lime 5:01
2. «Young Men Dead» The Black Angels 5:31

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Первоначально премьера фильма должна была состояться в 2013 году. В марте 2012 года было сообщено о переносе премьеры на 21 декабря 2012 года, так как производители рассчитывают повторить успех выпущенного в это же время в 2011 году фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», самого кассового из цикла «Миссия невыполнима»[2].
  • На роль Элен Родин рассматривались Хэйли Этвелл и Алекса Давалос.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джек Ричер