Джела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джела
Gela
Прибрежная часть Джелы
Uno scorcio di Gela.jpg
Страна
Италия
Провинция
Кальтаниссетта
Координаты
Основан
Население
77 260 человек (2004)
Часовой пояс
Телефонный код
0933
Официальный сайт
Джела (Италия)
Джела

Джела (Gela) — город на юго-востоке Сицилии, Италия, в провинции Кальтаниссетта, порт на берегу одноимённого залива Средиземного моря в устье реки Джела.

Основан в 1233 г. Фридрихом II на месте античной Гелы, до 1927 носил название Терранова (Terranova). В городе, преимущественно современной застройки, расположен крупный нефтеперерабатывающий завод. Население — 76 826 жителей (2013).

Античная Гела[править | править вики-текст]

Гела была самым значительным греческим поселением на Сицилии до возвышения Сиракуз. Основана в 689 г. до н. э. колонистами с Родоса и Крита, вместе с другими дорийцами, часть которых в 580 г. до н. э. основала колонию Акрагас. Усилившись при тиране Клеандре, Гела — при брате его Гиппократе — покорила почти всю восточную половину Сицилии. Преемник Гиппократа — Гелон — был выбран тираном Сиракуз, а управление Гелой поручил брату своему Гиерону, а затем власть перешла к другому его брату Полизалу; половина жителей Гелы была переселена Гелоном в Сиракузы, и значение города сильно упало. После смерти Гиерона Гела вновь сделалась самостоятельной. Тиран Дионисий I, проиграв в 405 г. под Гелой битву с карфагенянами, переселил всех жителей её в Сиракузы. Около 340 г. до н. э. город снова был заселён хиосскими колонистами. Ок. 305 г. до н. э. попала под власть Агафокла. В 282 г. до н. э. город разрушен мамертинцами, и жители его выселены агригентским тираном Пинтием в основанный им город Пинтию (ныне Ликата).

Культура[править | править вики-текст]

Рядом с археологическим музеем Джелы сохранились развалины акрополя, недалеко от которого возвышается дорическая колонна.

На центральной площади находится главная городская церковь Успения Девы Марии, восстановленная между 1766 и 1794 гг. на основании старой часовни Платейской Мадонны (Madonna della Platea). Есть также церковь Святого Сальвадора и Розарио 1796 года, интересная тем, что в ней прослеживаются мотивы церкви Святой Марии Вифлеемской.

В 1261 году в Джеле был построен монастырь, который с самого начала стал религиозным центром. Однако к середине XVI века он был заброшен и пришёл в упадок. В 1574 году монастырь был передан во владение Ордену Капуцинов, и вскоре был восстановлен.

Современность[править | править вики-текст]

Основу экономики города всегда составляло сельское хозяйство и рыбная ловля. Около города расположен нефтеперерабатывающий завод и несколько промышленных зон.

В 1956 году рядом с городом были открыты залежи нефти. В настоящее время ведётся её промышленная добыча.

В Джеле традиционно сильны позиции мафиозной группировки «Стидда».

В городе базируется одноимённый футбольный клуб.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]