Джела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джела
Gela
Прибрежная часть Джелы
Страна
Италия
Провинция
Кальтаниссетта
Координаты
Основан
Население
77 260 человек (2004)
Часовой пояс
Телефонный код
0933
Официальный сайт
Джела (Италия)
Джела

Джела (Gela) — город на юго-востоке Сицилии, Италия, в провинции Кальтаниссетта, порт на берегу одноимённого залива Средиземного моря в устье реки Джела.

Основан в 1233 г. Фридрихом II на месте античной Гелы, до 1927 носил название Терранова (Terranova). В городе, преимущественно современной застройки, расположен крупный нефтеперерабатывающий завод. Население — 76 826 жителей (2013).

Античная Гела[править | править вики-текст]

Гела была самым значительным греческим поселением на Сицилии до возвышения Сиракуз. Основана в 689 г. до н. э. колонистами с Родоса и Крита, вместе с другими дорийцами, часть которых в 580 г. до н. э. основала колонию Акрагас. Усилившись при тиране Клеандре, Гела — при брате его Гиппократе — покорила почти всю восточную половину Сицилии. Преемник Гиппократа — Гелон — был выбран тираном Сиракуз, а управление Гелой поручил брату своему Гиерону, а затем власть перешла к другому его брату Полизалу; половина жителей Гелы была переселена Гелоном в Сиракузы, и значение города сильно упало. После смерти Гиерона Гела вновь сделалась самостоятельной. Тиран Дионисий I, проиграв в 405 г. под Гелой битву с карфагенянами, переселил всех жителей её в Сиракузы. Около 340 г. до н. э. город снова был заселён хиосскими колонистами. Ок. 305 г. до н. э. попала под власть Агафокла. В 282 г. до н. э. город разрушен мамертинцами, и жители его выселены агригентским тираном Пинтием в основанный им город Пинтию (ныне Ликата).

Культура[править | править вики-текст]

Рядом с археологическим музеем Джелы сохранились развалины акрополя, недалеко от которого возвышается дорическая колонна.

На центральной площади находится главная городская церковь Успения Девы Марии, восстановленная между 1766 и 1794 гг. на основании старой часовни Платейской Мадонны (Madonna della Platea). Есть также церковь Святого Сальвадора и Розарио 1796 года, интересная тем, что в ней прослеживаются мотивы церкви Святой Марии Вифлеемской.

В 1261 году в Джеле был построен монастырь, который с самого начала стал религиозным центром. Однако к середине XVI века он был заброшен и пришёл в упадок. В 1574 году монастырь был передан во владение Ордену Капуцинов, и вскоре был восстановлен.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Возле города находился военный аэродром, самолеты с которого действовали по Мальте, и который в ответ подвергался бомбардировкам.[1]

Современность[править | править вики-текст]

Основу экономики города всегда составляло сельское хозяйство и рыбная ловля. Около города расположен нефтеперерабатывающий завод и несколько промышленных зон.

В 1956 году рядом с городом были открыты залежи нефти. В настоящее время ведётся её промышленная добыча.

В Джеле традиционно сильны позиции мафиозной группировки «Стидда».

В городе базируется одноимённый футбольный клуб.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]