Джемма Теллер Морроу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джемма Теллер Морроу
Gemma Teller Morrow
Джемма Теллер Морроу.jpg
Появление

"Pilot" (эпизод 1,01)

Исполнитель роли

Кэти Сагал

Информация
Пол

женский

Возраст

53 (в третьем сезоне)

Семья
Супруг(а)

Клэй Морроу

Дети

Джэкс Теллер

IMDb

ID 0111804

Джемма Теллер Морроу (англ. Gemma Teller Morrow) — вымышленный персонаж американского телесериала «Сыны анархии» в исполнении актрисы Кэти Сагал, которая выиграла премию «Золотой глобус» в 2011 году за эту роль. Сагал получила хорошие отзывы от критиков за исполнение роли антигероини сериала[1][2], а сам персонаж неоднократно освещался в прессе как один из наиболее интересных на телевидении[3][4][5]/. Джемма занимает 66 место в списке самых запоминающихся женских персонажей в истории телевидения по версии The Huffington Post[6]. The Guardian в 2014 году назвал Джемму одним из самых сложных злодеев на телевидении[7].

Биография[править | править вики-текст]

Джемма родилась примерно в 1957 году в городе Чарминг (Калифорния, США). Она вышла замуж за Джона Теллера, ветерана войны во Вьетнаме и основателя мотоклуба «Sons of Anarchy». У них двое детей, Джэкс Теллер, родившийся в 1978 году, и Томас, родившийся в 1984 году. Джемма имеет генетическое заболевание сердца, которое она передала своим детям и от которого в 1990 году умер Томас. После того, как Джон Теллер умер в 1993 году, она вышла замуж за его друга Клэя Морроу. Джемма имеет русско-еврейские и ирландские корни.

Сюжетные линии[править | править вики-текст]

Джемма Теллер Морроу — обаятельная «королева» клуба «Сыны Анархии». В начале второго сезона Джемму изнасиловал неонацист Эй. Джей Уэстон и двое других неизвестных мужчин, одетых в белые маски. Джемма понимает, что её насильником был Уэстон — она узнала его по татуировке. Джемма решает ничего не говорить своим мужчинам, чтобы не подставлять их под удар. Но когда раскол в клубе заходит слишком далеко, ей приходится признаться во всем мужу и сыну, чтобы вновь объединить их.

В финале второго сезона Джемма, желая отомстить своим обидчикам, преследует Полли Зобель, причастную к её изнасилованию. Полли направляется к своему любовнику ирландцу Эдмонду Хьюзу, но находит его мертвым — минутой раньше его застрелила агент ATO Джун Стал при попытке к бегству. Джемма убивает Полли при самообороне. Стал подстраивает все таким образом, что улики указывают на участие Джеммы в двойном убийстве.

В начале третьего сезона Джемма скрывается в мотеле, её охраняют члены клуба. Её внук Абель был похищен и Клэй решает не говорить этого жене. Джемма сбегает из-под охраны и приезжает в дом своего отца. Отец подстреливает Тига, Джемма вызывает Тару. Узнав об объявленной награде за Джемму, сиделка решает её сдать, и оказывается связанной в подвале. Тара, пойдя на поводу сиделки, освобождает ей руку, и та пытается сбежать. При борьбе с Джеммой сиделку убивают. Тиг вызывает чистильщика и избавляется от трупа.

Для того, чтобы вернуть Абеля члены клуба вместе с Джемой отправляются в Белфаст, где встречают Марин Эшби — любовницу Джона Теллера. После возвращения Абеля клуб возвращается в Чарминг, а Марин подкладывает в сумку Джекса письма Джона Теллера, в которых тот предугадывает свою гибель от рук Клея. После ареста «Сынов» в конце третьего сезона Тара находит эти письма и прячет от Джекса, так как понимает, что эта информация настроит Джекса против Клея.

В начале четвёртого сезона Джемма находит записку Джексу от Марин Эшби в раскраске Абеля. Поняв, что письма у Тары, она требует отдать их ей. Тара отвечает отказом. Джемма начинает паниковать и рассказывает о письмах Клею. Тот просит Ансера проследить за Тарой и выкрасть письма. Ансер соглашается, но находит лишь копии. Тара делится своими переживаниями с Пайни — лучшим другом Джона Теллера и показывает ему письма. Пайни пытается использовать письма, как рычаг давления на Клея, чтобы тот вышел из сделки с картелем Галиндо, в которую тот ввязал клуб ради собственной наживы. Клей убивает Пайни и «заказывает» Тару картелю. По счастливой случайности Джекс оказывается рядом и спасает Тару. Покушение вешают на конкурирующий с Галиндо картель.

Джемма понимает, что именно Клей стоит за покушением на Тару и убийством Пайни. Она пытается его остановить, но Клей избивает её. Она рассказывает правду Таре, и та отдаёт её письма Джона. Джема читает письма и понимает, что Клей виноват в гибели Джона. Тем временем Опи находит труп отца. Ансер рассказывает ему, что его убил Клей. Опи стреляет в Клея, но не убивает, так как в последний момент вмешивается Джекс. Джема рассказывает Джексу правду и отдаёт ему письма Джона. Она подговаривает его убить Клея, но внезапно открывшиеся особенности картеля Галиндо заставляют Джекса оставить Клея в живых и отказаться от ухода из «Сынов Анархии». Джекс становится президентом клуба в конце четвёртого сезона. В конце шестого сезона убивает жену Джекса Тару.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Emmy Watch: Katey Sagal talks 'Hands' (and Kurt Sutter's decision to stay silent during Emmy season). Entertainment Weekly. Проверено 15 октября 2012. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  2. Emmy snubs include Kyra Sedgwick, Neil Patrick Harris, Katey Sagal. Проверено 15 октября 2012. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  3. Emmy mystery surrounds 'Sons of Anarchy' star Katey Sagal [video]. Проверено 15 октября 2012. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  4. TV's Badass Bitches: Gemma Teller-Morrow. Проверено 15 октября 2012. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  5. Katey Sagal on Acting and Singing in 'Sons of Anarchy' Read more: http://www.rollingstone.com/movies/news/katey-sagal-on-acting-and-singing-in-sons-of-anarchy-20111206#ixzz29NIl10DT. Rolling Stone. Проверено 15 октября 2012. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  6. Kim Pott. 100 Most Memorable Female TV Characters. The Huffington Post (2 марта 2011). Проверено 20 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  7. TV's most complex villains: 'Terrifying because they could be anybody'. TV Guardian (18 июня 2014). Проверено 18 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]