Дженис, Байрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ба́йрон Дже́нис (Джайнис; англ. Byron Janis; родился 24 марта 1928 в Мак-Киспорте, штат Пенсильвания) ― американский пианист.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Родился в семье еврейских эмигрантов (Янкелевичей) из России. Сам Дженис описывает своего отца как поляка, а мать — как «русскую с польскими корнями»[1]. Учился у Иосифа и Розины Левиных, затем в течение шести лет ― у Адели Маркус. В 1943 впервые выступил с Симфоническим оркестром NBC под управлением Фрэнка Блэка, исполнив Второй концерт Рахманинова. Через год он исполнил то же сочинение с Питтсбургским симфоническим оркестром, за пультом которого стоял четырнадцатилетний Лорин Маазель. В числе присутствовавших на том концерте был Владимир Горовиц, который предложил Дженису учиться у него. Сотрудничество с Горовицем длилось три года, и в 1948 Дженис с большим успехом дебютировал в Карнеги-холле, заявив о себе как об одном из перспективнейших молодых пианистов современности. Он начал выступать с сольными концертами и в сопровождении ведущих мировых оркестров, гастролировал в разных странах, в 1960 и 1962 ― в СССР. В 1961 в честь 150-летия со дня рождения Ференца Листа он исполнил два его фортепианных концерта в сопровождении Бостонского симфонического оркестра под управлением Шарля Мюнша. В 1962 г. в Лондоне был удостоен Международной музыкальной премии Гарриет Коэн.

Из-за болезни (артрита) в середине 1960-х Дженис прекратил выступления, но в 1972 вновь вернулся на сцену. Полностью преодолеть последствия заболевания ему не удалось, поэтому выступать он стал намного реже. В 1967 Дженис, находясь во Франции, нашёл неизвестные до того рукописи вальсов Фредерика Шопена, что произвело сенсацию в музыкальном мире. О находке был снят фильм и написано множество статей. В 1985 по приглашению президента Рейгана Дженис дал концерт в Белом доме.

С 1988 он активно занимается композицией, сочиняя в основном музыку для кино и телевидения, а также преподаёт и помогает молодым музыкантам, организуя фестивали и благотворительные фонды.

Дженис ― пианист-виртуоз, безупречно владеющий техникой игры на инструменте, обладающий живым темпераментом и яркой музыкальностью. Репертуар пианиста весьма широк, но он наиболее известен как исполнитель сочинений первой половины XX века ― от Рахманинова до Прокофьева. Дженис ― лауреат множества премий и наград разных стран, в том числе французского Ордена искусств и литературы (стал первым американским пианистом, удостоенным этой награды) и Гран При дю Диск (престижнейшая французская награда в области звукозаписи).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Janis B. Chopin and Beyond... Hoboken, 2010, p.15.

Литература[править | править вики-текст]

  • Janis B., Cooper Janis M. Chopin and beyond. My extraordinary life in music and the paranormal. Hoboken, NJ: John Wiley & Sons, 2010.

Дискография[править | править вики-текст]

  • Byron Janis: The complete RCA album collection (11 CD и 1 DVD) // RCA 88725484402 (Sony)

Ссылки[править | править вики-текст]