Дженкинс, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Джеллатин Дженкинс
Дата рождения

10 ноября 1830({{padleft:1830|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения

округ Кэбелл, Виргиния

Дата смерти

21 мая 1864({{padleft:1864|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (33 года)

Место смерти

округ Пуласки, Вирджиния

Принадлежность

КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Годы службы

1861–1864 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Альберт Джеллатин Дженкинс (Albert Gallatin Jenkins) (10 ноября 1830 — 21 мая 1864) — американский адвокат, плантатор, представитель в Конгрессе США и на первом конгрессе Конфедерации. Бригадный генерал армии Конфедерации в годы американской гражданской войны. Командовал кавалерийской бригадой, набранной из жителей Западной Вирджинии. Был смертельно ранен в сражении при Клауд-Маунтен в Вирджинии.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Дженкинс родился на плантации капитана Уильяма Дженкинса и его жены Жанетт Григсби Макнатт в округе Кэбелл, в штате Вирджиния (сейчас — Западная Вирджиния). В возрасте 15 лет он посещал академию Маршалла. В 1848 году он окончил Джефферсон-Колледж в Кэнонсберге, штат Пенсильвания, а в 1850 году — Гарвардскую Юридическую школу (одну из школ Гарвардского университета). В том же году он был допущен к юридической практике и начал работать в Чарлстоне. В 1859 году унаследовал часть плантаций отца. В 1856 он был избран делегатом на Национальное Собрание демократической партии в Цинцинатти, где был избран представителем от демократов на 35-й и 36-й Конгресс США.

Гражданская война[править | править исходный текст]

После сецессии Вирджинии и начала гражданской войны Дженкинс не стал избираться на третий срок и покинул Конгресс. Он вернулся домой, набрал кавалерийскую партизанскую роту и 20 апреля 1861 был избран её капитаном[1]. 29 мая рота была полностью сформирована и придана 36-му вирджинскому пехотному полку бригады Флойда. 4 августа 1861 года приказом Флойда переведена в 8-й вирджинский кавалерийский полк как рота Е, а Дженкинс стал командиром этого полка. За год его люди сумели создать немало проблем федеральному командованию в регионе и Френсис Пьерпонт (губернатор отделившейся Западной Вирджинии) обратился в Линкольну с просьбой прислать опытного командира, чтобы помочь удержать контроль над регионом. В начале 1862 года Дженкинс оставил полевую службу и отправился делегатом на Первый Конгресс Конфедерации. 1 августа 1862 года он стал бригадным генералом и вернулся в армию. Осенью ого года он продолжил беспокоить федеральные отряды в Западной Вирджинии, осложняя работу, в частности, железной дороге Балтимор-Огайо.

В сентябре его бригада совершила рейд в северный Кентукки и Западную Вирджинию, и ненадолго вошла в Огайо (в районе Баффингтон-Айленд). Это было первое вторжение военного отряда Конфедерации в Северные Штаты. В декабре генерал Ли попросил перевести Дженкинса в долину Шенандоа.

В марет 1863 года Дженкинс организовал небольшой рейд в Западную Вирджинию. В мае его бригада была придана корпусу Ричарда Юэлла и после начала Геттисбергской кампании он отправился вместе с Юэллом на север, в Пеннсильванию, прикрывая наступление корпуса и обеспечивая разведку. На тот момент бригада имела следующий состав:

  • 14-й вирджинский кавалерийский полк: май. Бенжамен Экл
  • 16-й вирджинский кавалерийский полк: полк. Мильтон Фергюсон
  • 17-й вирджинский кавалерийский полк: полк. Уильям Френч
  • 34-й вирджинский кавалерийский батальон: подп. Винсент Уитчер
  • 36-й вирджинский кавалерийский батальон: кап. Корнелиус Смит
  • Артиллерийская батарея: кап. Томас Джексон (4 Наполеона и два 6-тидюймовых нарезных орудия)

(8-й вирджинский полк был оставлен для охраны Западной Вирджинии) В начале кампании бригада действовала совместно с дивизией Родса, действуя севернее Винчестера во время второго сражения при Винчестере. Бригада участвовала в нескольких перестрелках у Берревиля и Банкер-Хилл и выбила противника из Мартинсберга. 15 июня Дженкинс и его 1 600 кавалеристов перешли Потомак и вступили в Пенсильванию.

Дженкинс прошел вверх по Камберлендской долине и захватил Чамберсберг, где разрушил железнодорожные мосты и отбил небольшую атаку федеральной кавалерии. В Чамберсберге было захвачено много продовольствия и снаряжения, однако ввиду приближения федеральной кавалерии Дженкинс отступил от Чамберсберга, потеряв таким образом захваченное. Это привело к конфликту с Родсом, так что Юэлл перевел Дженкинса под свое непосредственное командование.

22 июня кавалеристы Дженкинса прошли Монтеррейское ущелье и достигли Фэирфилда. 26 июня 17-й вирджинский полк сопровождал дивизию Эрли, которая заняла Геттисберг. Когда генерал Гордон разбил 26-й полк пеннсильваннской милиции, 17-й вирджинский организовал преследование и захватил около сотни пленных.

27 июня люди Дженкинса вошли в Карлайл. Там он получил приказ Юэлла идти к Саскеханне и Харисбергу, чтобы разведать федеральные укрепления в этом районе. 28 июня Дженкинс вошел в Механиксберг. Он участвовал в перестрелке у Спортинг-Хилл у Харрисберга. Когда Юэлл получил приказ Ли о сосредоточении армии, он передал его Дженкинсу, однако с опозданием на сутки, из-за чего бригада покинула Механиксберг только утром 30 июня. Вечером бригада собралась в Карлайле. Утром они двинулись в Геттисбергу и в полдень услышали артиллерийскую канонаду. Только в 17:00 они подошли к Геттисбергу. В тот день только 17-й вирджинский полк успел немного поучаствовать в сражении.

Утром 2 июля Дженкинс был вызван в палатку генерала Ли на Семинарском Хребте, где получил приказ охранять левый фланг армии. Он развернул свою бригаду в лесу у ручья Рок-Крик. Чтобы осмотреться на местности он поднялся на вершину одного из холмов, чем привлек внимание противника: по нему открыли орудийный огонь, один снаряд разорвался рядом, убил лошадь Дженкинса и тяжело ранил его самого. Его вынесли с поля боя, командование бригадой перешло к Мильтону Фергюсону.

Гриинботтом, дом Дженкинса. В настоящее время — музей.

Из-за ранения Дженкинс выбыл из строя до осени.

Часть 1864 года он провел в западной Вирджинии, где наборал и тренировал кавалерию. В мае он был назначен командовать департаментом Западная Вирджиния со штабом в Дублине. Когда федеральный бригадный генерал Джордж Крук вошел в Вирджинию с крупными силами, Дженкинс попытался его остановить. 9 мая 1864 года он был тяжело ранен во время сражения при Клаудс-Маунтен и попал в плен. Хирург-северянин ампутировал ему руку, но Дженкинс так и не выздоровел до конца и умер через 12 лет. Его похоронили на пресвитерианском кладбщие Нью-Даблин, а после войны перезахоронили в его родном Гринботтоме, около Хантингдона.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]