Дженкинс, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Дженкинс
Дата рождения:

1970({{padleft:1970|4|0}})

Место рождения:

Фэйрфакс, Виргиния, США

Жанр:

видео, скульптура

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Марк Дженкинс (англ. Mark Jenkins; род. 1970, Фэйрфакс, Виргиния, США) — современный американский художник, представитель стрит-арта, известен благодаря скульптурам из прозрачной пленки и скотча.

Творчество[править | править вики-текст]

Работы Марка Дженкинса были отмечены в ряде публикаций, включая Time, The Washington Post, Reuters, BIGmag, The Independent и в блоге, посвященном стрит-арту, Wooster Collective. Он также выставляется в галереях в США, Европе, Японии и Бразилии, представлен рядом галерей, включая Lazarides Gallery в Лондоне. Художник создал сайт tapesculpture.org с пошаговой инструкцией об изготовлении скульптуры из пленки, а также проводит мастер-классы в городах, которые он посещает.

Уличная скульптура (по проектам)[править | править вики-текст]

Tape Men (2003)

Первая «уличная» серия Дженкинса, в которой слепки, сделанные с его тела при помощи упаковочной ленты, были установлены на улицах в Рио-де-Жанейро, а затем в Вашингтоне.

Storker Project(2005)

В этом продолжающемся проекте младенцы из клейкой ленты появляются в различном окружении в разных городах.

«Call Waiting»

Embed Series (2006)

В этой серии Дженкинс одевает свои слепки в одежду, создавая реалистичные скульптуры, которые устанавливает в различных позах в городском окружении. Он документирует реакцию людей, которые проходят мимо, при помощи видеокамеры. Наиболее популярное из этих видео посвящено скульптуре, расположенной так, что создается иллюзия, что её голова застряла в стене.

Meterpops (2005)

Этот проект включал установку прозрачных «леденцов» на парковках в Вашингтоне на Independence Avenue.

Traffic-Go-Round (2007)

Проект превращает дорожные знаки в подобие карусели при помощи лошадок из ленты, установленных на столбах. Лошади были расположены мордами по направлению к встречному движению, что создавало ощущение у проезжающих, что лошади проносятся мимо них.

Jesus 2.0 (2006)

Проект создан в сотрудничестве с Graffiti Research Lab. Две скульптуры младенца в положении распятия были установлены на столбах в Нью-Йорке.

Ссылки[править | править вики-текст]