Дженнингс, Брендон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брендон Дженнингс (англ. Brandon Jennings; родился 23 сентября 1989 года в Комптоне, штат Калифорния) — американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Детройт Пистонс». Играет на позиции разыгрывающего защитника. Был выбран под десятым номером на драфте НБА 2009 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Брендон родился в Калифорнии, в семье Байрана Дженнингса и Элис Кокс. Посещал старшую школу Домингеса в родном Комптоне, затем перевёлся в академию Оак Хилл в Виргинии, имеющую одну из лучших баскетбольных программ в США и выпустившую немало известных игроков, среди которых Кармело Энтони, Рэджон Рондо, Стивен Джексон и Майкл Бизли. Выступая на школьном уровне Дженнингс демонстрировал выдающийся уровень игры и считался одним из сильнейших молодых баскетболистов в США. В сезоне 2006/2007 Брендон помог своей команде завершить сезон с рекордной статистикой: 41 победа при одном поражении. В выпуском классе он в среднем за игру набирал 32,7 очка, делал 7,4 передач и 5,1 подборов, установил школьный рекорд результативности за сезон и получил массу наград, включая приз имени Нейсмита лучшему игроку года среди школьников, а аналитики ESPN поставили его на первое место в своём списке самых перспективных баскетболистов в стране[1].

В апреле 2007 года, за год до окончания школы, Дженнингс решил продолжить обучение в Университете Аризоны, чтобы играть в одной команде с Джерридом Бэйлессом[2]. Однако в июне 2008 года он после нескольких попыток не смог сдать вступительный экзамен в университет. Профессионально выступать в НБА Брендон ещё не мог, так как правила ассоциации требуют, чтобы игрок достиг 19 лет и окончил школу не менее, чем за год до прихода в лигу. Поэтому Дженнингс принял решение один сезон выступать профессионально в Европе, чтобы набраться опыта и заработать денег, а через год вернуться в США и выступать в НБА[3].

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

16 июля 2008 года Дженнингс подписал трёхлетний контракт с итальянским клубом «Виртус» Рим[4]. Его зарплата составила $1,65 млн в год, также Брендон получил $2 млн от производителя спортивной экипировки Under Armour за то, что будет представлять их продукцию в Европе[5]. В Италии Дженнингс провёл один сезон, в серии А он сыграл 27 матчей (5,5 очков, 1,6 передача, 2,2 перехвата в среднем за игру), также играл в Евролиге. С момента введения в НБА ограничений для новичков Дженнингс стал первым американцем, решившим попасть в НБА через европейскую команду, а не колледж.

На драфте НБА 2009 года Дженнингс был выбран под десятым номером командой «Милуоки Бакс». Он сразу же стал основным разыгрывающим защитником команды и дебютировал в НБА 30 октября 2009 года в матче против «Филадельфии», в котором он набрал 17 очков, сделал 9 подборов и 9 передач.

14 ноября 2009 года в матче против «Голден Стэйт Уорриорз» Дженнингс набрал 55 очков, ему не хватило всего четырёх очков, чтобы побить рекорд НБА по количеству набранных новичком очков в одной игре, установленный в 1960 году Уилтом Чемберленом. При этом Дженнингс не набрал ни одного очка в первой четверти матча. Дженнингс побил аналогичный клубный рекорд, установленный Каримом Абдул-Джаббаром в 1970 году, и недобрал всего всего три очка, чтобы побить командный рекорд результативности, установленный Майклом Реддом в 2006 году[6]. Тем не менее Дженнингс, которому тогда было 20 лет и 52 дня, установил рекорд НБА как самый юный баскетболист, набравший за матч не менее 50 очков.

31 августа 2013 года Дженнингс был обменен из «Милуоки Бакс» в «Детройт Пистонс» на Брэндона Найта, Криса Миддлтона и Вячеслава Кравцова. Сделка была совершена по схеме «сэнд-энд-трейд», а сам Дженнингс подписал трехлетний контракт на сумму $24 млн долларов.

Игровой стиль[править | править вики-текст]

Ещё во время выступлений за школьные команды, скауты отмечали Дженнингса как великолепного дрибблера с взрывной скоростью и невероятной резкостью. При этом он достаточно хорошо видит корт и ассистирует партнерам. С другой стороны, специалисты отмечают не самый лучший shot selection Дженнингса и нестабильность его броска, особенно подчеркивается низкий даже для пойнт-гарда процент двухочковых попаданий. Несмотря на свой относительно небольшой рост (185 см) и вес, Брендон считается хорошим защитником - у него большой размах рук (для защитника) и он очень цепко играет в обороне при опеке соперника.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В апреле 2009 года Дженнингс пожертвовал 50 тысяч долларов жертвам землетрясения в Италии, где он выступал на тот момент [7].
  • Брендон является лицом производителя спортивной одежды и экипировки Under Armour; летом 2011 года компания создала серию роликов, посвященных совместным тренировкам Дженнингса со специалистами Under Armour в период локаута, а также личной жизни молодой звезды и его друзей [8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]