Дженнингс, Брендон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брендон Дженнингс (англ. Brandon Jennings; родился 23 сентября 1989 года в Комптоне, штат Калифорния) — американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Детройт Пистонс». Играет на позиции разыгрывающего защитника. Был выбран под десятым номером на драфте НБА 2009 года клубом «Милуоки Бакс».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Брендон родился в Калифорнии, в семье Байрана Дженнингса и Элис Кокс. Посещал старшую школу Домингеса в родном Комптоне, затем перевёлся в академию Оак Хилл в Виргинии, имеющую одну из лучших баскетбольных программ в США и выпустившую немало известных игроков, среди которых Кармело Энтони, Рэджон Рондо, Стивен Джексон и Майкл Бизли. Выступая на школьном уровне Дженнингс демонстрировал выдающийся уровень игры и считался одним из сильнейших молодых баскетболистов в США. В сезоне 2006/2007 Брендон помог своей команде завершить сезон с рекордной статистикой: 41 победа при одном поражении. В выпуском классе он в среднем за игру набирал 32,7 очка, делал 7,4 передач и 5,1 подборов, установил школьный рекорд результативности за сезон и получил массу наград, включая приз имени Нейсмита лучшему игроку года среди школьников, а аналитики ESPN поставили его на первое место в своём списке самых перспективных баскетболистов в стране[1].

В апреле 2007 года, за год до окончания школы, Дженнингс решил продолжить обучение в Университете Аризоны, чтобы играть в одной команде с Джерридом Бэйлессом[2]. Однако в июне 2008 года он после нескольких попыток не смог сдать вступительный экзамен в университет. Профессионально выступать в НБА Брендон ещё не мог, так как правила ассоциации требуют, чтобы игрок достиг 19 лет и окончил школу не менее, чем за год до прихода в лигу. Поэтому Дженнингс принял решение один сезон выступать профессионально в Европе, чтобы набраться опыта и заработать денег, а через год вернуться в США и выступать в НБА[3].

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

16 июля 2008 года Дженнингс подписал трёхлетний контракт с итальянским клубом «Виртус» Рим[4]. Его зарплата составила $1,65 млн в год, также Брендон получил $2 млн от производителя спортивной экипировки Under Armour за то, что будет представлять их продукцию в Европе[5]. В Италии Дженнингс провёл один сезон, в серии А он сыграл 27 матчей (5,5 очков, 1,6 передача, 2,2 перехвата в среднем за игру), также играл в Евролиге. С момента введения в НБА ограничений для новичков Дженнингс стал первым американцем, решившим попасть в НБА через европейскую команду, а не колледж.

На драфте НБА 2009 года Дженнингс был выбран под десятым номером командой «Милуоки Бакс». Он сразу же стал основным разыгрывающим защитником команды и дебютировал в НБА 30 октября 2009 года в матче против «Филадельфии», в котором он набрал 17 очков, сделал 9 подборов и 9 передач.

14 ноября 2009 года в матче против «Голден Стэйт Уорриорз» Дженнингс набрал 55 очков, ему не хватило всего четырёх очков, чтобы побить рекорд НБА по количеству набранных новичком очков в одной игре, установленный в 1960 году Уилтом Чемберленом. При этом Дженнингс не набрал ни одного очка в первой четверти матча. Дженнингс побил аналогичный клубный рекорд, установленный Каримом Абдул-Джаббаром в 1970 году, и недобрал всего всего три очка, чтобы побить командный рекорд результативности, установленный Майклом Реддом в 2006 году[6]. Тем не менее Дженнингс, которому тогда было 20 лет и 52 дня, установил рекорд НБА как самый юный баскетболист, набравший за матч не менее 50 очков.

31 августа 2013 года Дженнингс был обменен из «Милуоки Бакс» в «Детройт Пистонс» на Брэндона Найта, Криса Миддлтона и Вячеслава Кравцова. Сделка была совершена по схеме «сэнд-энд-трейд», а сам Дженнингс подписал трехлетний контракт на сумму $24 млн долларов.

Игровой стиль[править | править вики-текст]

Ещё во время выступлений за школьные команды, скауты отмечали Дженнингса как великолепного дрибблера с взрывной скоростью и невероятной резкостью. При этом он достаточно хорошо видит корт и ассистирует партнерам. С другой стороны, специалисты отмечают не самый лучший shot selection Дженнингса и нестабильность его броска, особенно подчеркивается низкий даже для пойнт-гарда процент двухочковых попаданий. Несмотря на свой относительно небольшой рост (185 см) и вес, Брендон считается хорошим защитником - у него большой размах рук (для защитника) и он очень цепко играет в обороне при опеке соперника.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В апреле 2009 года Дженнингс пожертвовал 50 тысяч долларов жертвам землетрясения в Италии, где он выступал на тот момент [7].
  • Брендон является лицом производителя спортивной одежды и экипировки Under Armour; летом 2011 года компания создала серию роликов, посвященных совместным тренировкам Дженнингса со специалистами Under Armour в период локаута, а также личной жизни молодой звезды и его друзей [8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]