Джерико, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крис Джерико
Портрет
Реальное имя:

Кристофер Кит Ирвайн

Имена на ринге:

Крис Джерико
Corazón de León
Lion Do
The Lion Heart
Super Liger

Общая информация
Объявляемый рост:

183 см

Объявляемый вес:

103 кг

Дата рождения:

9 ноября 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (43 года)

Место рождения:

Манхассет, Нью-Йорк, США[1]

Место проживания:

Тампа, Флорида, США

Объявляемое место проживания:

Виннипег, Манитоба, Канада

Тренер:

Эд Ленгли
Катсуи Адачи

Дебют:

2 октября 1990 года

Крис Джерико (англ. Chris Jericho; настоящее имя Кристофер Кит Ирвайн (англ. Christopher Keith Irvine); род. 9 ноября 1970 года[1]) — американский и канадский актёр, писатель, радиоведущий, рок-музыкант и профессиональный рестлер. Он является первым в истории Неоспоримым чемпионом WWE, а также девятикратным Интерконтинентальным чемпионом.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Выпускник легендарного «Подземелья Хартов», Ирвайн проводил свои первые выступления в Канаде, Мексике и Японии. Крис продолжил свою карьеру в США, в таких промоушнах, как World Championship Wrestling (WCW) и Extreme Championship Wrestling (ECW). Он единственный за 44 года существования WWE рестлер, имевший 6 различных титулов.[2]

Отец Криса, Тед Ирвайн (англ. Ted Irvine) — бывший хоккеист, игравший в NHL. Сам Крис является верующим христианином. Сценический псевдоним «Джерико» Крис себе выбрал, будучи вдохновлённым историей древнего города Иерихона, что повлияло на название его фирменного болевого «Walls of Jericho».

Является участником американской хеви-метал-группы Fozzy.

Карьера в профессиональном рестлинге[править | править исходный текст]

Начало карьеры[править | править исходный текст]

В 1996 году Крис совершил свой дебют в ECW. Но там он пробыл недолго.

World Championship Wrestling[править | править исходный текст]

Уже летом 1996 году Джерико подписывает контракт с WCW. Там он успел побывать телевизионным чемпионом и чемпионом в среднем весе. Помимо высокого уровня рестлинга, Крис раскрылся как яркий, харизматичный персонаж, прекрасно владеющий микрофоном. Наиболее яркие фьюды — с Рэйвеном и Реем Мистерио.

World Wrestling Federation / Entertainment[править | править исходный текст]

Y2J; Интерконтинентальный чемпион (1999—2000)[править | править исходный текст]

В 1999 году Крис подписал контракт с World Wrestling Federation. Его появление стало одним из самых эффектных моментов в истории Raw Is War. Задолго до его появления на Raw Крис запускал на титантроне часы, отсчитывавшие время до 9 августа 1999 года. Когда таймер пришёл к нулю, Джерико под псевдонимом Y2J совершил свой дебют.

Крис начал фьюд с Чайной за интерконтинентальный титул. В первый раз он победил. Во втором матче (реванше) поединок закончился двойным удержанием, но в следующем бою Крис окончательно победил. Но на ппв No Way Out Крис проиграл титул Курту Энглу. Позже Y2J возвращает титул себе, но проигрывает его Triple H.

Альянс с Крисом Бенуа; различные фьюды(2000—2001)[править | править исходный текст]

Джерико позирует перед фанатами

Крис Джерико и Крис Бенуа выигрывают командные титулы, успешно защищают их долгое время, но проигрывают братьям Дадли. На ппв Vengeance Y2J побеждает в тройном матче чемпиона WWF Стива Остина и чемпиона WCW Скалу и становится первым Неоспоримым чемпионом WWF. Проиграл его на Рестлмании Х8 Triple H.

Различные фьюды (2002—2005)[править | править исходный текст]

Позже Джерико объединяется с Кристианом. Но когда они начали встречаться с Триш Стратус и Литой соответственно, их команда распалась. На Рестлмании ХХ Крис проиграл Кристиану из-за вмешательства Триш. На Backlash Y2J победил Кристиана, Триш и Литу в матче 3 на 1. А на Unforgiven Джерико выигрывает у Кристиана интерконтинентальное чемпионство. На Рестлмании 21 Джерико участвовал в первом матче Money in the Bank.

25 августа 2005 года Крис покинул WWE.

Возвращение в WWE (2007—2010)[править | править исходный текст]

Фьюды за различные чемпионства (2007—2009)[править | править исходный текст]

В 2007 году WWE запускало в эфире Raw видео с бинарными кодами, которые призывали их расшифровать. Это длилось, пока 19 ноября 2007 года во время речи нового чемпиона WWE Рэнди Ортона на табло не появилась фраза «SAVE_US.Y2J», и Джерико вернулся. Он начал фьюд за титул WWE, но вскоре его сменил фьюд с JBL. 10 марта Крис победил Джефа Харди и снова стал ИК-чемпионом. Но на Night of Champions проиграл титул Кофи Кингстону. На Unforgiven после неудачного матча с Шоном Майклзом Крис принял участие в мэйн-ивенте и стал чемпионом мира в тяжелом весе. Проиграл на Survivour Series Джону Сине. После этого у Криса начался фьюд с легендами WWE: Джимми Снукой, Рики Стимбоатом и Родди Пайпером На Рестлмании XXV Крис победил ветеранов в матче 3 на 1 на выбывание.

Позже Крис перешёл на SmackDown. Там он начал фьюд с Реем Мистерио, в результате которого стал девятикратным Интерконтинентальным Чемпионом.

Командный чемпион WWE; увольнение (2009—2010)[править | править исходный текст]

Крис Джерико и Биг Шоу с титулами командных чемпионов WWE.

На шоу the Bash Крис проиграл титул Мистерио, но через пару минут он и Эдж стали командными чемпионами. Вскоре Эдж получает травму, и его заменяет Биг Шоу. На TLC: Tables, Ladders & Chairs (2009) команда проигрывает титул D-Generation X. 4 января 2010 года состоялся очень важный для него матч — Крис Джерико и Биг Шоу vs. Шон Майклз и Triple H. Крис проиграл этот матч, и должен был покинуть RAW навсегда. Но на Elimination Chamber Крис Джерико выиграл титул чемпиона мира у Гробовщика с помощью Шона Майклза. На Wrestlemania 26 дрался с Эджем за титул чемпиона мира в тяжёлом весе, выиграл матч и защитил свой титул. Однако совсем скоро, на очередном выпуске SmackDown, на Криса напал победитель битвы с лестницами «Деньги в банке» Джэк Сваггер, который воспользовался контрактом «Деньги в банке», без труда победил травмированного Джерико и стал новым чемпионом мира в тяжёлом весе.

Вскоре Джерико был переведён на RAW, где был задействован в сюжете о вторжении группировки Нексус, возглавляемой Уэйдом Барреттом. Крис вошёл в состав «Команды WWE», которая победила Нексус на PPV SummerSlam. После Крис заявил, что покинет WWE, если не станет чемпионом на PPV Night of Champions. Это ему не удалось, и 27-го сентября на RAW Крис получил травму, после которой покинул шоу и отправился на гастроли с группой Fozzy.

Возвращение в WWE[править | править исходный текст]

Возвращение и фьюд с СМ Панком (2011—2012)[править | править исходный текст]

Осенью 2011 года в эфире Raw снова начали появляться странные видео, на которых девочка и мальчик говорят о том, что «это начнётся», что придёт «он», а затем «она». 2 января после очередного видео Крис Джерико с триумфом вернулся в WWE. Он 13 минут пробыл на ринге, не сказав ни слова. Через неделю, 9 января ситуация повторилась — Джерико снова вышел, не сказал ни слова и, расплакавшись, покинул ринг[3][4]. 16 января выступил в команде с СМ Панком и Дэниелом Брайаном, но когда он должен был выйти на ринг, развернулся и ушел, а вместо него выступил Мик Фоли[5].

Крис проводит Walls of Jericho СМ Панку на Рестлмании 28.

23 января на Raw выступил как ведущий своей программы Highlight Reel, где сказал свои первые слова после возвращения: «В это воскресение, на Королевской битве наступит конец света, каким вы его знаете»[6]. На Королевской битве вышел под номером 29, в конце остался вдвоём с Шимусом и, ко всеобщему удивлению, проиграл, так как WWE посчитали, что победа Криса была бы слишком очевидна и поэтому они решили удивить зрителей[7]. На следующий день генеральный менеджер Raw Джон Лаурунайтис объявил, что на Elimination Chamber (2012) СМ Панк будет защищать свой титул чемпиона WWE против Кофи Кингстона, Дольфа Зигглера, Миза, R-Truth'а и Криса Джерико. Позже, во время матча СМ Панка против Дэниэла Брайана, Крис выбежал на ринг и сделал Панку Codebreaker. 6 февраля на Raw Крис Джерико произнёс своё первое полноценное промо после возвращения. В нём он обвинил всех своих соперников в Elimination Chamber матче в том, что они позёры и выскочки, и хотят быть как он. В особенности он обвинил в этом СМ Панка, сказав, что в этом бизнесе только один лучший в мире, и это не СМ Панк, а Крис Джерико. В этот момент его прервал и вышел на ринг и сам СМ Панк, который собирался что-то сказать, но ни сказав ничего, демонстративно уронил перед Крисом микрофон и поднял свой титул Чемпиона WWE. Потом обернулся к нему спиной, намекая на надпись «Best in the World» на спине, и ушёл. Позже тем же вечером, Крис Джерико победил в шестистороннем поединке среди участников Elimination Chamber за право быть последним, кто выйдет из клетки. Сразу после матча он взял титул WWE и сел на ринге в фирменной позе СМ Панка. На самом PPV Elimination Chamber выбыл получив повреждение от удара Панка, но на следующий день на RAW выиграл королевскую битву десяти неудачников Elimination Chamber благодаря Коди Роудсу и получил право биться с CM Панком на Рестлмания XXVIII за титул чемпиона WWE. 1 апреля на Рестлмании XXVIII, Крис не смог победить Панка, а на RAW 2 апреля после того как СМ Панк защитил титул WWE против Марка Хенри, Крис вылил на Панка бутылку алкоголя, а после разбил другую бутылку об его голову. На Extreme Rules 2012 у Джерико был очередной матч за чемпионство WWE против СМ Панка по правилам «Чикагская уличная драка». В этом матче Джерико потерпел поражение, а после в интервью заявил, что всё равно он «Лучший в мире во всём что он делает».

Позже, Крис оказался замешан во фьюд Шимуса, Рэнди Ортона и Альберто Дель Рио, который вылился в Fatal Four-Way матч на Over the Limit за титул чемпиона мира в тяжёлом весе, который выиграл Шимус, защитив свой титул. На Raw, 21 мая, Крис вмешался в матч Альберто Дель Рио и Ренди Ортона, напав на последнего. На этой же недели Джерико был отстранён WWE от выступлений на 30 дней за издевательство над флагом Бразилии на домашнем шоу.

Различные фьюды (2012—2013)[править | править исходный текст]

Вернулся на PPV Money in the Bank 2012 где принял участие в поединке за красный кейс шоу. В июле 2012 года у Криса начался фьюд с Дольфом Зиглером, который привел к матчу 1 на 1 на Summerslam. Тот матч выиграл Джерико. На Raw, 20 августа, прошёл матч Контракт против Контракта между Крисом Джерико и Дольфом Зигглером. Если Крис выигрывает этот матч, он получает кейс от SmackDown! который держит Дольф. Но если Крис проигрывает, то он покидает WWE. Матч выиграл Дольф Зигглер.

Джерико в фирменной позе

На ППВ Королевская битва (2013) Крис Джерико совершил возвращение, выйдя под номером 2 во время Королевской Битвы. Крис продержался в бое около 45 минут, но был выкинут Дольфом Зигглером. На следующем RAW Roullete Джерико выступил в команде с Зигглером против командных Чемпионов — Hell No (Дэниел Брайан и Кейн). Во время матча Джерико подставил Зигглера, из-за чего тот был удержан Кейном. На RAW от 4 февраля выиграл опрос среди зрителей и бился с СМ Панком в мэйн-ивенте шоу, но проиграл. Через некоторое время в раздевалке он встречает Фанданго и у них начинается вражда из-за того, что Джерико начал дразнить Фанданго, коверкая его имя. В дальнейшем они стали нападать друг на друга и всё вылилось в их поединок на Рестлмании, в котором одержал победу Фанданго. На выпуске Raw от 14 мая был назначен танцевальный матч между Крисом Джерико и Фанданго, в котором победил Джерико. Фанданго напал на Джерико. На Extreme Rules Крис Джерико победил Фанданго.

27 мая на RAW у Криса Джерико состоялся сегмент с Полом Хейманом в качестве гостя, где он спросил у Хеймана об одном из его клиентов, отсутствие CM Панка в WWE с апреля, и многое, и свою вражду в начале прошлого года, Крис Джерико спорил с Хейманом кто из них «лучшим в мире», после чего Крис Джерико бросил вызов Панку на WWE Payback, Хейман принимает вызов от имени СМ Панка. На PPV Payback в матче против вернувшегося СМ Панка Джерико потерпел поражение. После шоу Крис начал вражду с Райбеком, которая вылилась в матч на шоу Money in the Bank, в котором победу одержал Райбек. На следующий день Джерико потерпел поражение от Роба Ван Дама.

19 июля Джерико получил шанс побороться за интерконтинентальный титул против Кёртиса Акселя, но вновь проиграл. После матча на него напал Райбек, жестоко избив.

В рестлинге[править | править исходный текст]

Walls of Jericho на Батисте
Крис проводит Codebreaker
Энзигири на Ренди Ортоне
  • Коронные приёмы
    • Breakdown (фэйсбастер из захвата нельсона) — 2001—2002
    • Codebreaker/Дешифровщик (фэйсбрэйкер одним или двумя коленями) — 2007 — н. в.
    • Lionsault/Львиное сальто (Лунное сальто от канатов) — 1996 — н. в.; used a signature move thereafter
    • Liontamer/Укротитель львов (Бостонский краб с установленым на шею противника коленом) 1996 — н. в.
    • Walls of Jericho/Стены Иерихона (Бостонский краб) — 1999 — н. в.
  • Любимые приёмы
    • Armbar
    • Backbreaker submission
    • Backhand chop
    • Baseball slide
    • Ручной топор в прыжке с угла
    • Европейский апперкот в прыжке с угла
    • Double underhook transitioned into either a backbreakeror a powerbomb
    • Flying forearm smash
    • Flashback (Sleeper slam)
    • Jericho Spike (Hurricanrana)
    • Различные виды пинков
    • Missile drop
    • Spinning wheel
    • Enzuigiri
    • Springboard drop to an opponent on the ring apron
    • Различные пауэрбомбы
    • Различные виды суплекса:
      • Живот к спине
      • Северное Сияние
      • Супер
      • Тигриный
      • Вертикальный
    • Однорукий бульдог
    • Удержание противника надавливанием ногой на грудь
    • Running back elbow
    • Running senton
    • Springboard plancha
    • Tilt-a-whirl backbreaker

Титулы и награды[править | править исходный текст]

Джерико с поясом Чемпиона
  • Canadian Rocky Mountain Wrestling
    • CRMW Чемпионство в тяжёлом весе (1 раз)[8]
    • CRMW Североамериканское Командное Чемпионство (2 раза) — с Лэнсом Штормом[8]
  • Consejo Mundial de Lucha Libre
    • Чемпион мира NWA в полутяжёлом весе (1 раз)1[9]
  • Wrestle Association «R» (WAR)
    • WAR/Dragon Gate Интернациональное Юниорское Чемпионство мира в тяжёлом весе (1 раз)[10]
    • WAR/Dragon Gate Командное Юниорское Чемпионство мира в тяжёлом весе (1 раз)[11] — с Гедо[8]
  • World Wrestling Association
    • Мировое Командное Чемпионство WWA (1 раз) — с Эл Дэнди[8]
  • Wrestling Observer Newsletter
    • Лучшее Интервью (2003, 2008, 2009)
    • Лучшее Интервью десятилетия (2000—2009)[27]
    • Фьюд года (2008) против Шона Майклза
    • Поединок года (2008) против Шона Майклза поединок с лестницами на No Mercy
    • Самый недооценённый рестлер (1999, 2000)
    • Любимый рестлер читателей (1999)
    • Рестлер Года (2008, 2009)
    • Лучшая рестлинг книга (2011) for Undisputed: How to Become the World Champion in 1,372 Easy Steps
    • Лучшее рестлинг DVD (2010) за Breaking the Code: Behind the Walls of Chris Jericho
    • Зал Славы WON (2010)

1   Несмотря на то, что использовались инициалы NWA, Consejo Mundial de Lucha Libre более не входило в National Wrestling Alliance. В результате NWA не признает это чемпионство.
2   Оба титула были выиграно во время или сразу после The Invasion. Два титула были объединены и Джерико стал первым в истории Объединённым чемпионом WWE.[28]
3   Джерико владел титулом вместе с Чайной во время своего второго чемпионства.
4   После того, как Эдж травмировался, Джерико выбрал своим партнёром по команде Биг Шоу в качестве замены, таким образом смены чемпионства не происходило.
5   Чемпионство Джерико проходило во время объединения титулов чемпиона WWE и чемпиона мира в тяжёлом весе WCW, таким образом он стал первым в истории неоспоримым чемпионом WWF.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 John, Milner; Richarad Kamen. 's bio. SLAM Wrestling. Canadian Online Explorer. Проверено 21 июля 2009. Архивировано из первоисточника 30 июня 2013.
  2. The Official Chris Jericho Biography
  3. Caldwell, James CALDWELL'S WWE RAW RESULTS 1/2: Ongoing "virtual-time" coverage of live Raw – first show of 2012, WWE Title match, Mystery Reveal. Pro Wrestling Torch. Проверено 3 января 2012. Архивировано из первоисточника 25 мая 2013.
  4. Caldwell, James CALDWELL'S WWE RAW RESULTS 1/9: Complete "virtual-time" coverage of live Raw – Jericho Week 2, Kane-Cena/Ryder dominates, Hall of Fame. Pro Wrestling Torch. Проверено 12 января 2012. Архивировано из первоисточника 25 мая 2013.
  5. Caldwell, James CALDWELL'S WWE RAW RESULTS 1/16: Complete "virtual-time" coverage of live Raw – Kane-Cena latest, Jericho Week 3, Clay Week 2. Pro Wrestling Torch. Проверено 18 января 2012. Архивировано из первоисточника 25 мая 2013.
  6. Caldwell, James Updated Royal Rumble PPV line-up – Foley added, #1 entry announced, "end of the world?". Pro Wrestling Torch (23 января 2012). Проверено 24 января 2012. Архивировано из первоисточника 25 мая 2013.
  7. Caldwell, James Caldwell's WWE Royal Rumble report 1/29: Ongoing "virtual time" coverage of live PPV – Rumble match, Punk-Ziggler, Cena-Kane, steel cage. Pro Wrestling Torch. Проверено 30 января 2012. Архивировано из первоисточника 25 мая 2013.
  8. 1 2 3 4 WRESTLER PROFILES. Проверено 24 марта 2011. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  9. NWA World Middleweight Championship history. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  10. WAR International Junior Heavyweight Championship history. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  11. WAR International Junior Heavyweight Tag Team Title history. Wrestling-titles.com. Проверено 4 марта 2009. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  12. ECW World Television Championship history. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  13. 1 2 (2009) «{{{title}}}». Pro Wrestling Illustrated 30 (3): 76–77.
  14. Pro Wrestling Illustrated Award Winners - Самый Ненавистный Рестлер Года(недоступная ссылка — история). Wrestling Information Archive. Проверено 5 мая 2008. Архивировано из первоисточника 16 марта 2006.
  15. WWE Cruiserweight Championship history. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  16. WCW история Мирового Телевизионного Чемпионства. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  17. WWE Championship history. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  18. Jericho's first World Heavyweight Championship reign. World Wrestling Entertainment. Проверено 8 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  19. Jericho's second World Heavyweight Championship reign. World Wrestling Entertainment. Проверено 23 марта 2009. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  20. WCW история Мирового Чемпионства в тяжёлом весе. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  21. WWE история Интерконтинентального Чемпионства. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  22. история Чемпионства Европы WWE. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  23. история Хардкорного Чемпионства WWE. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  24. история Командного Чемпионства. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  25. история Командного Чемпионства WWE. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  26. 2008 Slammy Awards. WorldWrestlingEntertainment. Проверено 16 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  27. Beltrán, William Según el Wrestling Observer… ¿Quiénes son los mejores los mejores de la década? (Spanish). SuperLuchas Magazine (3 августа 2010). Проверено 5 августа 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  28. WWE Alumni Chris Jericho. Проверено 24 марта 2011. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]