Джерма (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Джерма
араб. جرمة‎‎
Страна
Ливия
Координаты
Основан
Прежние названия
Гарама
Тип климата
Официальный язык
Население
4 839[1] человек (2006)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Джерма (город) (Ливия)
Джерма

Джерма (араб. جرمة‎‎) — город в Ливии, в муниципалитете Вади-эль-Хаят. В древности назывался Гарама и был столицей Гарамантиды — государства гарамантов, существовавшего с XI века до н. э. по 669 год.

История[править | править вики-текст]

Джерма была основана народом гарамантов примерно в XI веке до н. э. и стала столицей их государства, включавшего в себя весь Феццан, юг Триполитании и западную часть Мармарики[2].

В 19 году до н. э. Джерма и близлежащие города гарамантов были взяты римской армией по предводительством Луция Корнелия Бальба Младшего[3]. Тем не менее, римлянам не удалось закрепить за собой эти территории.

В 89 году по договору между правителем Гармантиды Мрсисом и римским императором Домицианом в Джерме разместился римский гарнизон. Взамен гараманты стали помогать римлянам охранять торговые пути через пустыню[4].

После VI века Джерма начала слабеть и в 669 году была захвачена арабским войском под предводительством Укбы ибн Нафи[5].

В X веке Джерма упоминается в трудах известного арабского географа аль-Масуди. Однако, предполагается, что вскоре город был полностью покинут, а большую часть его построек занесло песком. Тем не менее, в XIII веке люди вернулись в Джерму и начали возводить новые дома и мечети из необожженных кирпичей[6].

Современный город располагается примерно в километре от руин древней Гарамы. По состоянию на 2006 год в нём проживает 4 839 человек[1].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Amraja M. el Khajkhaj, "Noumou al Mudon as Sagheera fi Libia", Dar as Saqia, Benghazi-2008, p. 121.
  2. А. Подероб. Гараманты — властелины Сахары
  3. Гараманты Южной Ливии: история
  4. Гарама: возникновение и расцвет
  5. Н. Н. Непомнящий. Колесницы в пустыне. М., 1981 г. Стр. 95-155.
  6. Упадок Гарамы

Ссылки[править | править вики-текст]