Джетт, Джоан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоан Джетт
Joan Jett
Joan Jett by David Shankbone.jpg
Джоан Джетт в 2010 году
Основная информация
Полное имя

Джоан Мэри Ларкин

Дата рождения

22 сентября 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (56 лет)

Место рождения

Лэнсдаун, Пенсильвания

Годы активности

c 1975 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

вокалист, гитарист, продюсер

Инструменты

вокал, гитара, бас

Жанры

панк-рок, рок, хард-рок, Рок-н-ролл

Сотрудничество

The Runaways
Joan Jett & the Blackhearts

Лейблы

Blackheart Records
Epic Records
Boardwalk Records
MCA Records
CBS/Sony
Warner Bros. Records

joanjett.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джо́ан Джетт (настоящее имя Джоан Мэри Ларкин, родилась 22 сентября 1958 года) — американская рок-музыкантка, гитаристка, вокалистка, продюсер и автор песен, актриса.

Получила известность, когда играла на ритм-гитаре в группе The Runaways. Но большую известность Джоан получила, когда исполнила песню «I Love Rock ’n’ Roll» со своей группой Joan Jett & the Blackhearts, которая занимала первую строчку в Billboard Hot 100 с 20 марта до 1 мая 1982[1]. Другими известными песнями группы были «Crimson and Clover», «I Hate Myself for Loving You» «Do You Want to Touch Me», «Light of Day», «Love Is All Around», « Bad Reputation » и «Little Liar, "Kristen Stewart (Joan Jett) – I Love Playing With Fire».

Её музыка - в основном изобилие бескомпромиссного, механического ритма, свойственного для многих групп из её родной Филадельфии. Тексты песен чаще всего о потерянной любви, стремлении к настоящему, о борьбе и резолюции американского среднего класса.

Биография[править | править вики-текст]

Джоан Джетт родилась в больнице Лонкено, в Винвуде, пригороде Филадельфии, штат Пенсильвания. В 1967 году она переехала в Роквилл, штат Мэриленд. Будучи подростком, Джетт тайком по ночам убегала из дома, чтобы ходить с друзьями на концерты. В возрасте 13 лет она получила на Рождество от отца свою первую гитару, и после этого, в основном, проводила время за написанием песен. В это время её семья переезжает в пригород Лос-Анджелеса, штат Калифорния. В Лос-Анджелесе Джоан знакомится с некоторыми из её кумиров, в том числе с Сьюзи Кватро, одной из первых женщин-рок-музыкантов.

В фильме «The Runaways» о начале творчества Джетт, показано, что Кватро имеет важное значение для карьеры Джоан, и она переняла много качеств Сьюзи, в том числе её лохматую прическу и стиль. Джетт могла дожидаться Сьюзи в гостиницах только ради того, чтобы увидеть её. Джоан носила туфли на деревянной платформе, с надписью сбоку «Suzi Quatro». Её стиль также соотносят с глэм-роком, из-за любви к кожаным курткам и обтягивающим лосинам.

The Runaways (группа)[править | править вики-текст]

В 1975 году, спустя три года после переезда в Лос-Анджелес, под влиянием творчества Сьюзи Кватро, Джоан вместе с Санди Уэст (барабаны) собрала свою первую команду, впоследствии получившую название «The Runaways». Также в состав входили Мики Стил, Джеки Фокс, Лита Форд и Шери Кэрри, которая завершила состав. Хотя Кэрри первоначально была фронтменом группы, помимо бэк-вокала и гитарных партий Джет участвовала в написании большей части материала, вместе с Кэрри и Микки Стил.

Группа записала 5 альбомов (вместе с альбомом Live in Japan), не имевших популярности в США. В 1977 году, после выпуска своего второго альбома группа отправилась в мировое турне, особенного успеха добившись в Японии, где их появление напоминало битломанию.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Джоан стала вегетарианкой по этическим причинам. В 2011 году записала для организации PETA видеообращение, в котором превозносит значение вегетарианства для здоровья и охраны окружающей среды[2].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы Joan Jett
  • Joan Jett (1980); переиздан под названием Bad Reputation (1981)
  • The Hit List (1990)
Студийные альбомы с группой The Blackhearts
Альбомы для фан-клуба
  • Cherry Bomb (1995)[3]
  • 1979 (1995)
  • Unfinished Business (2001)
Компиляции
Совместные альбомы
Альбомы, выпущенные только в Японии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Joan Jett (англ.). vh1.com. Проверено 30 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  2. PETA
  3. Joan Jett Lyrics. Official Bad Reputation Nation Website. Проверено 14 июня 2012.
  4. Jett Rock: Greatest Hits of Joan Jett & the Blackhearts. Allmusic. Проверено 27 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]