Джетфайер (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джетфайер
Jetfire
Джетфайер
Принадлежность автобот, некоторое время был десептиконом (в G1 и фильме)
Трансформации Робот, космический шаттл, кибертронский истребитель,
самолёт Ан-225 (мультфильмы),
Локхид SR-71 (фильм)
Первое появление G1 (серия 7)
Сезоны G1, Unicron Trilogy, фильм (2009), TF Animated.
Официальный девиз «Ключ к победе — в тайнах науки»
«Among mysteries of science lies the key to victory» (G1)
Голос Грег Бергер (G1),Скотт Макнейлл и Брайан Драммонд (UT),
Марк Райан (фильм)

Дже́тфайер (англ. Jetfire, дословно — «реактивный огонь», в русской телевизионной версии 6-го канала — Истребитель) — популярный персонаж ряда американских и японских мультсериалов о трансформерах, а также фильма М.Бэя «Трансформеры 2: Месть падших»[1]

Биография в мультсериалах[править | править исходный текст]

«The Transformers»[править | править исходный текст]

Джетфайер / Истребитель — один из немногих трансформеров, чья «довоенная» биография известна в подробностях.
Задолго до того, как на Кибертроне разразилась война, он был учёным. Вдвоём со своим лучшим другом Скандалистом он проводил научные исследования в космосе, пока однажды во время путешествия в отдалённый район Галактики не пропал без вести. Скандалист долго пытался разыскать его, но безуспешно. Затем началась война, и ему стало не до поисков…
Новая встреча бывших друзей состоялась несколько миллионов лет спустя, когда в Арктике десептиконы, пробивая шахту к центру Земли[2], раскопали вмёрзшее в лёд тело гигантского трансформера, которого никто из них не знал. Скандалист проявил несвойственную ему заботливость по отношению к «находке», чем очень удивил и заинтересовал Мегатрона; тогда-то он и рассказал ему историю Истребителя.
Когда Истребитель пришёл в себя, Мегатрон предложил ему вступить в ряды десептиконов и сражаться с автоботами. Не имея никакого представления о том, что произошло на Кибертроне за время его отсутствия, Истребитель охотно принял предложение Мегатрона и даже захватил в плен нескольких автоботов и их союзников-людей — Спайка Уитвики и его отца. Но когда Скандалист приказал Истребителю убить пленников, а затем пригрозил расправиться с ним самим за неповиновение, Истребитель понял, что сделал неправильный выбор, и заявил, что не желает оставаться десептиконом. В подтверждение своих слов он разрушил шахту, проложенную десептиконами, но сам при этом вновь оказался замурованным в толще льда[3]. Оптимус Прайм от лица всех автоботов торжественно пообещал, что Истребитель никогда не будет забыт. Так и вышло. Через некоторое время, когда десептиконы раздобыли в древнем храме инков «Кристалл Силы», обладающий свойством концентрировать энергетические лучи, и использовали его для создания очередного сверх-оружия, автоботам потребовался сильный союзник, и им пришлось пробудить Истребителя.

«Трилогия Юникрона»[править | править исходный текст]

«Трансформеры: Армада»[править | править исходный текст]

В мультсериале «Армада» Джетфайер / Истребитель занимает должность заместителя Оптимуса Прайма (во всяком случае, именно так он отрекомендовался при первом появлении)[4]. Наряду со Скэвенджером он — один из наиболее сильных трансформеров, а также единственный из автоботов, кто способен летать по-настоящему; и тем, и другим он очень гордится. Не упускает случая лишний раз напомнить окружающим о своих заслугах и статусе, но стать «номером первым» в иерархии автоботов не стремится (к примеру, после гибели Оптимуса Прайма Истребитель не выражает никакого желания занять его место и с готовностью уступает его Хот Шоту)[5]. Чрезвычайно уверен в себе и, похоже, мало что воспринимает всерьёз (пожалуй, за исключением перспективы получить нагоняй от Прайма — например, за излишнюю самонадеянность). На первый взгляд кажется просто легкомысленным хвастуном, и лишь постепенно выясняется, что на самом деле он совсем не так уж плох.

«Трансформеры: Энергон»[править | править исходный текст]

По манерам и характеру — тот же самый Джетфайер / Истребитель из предыдущей части трилогии, хотя и с полностью изменённым внешним видом. Он тренировался на Кибертроне вместе с Оптимусом Праймом и Броневиком. После возвращения на Землю занимался тем же, чем и прежде — сражался с десептиконами!

«Трансформеры: Кибертрон»[править | править исходный текст]

Как и в первой части трилогии, занимает должность заместителя Оптимуса. Наиболее чётко и верно выполняет его приказы. Несколько консервативен и скептичен по отношению к новым идеям, предпочитая придерживаться старых и проверенных путей; старается во всём следовать строгим правилам. К выполнению любой работы подходит крайне ответственно, равно как и к защите невиновных от деяний десептиконов — причём, если понадобится, без лишних раздумий пожертвует собой. Трансформируется в крупный грузовой самолёт, но это не мешает ему передвигаться на очень высокой скорости. Используя Киберключ автоботов, он может выдвинуть у себя на спине двойную пушку и дать из неё мощный залп.

Трансформеры: Оптимус Прайм против Мегатрона - Последняя битва[править | править исходный текст]

В этом короткометражном мультфильме, который представляет собой коллаж эпизодов мультсериалов «Transformers: Energon» и «Transformers: Cybertron» Джетфайер появляется только в нескольких эпизодах.

«Трансформеры: Анимация»[править | править исходный текст]

Здесь Джетфайер — самый молодой из автоботов, а также первый автобот, умеющий летать. Вместе со своим братом-близнецом Джетстормом может объединяться в гештальт. Джетфайер отличается от брата тем, что его корпус окрашен в жёлтый цвет (у Джетсторма — в голубой); по характеру же братья совершенно одинаковы — оба они отчаянно смелые, но слегка бестолковые.

Биография в фильме[править | править исходный текст]

Джетфайер в кинофильме «Трансформеры 2: Месть падших»

Согласно версии, изложенной в фильме, Джетфайер — один из самых старых трансформеров и древнейший из десептиконов. Достоверных данных о его происхождении нет. По его собственным словам, он родился на Земле; там жили все его предки, а его отец был первым колесом (правда, не исключено, что эта версия — чистая фантазия, порождённая окислившимися от времени микросхемами почтенного старца). Бесспорно только то, что Джетфайер находился на Земле как раз в то время, когда один из Праймов предал своих братьев и восстал против них. Был одним из десяти «искателей», которые по заданию Фоллена разыскивали спрятанную Праймами «Матрицу лидерства». После длительных поисков Джетфайеру удалось обнаружить местонахождение «Матрицы», но к тому времени он уже разочаровался в предателе и решил не открывать ему этой тайны. Вместо того, чтобы вернуться на Кибертрон, он остался на Земле.
Где и как Джетфайер провёл следующие несколько тысяч лет — неизвестно. В режиме самолёта был в качестве экспоната помещён в Аэрокосмический музей, где и пребывал в стазисном состоянии до того момента, когда Сэм Уитвики оживил его с помощью осколка «Оллспарка». Доставил Сэма и его друзей в Египет, к месту нахождения Матрицы. Участвовал в битве со своими бывшими сослуживцами-десептиконами. Лично уничтожил Миксмастера и Скорпонока, но и сам был тяжело ранен, и перед смертью отдал свои доспехи Оптимусу Прайму, чтобы тот мог сразиться с Фолленом.

Видеоигры[править | править исходный текст]

За Джетфайера можно сыграть в игре «Transformers: War for Cybertron». Здесь он вместе с Эйррейдом и Сильверболтом отправился уничтожать станцию Десептиконов, которая оказывается огромным трансформером Триптиконом. В следующей игре - «Transformers: Fall of Cybertron» - Джетфайeр уничтожил абордажные тросы «Немезиды», тем самым перекрыв десептиконам доступ на «Ковчег»

Технические данные[править | править исходный текст]

Джетфайер — один из самых больших трансформеров (его рост достигает 50 футов, что составляет около 17 метров); среди автоботов только Метроплекс и Омега Суприм превосходят его по размерам. Поэтому нередко выполняет роль транспортного средства, доставляя автоботов с Земли на Кибертрон и обратно. Кроме того, он считается самым быстрым из автоботов — может облететь половину земного шара всего за полчаса[6].

В мультсериале «Армада» Джетфайер, приближаясь к Земле, сканирует космический шаттл землян и трансформируется в него. Имеет напарника-мини-кона по имени Кометтор. Может объединяться с Оптимусом Праймом, образуя мощный гештальт — «Джет Оптимус».

Режим трансформации Джетфайера в фильме — стратегический сверхзвуковой самолёт-разведчик SR-71 «Блэкбёрд» (англ. Blackbird — «Дрозд»). Это — один из лучших земных самолётов, способный развивать скорость свыше 3500 км в час и подниматься на высоту 24 км[7]. Впервые поднявшись в воздух в 1964 г., он оставался в строю более 30 лет, пока в 1998 г. его не сняли с производства, заменив новыми моделями. Видимо, именно тогда Джетфайер и оказался «на заслуженном отдыхе» в музее.

Внешний вид Джетфайера в альт-форме робота подчёркивает его преклонный возраст: расходящиеся металлические пластины на лицевой части образуют некое подобие бороды, он сгорбленный, передвигается с трудом, опираясь на клюку. Тем не менее, он отнюдь не так слаб и немощен, как может показаться.
В режиме робота основное оружие Джетфайера — лучевая пушка; кроме того, он вооружён боевым топором и ракетной установкой, вмонтированной в руку.[8]
Джетфайер — единственный из ныне живущих трансформеров (за исключением Падшего), кто владеет древней уникальной технологией создания космических мостов, с помощью которых он может преодолевать громадные расстояния в мгновение ока[9].

Согласно официальным данным, качества Джетфайера как воина[10] оцениваются следующим образом: интеллект и скорость — 10, храбрость и боевое мастерство — 9, огневая мощь — 7, сила — 6, выносливость — 5.

Характер[править | править исходный текст]

В сериале «Трансформеры» Джетфайер / Истребитель при первом своём появлении представлен как миролюбивый учёный, несколько «не от мира сего». Он весьма далёк от политики и присоединяется к десептиконам, просто чтобы сделать приятное старому другу — Скандалисту, не подозревая, что его бывший коллега за миллионы лет успел очень сильно измениться, и далеко не в лучшую сторону. Когда же Истребитель, наконец, узнаёт правду, это становится для него жестоким ударом. Разуверившись в Скандалисте, он навсегда разуверился в дружбе вообще. С тех пор он в отношениях с окружающими старается «соблюдать дистанцию», на сближение идёт неохотно и с большой осторожностью. Другие автоботы считают такое поведение проявлением зазнайства и высокомерия. В итоге контакты между Истребителем и автоботами ограничиваются деловым сотрудничеством. В команде Прайма его ценят и уважают, но не особенно любят.

В фильме Джетфайер — довольно-таки склочный и ворчливый старикан, к тому же страдающий склерозом (впрочем, в его возрасте это не удивительно).
Хотя Джетфайер всю жизнь был десептиконом, он при этом всегда неукоснительно соблюдал древний кодекс воинской чести; именно это заставило его в конце концов порвать со своими сородичами. В отличие от Мегатрона, Старскрима и им подобных, он убеждён, что цель не оправдывает средства. Понимая, что победа Фоллена и десептиконов будет означать гибель всего живого на Земле, во время решающей схватки между Праймом и Фолленом Джетфайер становится на сторону Прайма. Когда Фоллен отбирает у оживлённого, но ещё слабого Оптимуса Прайма Матрицу лидерства, старый десептикон, желая искупить сделанное в прошлом зло, отдает вождю автоботов свою собственную искру и все свои системы, чтобы тот смог завершить свою миссию и навсегда покончить с Фолленом.

Слабые стороны[править | править исходный текст]

Дальность полетов требует огромного потребления горючего. А самоуверенность заставляет переоценивать свои возможности.

Появление в сериях[править | править исходный текст]

Трансформеры G1

  • 4. Нападение на автоботов / Attack of the Autobots
  • 6. Блокиратор / The Immobilizer
  • 7. Огонь в небе / Fire in the Sky
  • 8. Пробуждение во тьме / Dark Awakening
  • 9. Схватка на вершине / Fire on the Mountain
  • 12. Окончательное уничтожение (Часть 2) / The Ultimate Doom, Part 2
  • 13. Окончательное уничтожение (Часть 3) / The Ultimate Doom, Part 3
  • 15. Нашествие Инсектиконов / A Plague of Insecticons

Трансформеры: Армада

Трансформеры: Энергон — все серии

Трансформеры: Кибертрон — все серии

Трансформеры: Оптимус Прайм против Мегатрона - Последняя битва

Трансформеры: Анимация

Трансформеры 2: Месть падших

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В русском дубляже сериала «Виктори» имя Истребитель получил лидер автоботов Стар Сейбер.
  2. Чтобы добывать энергию непосредственно из Земного ядра.
  3. «Огонь в небе». Трансформеры. Серия 7, сезон 1.
  4. «Tactician». Трансформеры: Армада. Серия 25, сезон 2.
  5. «Remorse». Трансформеры: Армада. Серия 40, сезон 4.
  6. http://www.tfu/info/1985/Autobot/Jetfire/jetfire.htm
  7. Почему Джетфайер любит превращаться в самолёт «Блэкбёрд» // Трансформеры, № 6, 2009, с.18-19.
  8. Battle Bios
  9. Джетфайер // Трансформеры, № 7, 2010, с.2.
  10. По версии «G1»

Ссылки[править | править исходный текст]