Джефферсоны (Южный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Джефферсоны
The Jeffersons
The Jeffersons Screanshot.jpg
Джефферсон и Картман на паровозике
Сезон: 8
Эпизод: 806 (#117)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 21 апреля 2004 года

Джефферсоны (англ. The Jeffersons) — 6 эпизод 8 сезона (№ 117) сериала «Южный парк», его премьера состоялась 21 апреля 2004 года. В эпизоде затрагивается проблема взаимоотношений детей и родителей, высмеиваются нравы полиции США и освещаются скандалы вокруг американского певца Майкла Джексона, который предстает в эпизоде под фамилией «Джефферсон»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В городе поселяется богатая семья Джефферсонов (отец и сын). Сын по имени Блэнкет (англ. Blanket), по просьбе отца постоянно носящий маску, приглашает Стэна, Кайла, Кенни и Эрика поиграть у него дома, чуть позже ребята зовут играть к Джефферсонам своих одноклассников. Дома у Джефферсонов обнаруживается масса игрушек и игровых автоматов, во дворе - детская железная дорога и иные забавы, характерные для детских парков. Все ребята, особенно Картман, не могут сдержать свой восторг от развлечений, представленных дома у Блэнкета и его отца, который играется наравне с ребятами. Картман особенно сильно усердствует в комплиментах мистеру Джефферсону, называет его своим лучшим другом, причём видно, что Эрик искренен. Джефферсон в ответ называет своим лучшим другом Картмана.

Рэнди и Шерон организуют дружеский ужин со Сточами и Брофловскими. Услышав рассказ Стэна приглашают также и Джефферсонов.

Вечером после ужина Стэн пытается уснуть у себя в комнате, но к нему залазит мистер Джефферсон в костюме Питера Пэна, объясняя, что прячется от кого-то. Следом в комнату врывается Картман, ревнующий своего нового друга. Спустя какое-то время приходит Кайл, ведущий за руку потерявшегося Блэнкета. Они все остаются ночевать в кровати Кайла.

Сержант Ейтц и его коллеги заинтересовались новым жителем Южного Парка, так как он богатый афроамериканец, а все американские полицейские испытывают не поддающуюся разумному объяснению потребность подставлять и сажать богатых афроамериканцев. Ейтц и Харрисон организуют засаду в доме Джефферсонов, один офицер подкладывает наркотики, другой разбрызгивает на его обувь кровь, третий подкладывает в туалете волосы изнасилованной девушки.

На следующее утро Марши, застав Джефферсона с мальчишками в постели, обвиняют его в педофилии, но Джефферсон уверяет их, что не трогал детей и уходит с Блэнкетом, отдав Маршам по 100 долларов. Шерон просит мальчиков больше не ходить к Джефферсону, Стэн и Кайл соглашаются, но Картмана считает подозрения Шерон необоснованными.

Джефферсон с сыном возвращаются домой. Ейтц и его люди уже готовы его задержать, однако, Джефферсон случайно роняет игрушечный меч и Ейтц видит, что Джефферсон не афроамериканец. Ейтц спешно отменяет операцию по его задержанию и обвиняет Харрисона, что тот невнимательно просмотрел личное дело Джефферсона.

В доме Джефферсонов Блэнкет расстроен, что лишился возможности играть со Стэном, Кайлом и Кенни, но отец решает развлечь его, в шутку "отрывая" ему нос. Блэнкет успокаивается, улыбается, пытается в ответ "оторвать" нос отцу, но шутка оборачивается ужасом: нос Джефферсона отрывается по-настоящему.

Сержант Ейтц, пытаясь разобраться в том, почему человек, отмеченный в личном деле как афроамерианец выглядит белым. Он звонит в полицию Санта-Барбары. Там ему рассказывают, что Джефферсон на самом деле чёрный. Ейтц с коллегами вновь приезжает к дому Джефферсона, планируя арестовать его, но встретившийся там им Картман убеждает полицейских не делать этого.

Смерть Кенни[править | править вики-текст]

Мистер Джефферсон очень неосторожно играет со своим сыном, подвергая того смертельной опасности. Чтобы спасти Блэнкета, дети решают временно посадить вместо него Кенни в той же маске (Стэн говорит мимоходом: «Наконец-то ты хоть для чего-то пригодишься», намекая на уменьшившуюся роль Кенни в 7-8 сезонах сериала). Когда мистер Джефферсон находит Кенни, он начинает подбрасывать его и в конце концов насмерть ударяет головой о потолок. Следует отметить, что это один из трёх случаев в сериале, когда Кенни говорит без парки, закрывающей рот, и один из трёх — когда он умирает без парки на голове (если считать финал «Большого, длинного и необрезанного»). После этого, Стэн традиционно кричит: «Господи, он убил Кенни!», а Кайл отвечает: «Сволочь!».

Отзывы[править | править вики-текст]

Официальный обзор Amazon.com отметил Майкла Джексона, изображенного в эпизоде Джефферсоны «не как растлителя, а как инфантильного родителя, который должен сам вырасти прежде чем воспитывать детей»[2]. Журнал Максим заметил, что Майкл Джексон, показанный в виде мистера Джефферсона, похож на фрика[3]. Джон Галлахер в своей рецензии для The National Board написал, что этот эпизод был довольно забавной пародией на Майкла Джексона[1].

Примечательные факты[править | править вики-текст]

  • Майкл Джексон действительно заставлял детей носить маски[4][5].
  • Однажды демонстрируя своим фанатам на улице своего третьего сына, Принса, Майкл Джексон немного пошатнулся и многим показалось что Майкл едва не уронил его[6].
  • В начале серии в одном из игровых автоматов в доме виден лягушонок Клайд.
  • В конце эпизода Кенни снимает свою парку, чтобы подменить сына Джефферсона - можно отчетливо разглядеть его лицо и услышать его неискаженный голос.
  • Красный костюм Джефферсона в финале напоминает костюм, в котором Майкл Джексон снимался в фильме Thriller.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]