Эта статья входит в число добротных статей

Джимбаран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поселение
Джимбаран
Jimbaran
Benebeach-cious.jpg
Страна
Индонезия
Провинция
Бали
округ
Координаты
Площадь
20,5 км²
Тип климата
экваториальный
Официальный язык
Население
23205 человек (2008)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+62 361
Почтовый индекс
80361
Джимбаран (Индонезия)
Джимбаран
Джимбаран (Бали)
Джимбаран

Джимбара́н (индон. Jimbaran) — посёлок в южной части индонезийского острова Бали, а также подведомственная посёлку одноимённая административно-территориальная единица низшего уровня — поселение (индон. kelurahan), включающая несколько более мелких населённых пунктов сельского типа. Площадь поселения — 20,5 км², население — 23 205 человек.

Район Джимбарана является одной из наиболее популярных курортно-туристических зон острова Бали, а также одним из основных центров рыболовства на острове.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Находится в южной части острова, омываемой Индийским океаном, на восточном побережье перешейка, соединяющего полуостров Букит (индон. Semenanjung Bukit) с основной территорией Бали. Располагаясь в основном на перешейке, занимает также небольшой участок на северо-востоке полуострова[1][2].

Площадь поселения Джимбаран — 20,5 км²[3]. Его основной населённый пункт находится примерно в 12 км к югу от Денпасара — административного центра и наиболее крупного города Бали, и в 5 км к югу от балийского международного аэропорта Нгурах-Рай[1][2].

Название «Джимбаран» традиционно применяется не только в отношении собственно поселения, но и в отношении прилегающего к нему с севера и с юга достаточно большого участка прибрежной территории (в западных источниках часто фигурирует как Джимбаран-бич — англ. Jimbaran Beach). Омывающий побережье залив известен как Бухта Джимбаран (индон. Teluk Jimbaran, англ. Jimbaran Bay)[1][2].

История[править | править вики-текст]

Точная дата основания Джимбарана не установлена, однако имеются достоверные сведения о непрерывном существовании поселения под этим названием по крайней мере в течение шести-семи веков. В частности, Джимбаран фигурирует в балийских хрониках XV века: сохранившиеся тексты позволяют сделать вывод о его основании либо существенном расширении за несколько десятилетий до составления хроники, в период нахождения южной части Бали под влиянием империи Маджапахит[4][5].

Побережье Джимбарана

Ко второй половине XVII века здесь существовали не только жилые и хозяйственные постройки, но и по крайней мере один крупный индуистский храмовый комплекс. Известно, что в 1677 году местный правитель предоставил на территории Джимбарана убежище одному из своих соседей, покинувшему своё княжество в результате внутреннего конфликта вместе со своими сторонниками, число которых составляло около 1200 человек[5].

В последующем Джимбаран входил в территорию княжества Намбанган (балийск. Nambangan), которое в конце XVIII века, после серии территориальных приращений, было переименовано в Бадунг. Именно эта часть Бали стала районом наиболее ожесточенного сопротивления нидерландским колонизаторам в ходе их военного вторжения на острова в 1906 году. В южной части Денпасара, в непосредственной близости к Джимбарану, произошёл финальный и наиболее драматичный эпизод этого конфликта — пупутан, ритуальное самоубийство на поле боя, совершённое правителем Бадунга И Густи Маде Агунгом (балийск. I Gusti Ngurah Made Agung) и десятками его приближённых[6][7].

По хозяйственному укладу Джимбаран изначально был типичной балийской рыбацкой деревней. Первое появление в этой части острова туристов из Нидерландов и некоторых других стран относится к 1920-м годам. В период до Второй Мировой войны здесь на долгий срок поселялись отдельные представители европейской и американской творческой интеллигенции[5][8].

Развитие туризма в Джимбаране, как и на Бали в целом, было надолго прервано японской оккупацией Нидерландской Ост-Индии в 1942—1945 годах, последовавшей за этим многолетней борьбой Индонезии за независимость и длительным охлаждением отношенний страны в период президентства Сукарно. Возрождение туристического интереса к этой местности произошло только в 1970-е годы: с этого времени началось активное развитие здесь соответствующей инфраструктуры[5][8].

Административная принадлежность, население[править | править вики-текст]

Поселение Джимбаран входит в состав района Кута-Селатан, который, в свою очередь, относится к округу Бадунг провинции Бали. По состоянию на 2008 год его население составляет 23 205 человек, из которых 11 871 — мужчины и 11 334 — женщины, всего 5 556 семей[3]. Бо́льшая часть жилых кварталов расположена на некотором отдалении от моря вдоль дороги, соединяющей Джимбаран с главными автотранспортными магистралями острова[9].

Абсолютное большинство населения — балийцы. Как и в других районах острова преобладающей религией является индуизм. Жителями сформировано 12 традиционных общин — «банджа́р-ада́т» (балийск. banjar adat). Крупнейшим индуистским святилищем поселения является храм Улу́н-Си́ви (балийск. Pura Ulun Siwi), построенный в XVIII веке, который представляет собой не только действующее культовое сооружение, но и важнейшую туристическую достопримечательность поселения[10].

Экономика[править | править вики-текст]

Улов марлинов на берегу Джимбарана

Рыболовство, традиционно служившее основой местного хозяйства, в целом сохраняет существенное значение для Джимбарана и в начале XXI века: значительная часть местного населения занята промыслом рыбы и морепродуктов в прилегающей акватории. Однако по мере развития в этой части Бали туризма именно он стал ключевым фактором, определяющим экономическое и социальное развитие поселения. Уже к началу 1990-х годов Джимбаран стал одним из самых популярных мест среди посещающих остров иностранцев и жителей других регионов Индонезии — этому благоприятствовали как природные, так и инфраструктурные условия, в частности, близость поселения к аэропорту Нгурах-Рай и Денпасару, а также многим историко-культурным достопримечательностям Бали. Характерно, что именно развитие туризма обусловило востребованность местного рыболовного промысла: если ранее уловы джимбаранских рыбаков в основном продавались в другие районы южного Бали, то теперь большая их часть реализуется на месте, в многочисленных точках общественного питания[1][11].

Рыбацкие лодки в бухте Джимбарана

В результате активное развитие здесь получила соответствующая курортно-туристическая инфраструктура: в Джимбаране сосредоточено большое количество гостиниц (в том числе высокого класса), ресторанов, торговых и развлекательных комплексов. Эта местность пользуется широкой популярностью прежде всего среди любителей морского отдыха, в том числе сноркелинга и дайвинга[1][11].

Серьёзный удар по местной индустрии туризма нанесли террористические акты, совершённые здесь 1 октября 2005 года — боевиками исламистской группировки Джемаа Исламия в Джимбаране были взорваны два кафе, практически одновременно ещё один подрыв был произведён в нескольких километрах к северу от посёлка, в городке Кута (общее число погибших составило 26 человек, раненых — более 100 человек)[12]. В последующем, после серии успешных контртеррористических мер, предпринятых индонезийскими властями[13][14][15] и по мере общей стабилизации обстановки в стране в целом и на Бали в частности, приток туристов восстановился в полном объёме[16][17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Hoffman, 2013, с. 161
  2. 1 2 3 Jimbaran Map (англ.). Bali Tourism Board (30 марта 2010 года). — Официальный сайт балийской провинциальной комиссии по делам туризма. Проверено 7 ноября 2014 года.
  3. 1 2 Luas Wilayah, Jumlah Penduduk Menurut Jenis Kelamin dan Kepala Keluarga Dirinci Per Desa Di Kabupaten Badung Tahun 2008 (индон.). Администрация округа Бадунг. — Данные по площади, численности и гендерному составу населения районов и поселений округа Бадунг. Проверено 18 января 2012 года. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  4. Eiseman, 1996, с. 34-35
  5. 1 2 3 4 Pura Ulun Swi, Dalem Petak Jingga dan I Gst. Agung Maruti (индон.). Bali Post (28 августа 2008 года). — Электронная версия газеты «Бали пост. Проверено 2 декабря 2014 года.
  6. Дёмин, 1964, с. 55-56
  7. Monumen Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung (индон.). Pemerintah Kota Denpasar (13 августа 2012 года). — Официальный сайт муниципальной администрации Денпасара. Проверено 3 декабря 2014 года.
  8. 1 2 Bali. History (англ.). Lonely Planet. Проверено 3 декабря 2014 года.
  9. Rough Guide, 2003, с. 549
  10. Surya, 2012, с. 114
  11. 1 2 Jimbaran Beach (англ.). Проверено 18 января 2012 года. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  12. Bali bombs 'were suicide attacks' (англ.). BBC (2 октября 2005 года). — BBC News. Проверено 18 января 2012 года. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  13. Nurdin Hasan. Indonesian Terror Threat Now More Local, Expert Says (англ.). JakartaGlobe (29 ноября 2011 года). Проверено 18 января 2012 года. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  14. Amy Zalman. Jemaah Islamiyah (JI) (англ.). Проверено 18 января 2012 года. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  15. Indonesia: National Security (англ.). Проверено 18 января 2012 года. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  16. Indonesia Tourist Arrivals Rose in 2009 but Spending Declined (англ.). The Jakarta Globe (6 октября 2010 года). Проверено 18 января 2012 года. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  17. Infrastruktur Jadi Pengendala Pariwisata Indonesia (индон.). Pikiran Rakyat (4 июля 2011 года). — Электронная версия газеты «Пикиран ракъят». Проверено 18 января 2012 года. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дёмин, Лев Михайлович Остров Бали. — М.: Наука, 1964. — 304 с.
  • Fred B. Eiseman The Story of Jimbaran. — 1996.
  • Linda Hoffman Bali: The Ultimate Guide to the World's Most Spectacular Tropical Island. — Tuttle Publishing, 2013. — 352 p. — ISBN 978-1462909087.
  • Fran Sandham and Claire Saunders (editors) The Rough Guide to Indonesia. — Second edition. — L.: The Penguin Group, 2003. — 1113 p. — ISBN 9781858289912.
  • D. Surya Bali dan Sekitarnya. — Denpasar, 2012. — ISBN 9781480078611.