Джимутавахана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джимутавахана (Jīmūtavāhana IAST) — индийский санскритский учёный и писатель, живший в XII веке. Является автором религиозных трактатов и самым ранним бенгальским автором трудов по индуистскому праву (из тех, чьи работы дошли до наших дней). Принадлежал к бенгальскому брахманскому роду парибхадра.

Перу Джимутаваханы принадлежат три известных трактата, которые, возможно, были частью сборника «Дхарма-ратна». В «Калавивеке» он проводит детальный анализ благоприятных временных периодов для совершения религиозных ритуалов и церемоний. В этом труде также обсуждаются месяцы лунного и солнечного календаря. Основываясь на датах, упоминаемых в тексте, он был написан в 1093 году. Другой его труд, «Вивахара-матрика» («Ньяяратна-матрика» или «Ньяяматрика») посвящён теме вивахары (юридических процедур). Главным трудом Джимутаваханы принято считать основанную на «Яджнавалкья-смрити» «Даябхагу», где описываются законы наследства. В Бенгалии и Ассаме, вплоть до принятия соответствующих индийских законов в 1956 году, «Даябхага» была основным руководством, регулирующим законы наследства. В поздний средневековый период к «Даябхаге» было написано несколько комментариев.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Roy, Niharranjan. Bangalir Itihas: Adiparba (in Bengali), Dey’s Publishing, Kolkata, 1993, ISBN 81-7079-270-3, pp. 615—616.
  • Rocher, Ludo. Jīmūtavāhana’s Dāyabhāga, Oxford Univ Press, 2002, ISBN 0-19-513817-1