Джим Баттон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джим Баттон
Jim Button
Тип

Анимация

Жанр

приключения, фэнтези, семейный

Режиссёр

Бруно Бьянки

Сценарист

Михаэль Энде

Композитор

Ларри Сеймур

Студия

CinéGroupe,
Saban International,
Westdeutscher Rundfunk (WDR)

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия,
ФранцияFlag of France.svg Франция

Число сезонов

2

Число серий

52

Длина серии

23 мин.

Телеканал

Fox Kids

Трансляция

с 11 июля 2000

Телеканал (РФ)

РЕН ТВ (2002-2003г.),
Fox Kids Russia

IMDb

ID 0251514

«Джим Баттон» (Jim Button), дословный перевод как «Джим Пуговка» (нем. «Jim Knopf») — название мультсериала, созданного в 2000 году по одноименному роману Михаэля Энде Францией и Германией. В России мультсериал транслировался по Fox Kids.

Описание[править | править исходный текст]

Добрый и смешной мультсериал, по окончании его узнается, что почти все злодеи на самом деле добрые и отзывчивые. История о Джиме Баттоне — это история о настоящих приключениях, крепкой дружбе и вере в человеческую доброту и понимание.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Джим Баттон — темнокожий мальчик 10 лет, путешествующий вместе со своим другом-машинистом Люком. Не обучен грамоте, но хорошо рисует. Усыновлён миссис Чтотам из Горноземья, настоящие родители — правители страны Джамбала.
  • Люк — машинист Горноземья, заменивший Джиму отца. Именно из-за того, что его локомотив король решил ликвидировать, отправляется путешествовать с Джимом. Очень храбр и силён, любит поесть, привязан к своему локомотиву Эмме. Неоднократно её переделывал, самая последняя модификация — полёт с помощью магнитов.
  • Непомак — полудракон; подружился с Джимом и Люком, когда они починили его вулкан и спас их от гибели, из-за чего был изгнан своими собратьями из своей страны, поэтому Джим и Люк взяли его с собой. Разлучается с ними после спасения Ли Си, но во втором сезоне появляется снова и становится хранителем гигантского магнита Гурумуш.
  • Ли Си (Лю Си, в некоторых переводах) — принцесса страны Мандалла. Была похищена пиратами для миссис Скалозуб. Сразу влюбилась в Джима, который пытался вызволить её из пиратского плена. Во втором сезоне путешествует вместе с ним и Люком. Очень умная и храбрая.

Сюжет[править | править исходный текст]

Первый сезон[править | править исходный текст]

Действие происходит в сказочном мире, в котором растут стеклянные и металлические деревья, локомотивы могут летать и ездить по воде, а живут здесь не только люди, но и другие удивительные и интересные существа, такие как русалки, великаны, разные дивные звери и даже драконы, у которых также есть своя страна и свой правитель. Именно с этой страны и правителя начинается история о Джиме. Злобная королева Драконьей страны миссис Скалозуб жалуется своему доктору на свою новую болезнь и требует немедленного лечения. Но лучший драконий лекарь ничего не может сделать, потому что эта болезнь — старость. Но в одной из книг он находит цитату: «Кто смеется — тот никогда не старится». Но проблема в том, что драконы не умеют смеяться! Разъяренная королева приказывает своим слугам-полудраконам разыскать пиратов из Чёртовой дюжины, чтобы те нашли и похитили для нее человеческих детёнышей, которые могли бы научить её смеяться. Пираты с радостью выполняют приказ, отправив малышей в почтовых ящиках в драконью страну Гореземье. Но один ящик по почтовой ошибке попал не в Гореземье, а в Горноземье, крохотную страну с несколькими домами и жителями. Жители вскрывают коробку и обнаруживают там малыша, которого назвали Джимом. Откуда он был родом и как он к ним попал по почте, им было неизвестно, но в своих приключениях они обязательно раскроют все загадки! Прошло 10 лет, и Джим отправляется со своим лучшим другом Люком и его особенным локомотивом Эммой в путь.

По дороге они натыкаются на пиратов Чёртовой дюжины, где знакомятся с прекрасной принцессой Великой империи Мандаллы Ли Си. Её тоже везли к драконьей правительнице. К несчастью, героям не удаётся её спасти, и они покидают корабль пиратов. Джим очарован принцессой, и предлагает Люку пойти за пиратами следом и вызволить красавицу. С этого момента начинается долгое и увлекательное путешествие двух друзей.

Второй сезон[править | править исходный текст]

Героям удалось спасти детей от драконов, и не только: они обрели новых друзей, победили злобных пиратов и коварных заговорщиков против Императора Мандаллы. Также благодаря Джиму миссис Скалозуб научилась смеяться, стала Золотым драконом Мудрости и впала в годовой сон, пообещав мальчику после пробуждения рассказать ему о его происхождении. Прошел почти год, заветный час близок. Но у земель Горноземья случается беда — почтовый катер во время шторма разбился о рифы. Жители Горноземья приходят к общему решению — отправить Джима и Люка к великану мистеру Тур Туру, который бы мог служить на острове в качестве маяка. Друзья с радостью соглашаются и отправляются в новое незабываемое приключение. Но старые злодеи тоже не дремлют: пираты находят новый превосходный корабль, где обнаруживают судовой журнал, где говорится о Кристалле Вечности, который дает огромную силу и делает своего обладателя неуязвимым. Пираты с энтузиазмом бросаются на его поиски, а хитрый Пи Па По и его подопечный Мэй Вен Ти идут за ними следом, ведь каждому из них хочется отомстить за своё поражение...

Ссылки[править | править исходный текст]