Джиндал, Бобби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бобби Джиндал
Bobby Jindal
Бобби Джиндал
Флаг
55-й губернатор Луизианы
Флаг
с 14 января 2008 года
Вице-губернатор: Мич Ландри
Скотт Анджелл
Джей Дарденн
Предшественник: Кэтлин Бланко
Флаг
Член Палаты представителей от Луизианы
Флаг
3 января 2005 — 14 января 2008
Предшественник: Дэвид Виттер
Преемник: Стив Скэлиз
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 10 июня 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (42 года)
Батон-Руж, Луизиана
Супруга: Саприя Джиндал
Партия: Республиканская партия США
Образование: Брауновский университет
Оксфордский университет
 
Автограф: Автограф

Пиюш Амрит «Бобби» Джиндал (англ. Piyush Amrit «Bobby» Jindal; род. 10 июня 1971, Батон-Руж, штат Луизиана) — политический деятель США, губернатор штата Луизиана (вступил в должность 14 января 2008).

Семья[править | править исходный текст]

Родился в семье иммигрантов из Индии; отец — Амар Джиндал, инженер. Мать — Радж Джиндал, директор по информационным технологиям департамента труда штата Луизиана. Ранее его родители проживали в городе Малер-Котла в индийском штате Пенджаб, но переехали в США, где его мать поступила учиться в Университет штата Луизиана по специальности ядерная физика. Был назван индийским именем Пиюш, но с детства (с 1975) называет себя Бобби — в честь одного из персонажей телевизионного шоу The Brady Bunch («Семейка Брейди»). Первоначально исповедовал индуизм, но затем принял католицизм. С детства симпатизировал Республиканской партии — большое влияние на него оказала деятельность президента Рональда Рейгана.

Жена — Саприя, урождённая Джолли (р. 1972). В семье трое детей — Селия Элизабет, Шаан Роберт и Слейд Раян, который родился 15 августа 2006, причём Джиндалу пришлось самому принимать роды, так как врачи не успели приехать по вызову в его дома. Джиндал и его семья являются вегетарианцами.

Образование[править | править исходный текст]

Окончил среднюю школу в Батон-Руже (1987), Брауновский университет (1991, с отличием), где специализировался в области биологии и публичной политики. Получил престижную стипендию Родса для обучения в Оксфордском университете (Великобритания), который окончил в 1994, получив диплом в области политических наук.

Управленческая деятельность[править | править исходный текст]

В 1994—1995 работал консультантом в консалтинговой фирме McKinsey & Company, где в числе его клиентов были 500 компанией, в том числе фирма индийского металлургического магната Лакшми Миттала. Несмотря на имевшуюся возможность, отказался продолжить образование на медицинских факультетах или в юридических школах Гарвардского и Йельского университетов, и в 1996 стал секретарём (руководителем) департамента здравоохранения и больниц штата Луизиана. Под началом 25-летнего менеджера, оказалась крупнейшее ведомство штата, насчитывавшее более чем 12 000 служащих и с бюджетом, превышающим $4 млрд, однако находившееся в состоянии тяжёлого кризиса. За три года с помощью жёстких мер добился не только ликвидации дефицита бюджета своего учреждения в размере $400 млн, но и достижения профицита в $220 млн. Подвергался критике со стороны профсоюзов за закрытие ряда клиник в ходе борьбы с дефицитом. В 1998 он одновременно возглавил национальную двухпартийную комиссию по перспективам бесплатной медицинской помощи в составе 17 членов, которая была создана для разработки плана реформирования бесплатной медицины.

В 1999 Джиндал был назначен президентом системы университетов Луизианы, объединяющей государственные университеты штата (16-я по величине в США; примерно 80 тысяч студентов в год) — был самым молодым администратором, занимавшим этот пост. С 2001 (назначен на свой пост президентом Джорджем Бушем в марте, а утверждён Сенатом США 9 июля) по 21 февраля 2003 он являлся помощником министра здравоохранения и социальных служб США по вопросам планирования и оценки.

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

В 2003 покинул федеральную службу для того, чтобы баллотироваться на пост губернатора штата Луизиана. В первом туре двухтуровых выборов 2003 (согласно законодательству штата, второй тур назначается, если ни один из кандидатов не получил свыше 50 % голосов избирателей, принявших участие в выборах), Джиндал опередил остальных кандидатов, набрав 33 % голосов. Однако во втором туре он проиграл кандидату от Демократической партии Кэтлин Бланко (48 % против 52 % голосов).

В 2004 Джиндал был избран членом Конгресса США от первого округа Луизианы, получив 78 % голосов. В 2006 он был переизбран на новый срок с ещё лучшим результатом — 88 % голосов. Был членом комитета по безопасности, комитета по ресурсам, комитета по образованию и трудовым ресурсам, заместителем председателя подкомитета по предотвращению ядерных и биологических атак.

Последовательный консерватор, сторонник частного медицинского страхования (и мер, помогающих малообеспеченным слоям населения приобретать такую страховку), сокращения налогов и отмены моратория на добычу нефти и газа на континентальном шельфе США (за что подвергался критике со стороны экологов). Выступал за преподавание в общественных школах, наряду с теорией эволюции, и теории божественного происхождения жизни. Противник абортов, государственного финансирования исследований в области стволовых клеток, запретов на оружие, а также квот и процентных норм для национальных меньшинств.

Губернатор Луизианы[править | править исходный текст]

В 2007 губернатор Кэтлин Бланко, чьи действия во время ликвидации последствий урагана «Катрина» вызвали резкую критику со стороны общественности, не баллотировалась на второй срок. Джиндал вновь выдвинул свою кандидатуру. В начале избирательной кампании против него использовались «грязные технологии» — на телевидении были показаны рекламные ролики, в которых кандидат обвинялся в неприязни к протестантизму. Однако они вызвали возмущение значительной части избирателей и были дезавуированы.

20 октября 2007 победил в первом же туре, получив 54 % голосов избирателей. На момент вступления в должность являлся самым молодым губернатором США (и вторым по этому критерию губернатором за всю историю США). Первый губернатор США южноазиатского происхождения, второй губернатор в истории США, принадлежащий к азиатской общине. Второй губернатор Луизианы, не принадлежащий к белой общине — первым был афроамериканец Пинчбек, ставший губернатором после импичмента своего предшественника и возглавлявший штат в 18721873 в период так называемой «Реконструкции», когда значительная часть белой элиты штата была исключена из политической жизни за участие в Гражданской войне на стороне южан.

В ходе избирательной кампании активно выступал за борьбу с коррупцией — одной из основных проблем Луизианы — и усиление подотчётности чиновников штата. Став губернатором, созвал законодательное собрание штата на специальную сессию с тем, чтобы принять законодательство по борьбе с коррупцией и повышении прозрачности деятельности чиновников. Center for Public Integrity высоко оценил новый закон — 99 из 100 баллов — считая его одним из лучших законодательных актов штатов в данной сфере (ранее Луизиана получила в рейтинге этого Центра лишь 43 балла — пятый с конца результат). Во время второй специальной сессии были приняты законы, направленные на изменение налоговой системы штата с целью повышения его инвестиционной привлекательности и стимулирования развития бизнеса. В июне 2008 подписал закон штата, позволяющий критиковать теорию эволюции и другие доминирующие научные теории в образовательном процессе, предложенный религиозными организациями и Discovery Institute Закон вызвал протесты в научном сообществе, многие представители которого считают его серьёзной угрозой для образования.

Джиндал выдвинул детализированные планы по преобразованию здравоохранения, образования и транспортной системы штата, поощрения развития трудовых ресурсов и продолжения восстановительных работ в районах, пострадавших от ураганов «Катрина» и «Рита».

Весной 2008 в американских СМИ активно обсуждался вопрос о возможности выдвижения кандидатуры Джиндала на пост вице-президента США от Республиканской партии. 23 июля 2008 он сделал заявление о том, что не собирается участвовать в выборах и будет помогать Джону Маккейну только в качестве республиканского губернатора Луизианы.

Ссылки[править | править исходный текст]