Джирофтская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джирофтская культура, перс. تمدن جيرفت‎ — археологическая культура раннего бронзового века (3 — 1 тыс. до н. э.), локализованная на территории современных иранских останов Систан и Керман.

Гипотеза о существовании самостоятельной джирофтской цивилизации была выдвинута на основании коллекции артефактов, конфискованных в Иране у «чёрных археологов». Предметы, как предполагается, происходили из местности Конар-Сандал близ посёлка Джирофт на реке Халиль в южно-центральной части Ирана. Среди других археологических памятников, которые связываются с данной культурой — Шахри-Сухте (букв. «сожжённый город»), Тепе-Бампур, Эспиэдедж, Шахдад, Иблис, Тепе-Яхъя и ряд других.

Иранский археолог Юсеф Маджидзаде, перс. یوسف مجید زاده‎, руководивший археологическими раскопками в Джирофте, первым предложил рассматривать группу сходных археологических памятников как «самостоятельную цивилизацию бронзового века со своей собственной архитектурой и языком», занимавшей промежуточное географическое положение между Эламом на западе и Хараппским государством на востоке. Маджидзаде предполагал, что джирофтская культура могла быть упоминаемым в шумерских текстах царством Аратта, соперничавшим с Уруком.

Ряд исследователей со скептицизмом отнеслись к гипотезам Маджидзаде. Согласно альтернативной гипотезе (Даниэль Поттс, Пётр Штайнкеллер), джирофтская культура связана с загадочным городом-государством Мархаши, который, согласно документам той эпохи, находился к востоку от Элама.

Открытие и раскопки[править | править исходный текст]

Ранее раскопки в Кермане проводил М. А. Стейн около 1930 г.

Важные раскопки в провинции Керман провели группы под руководством профессора Джозефа Колдуэлла из Музея штата Иллинойс в 1966 г. (Таль-и-Иблис) и Чарльза Ламберг-Карловски из Гарвардского университета в 1967 (Тепе-Яхья, долина Соган, Долатабад).

Многие артефакты, которые позднее были связаны с Джирофтом, были конфискованы у «чёрных копателей» — местных крестьян, грабивших археологические памятники в Джирофте до 2001 г., когда команда иранских археологов под руководством Юсефа Маджидзаде начала здесь систематические раскопки. Археологи обнаружили на площади более 2 кв. км. остатки города, датируемого как минимум концом 3 тыс. до н. э.

Добытые расхитителями могил артефакты, а также несколько сосудов, обнаруженных в ходе раскопок, относились к так называемому «межкультурному типу» керамики, известному в Месопотамии и на Иранском плато, а также из раскопок 1960-х гг. в близлежащем Тепе-Яхъя.

Местонахождение Джирофта в Иране

Гипотеза о «джирофтской цивилизации» не является общепринятой. Археолог Оскар Мускарелла из Метрополитен-музея считает, что раскопщики поспешили сделать сенсационные заявления, в то время как результаты раскопок публикуются с задержками. Также, по мнению Мускареллы, отнесение нижних стратиграфических слоёв к 4 тыс. до н. э. чрезмерно оптимистично. Несмотря на указанную критику, Мускарелла признаёт важность открытого памятника.

В ходе археологических раскопок было обнаружено множество предметов домашней утвари высокохудожественного исполнения, что свидетельствовало о существовании высокоразвитой цивилизации. Рядом с поселком Тепе-Яхья также был обнаружен один из ремесленных центров цивилизации Джирофта. Известные ученым археологические слои цивилизации располагаются примерно на 400 кв. м. территории. Точных данных о происхождение данной цивилизации не имеется, существует лишь предположение о влиянии Джирофтской цивилизации на так называемую Бактрийско-Маргианскую культуру, возникшую позже и располагавшуюся севернее предполагаемого нахождения Джирофтской цивилизации.

По мнению Маджидзаде, геофизические данные французских исследователей говорят о существовании в регионе как минимум 10 исторических и археологических периодов, относящихся к различным культурам. Нижние стратиграфические слои находятся на глубине до 11 метров под землёй.

Конар-Сандал (типовой сайт)[править | править исходный текст]

Типовой сайт Джирофтской культуры, Конар-Сандал, состоит из двух теллей высотой 13 и 21 метр, и расположен 28°30′ с. ш. 57°48′ в. д. / 28.5° с. ш. 57.8° в. д. / 28.5; 57.8 (G) (O). В холме Конар-Сандал B обнаружена двухэтажная цитадель с основанием около 13,5 гектаров.

Предполагаемая письменность[править | править исходный текст]

По утверждениям Маджидзаде, он обнаружил надписи джирофтской культуры, выполненные письмом, напоминающим эламское линейное письмо и датируемые около 22 в. до н. э. Сообщение Маджидзаде было встречено со скептицизмом; так, Лолер (Lawler, 2007) цитирует Якоба Даля (Jacob Dahl), специалиста по древним текстам из Берлинского свободного университета, считающего найденные надписи поддельными.

Джирофт и Аратта[править | править исходный текст]

По мнению иранского историка Джаханшаха Дерахшани (род. 1944), страна Аратта, упоминаемая в шумерских источниках, находилась на востоке Иранского плато, и её населяли древние арийцы, известные как Aratti или Artaioi[1]. Около 1000 г. до н. э. аратты якобы переселились на юго-запад в Персис (ныне провинция Фарс) и стали прямыми предками персов, а также парфян, бактрийцев и арахозийцев. Дерахшани ссылается на Геродота, согласно которому, парфяне также назывались Artaioi = Artaians[2], и на Гелланика Лесбосского, который описывал их как обитателей персидского региона Artaia[3]. Греки называли обитателей региона Баригаза Arattii, Arachosi и Gandaraei — этот народ был покорён воинственными бактрийцами[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Derakhshani, Die Arier in den nahöstlichen Quellen des 3. und 2. Jahrtausends v.Chr., Tehran 1998, p. 41.
  2. Herodotus VII, 61. 150
  3. Цитируется по Дж. Маркуарту !--name spelling changed in 1922--! 1986, Untersuchungen zur Geschichte von Eran I: 234.
  4. ibid.; The periplus of the Erythraean Sea, Ed. by W. Schoff, New York 1912, p. 41.

Литература[править | править исходный текст]

  • Jiroft, Fabuleuse Decouverte en Iran, Dossiers Archeologica 287, October 2003.
  • Yousef Mazidzadeh, Jiroft earliest oriental civilization (2004).
  • O. White Muscarella, Jiroft and «Jiroft-Aratta»: A Review Article of Yousef Madjidzadeh, Jiroft: The Earliest Oriental Civilization, Bulletin of the Asia Institute 15 (2005) 173—198.
  • Andrew Lawler, Ancient Writing or Modern Fakery?, Science 3 August 2007: Vol. 317. no. 5838, pp. 588-589.
  • Andrew Lawler, Iranian Dig Opens Window on New Civilization, Science 21 May 2004: Vol. 304. no. 5674, pp. 1096-1097.
  • M.R. Maheri The Early Civilizations Of Kerman (تمدّن های نخستین کرمان), Markaze Kerman Shenasaee (2000), 1st edition, ISBN 964-6487-21-1

Ссылки[править | править исходный текст]