Джиро ди Ломбардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джиро ди Ломбардия
Madonna del Ghisallo.jpg
Информация о гонке
Время проведения октябрь
Регион Ломбардия, Италия
Русское название Джиро ди Ломбардия
Местное название Giro di Lombardia
Дисциплина Шоссейная велогонка
Тип Классическая однодневная велогонка
Организатор RCS
История
Первая гонка 1905
Номер гонки 107 (2013)
Первый победитель Флаг Италии (1861-1946) Джованни Джерби
Рекорд побед Флаг Италии Фаусто Коппи (5 раз)
Последний победитель Флаг Испании Хоаким Родригес

Джиро ди Ломбардия (итал. Giro di Lombardia) — ежегодная классическая однодневная велогонка, проходящая по итальянской Ломбардии. Она традиционно закрывает сезон в профессиональном велоспорте, и зовётся «классикой опавших листьев» (la classica delle foglie mort).

История[править | править вики-текст]

Первая гонка «Милан — Милан», организованная «La Gazzetta dello Sport», состоялась 12 ноября 1905 года. Маршрут был проложен по посредственным дорогам, а около Крема гонщикам нужно было перейти через рельсы. Шедший первым «Красный дьявол» Джованни Джерби предварительно накидал земли в одном месте путей и проскочил их на велосипеде. Преследователи были не так удачны, что повлекло массовый завал. На финише Джерби «привёз» соперникам 40 минут. Несмотря на плохую организацию дебютной гонки, она (с 1907 года «Джиро ди Ломбардия») стала очень популярна. На ней побеждали лидеры той эпохи велоспорта, такие как Франсуа Фабер и Анри Пелиссье. Несмотря на близость фронта, гонка проходила и во время Первой мировой войны. В 1920-х годах в маршрут Джиро вошли ряд подъёмов, ставших визитной карточкой велогонки. Самым известных из них является Мадонна дель Гизалло, на вершине холма находится паломническая церковь явления богородицы. В 1949 году с согласия папы Пия XII Мадонна дель Гизалло была объявлена покровительницей велосипедистов, а в самой церкви располагается небольшой веломузей[1].

Особенно усердно готовились к Джиро хозяева-итальянцы, в 1921—1950 годах недававшие инострацам выиграть велогонку. За более чем вековую историю гонка не состоялась всего дважды, в 1943 и 1944 годах, когда север Италии оккупировали немцы. Первые послевоенные годы прошли под превосходством Фаусто Коппи, победившем в Джиро рекордные 5 раз. В 1950-х маршрут стал более равнинным и завершался спринтом на треке Вигорелли. В 1960-х годах финиш гонки был вынесен из Милана в Комо, а дистанция получила новые подъёмы, усложнявшиеся ближе к финишу. В 1965 году велогонка впервые прошла вокруг озера Комо, что сегодня считается традиционным. Позже гонка часто меняла пункты старты и финиша, в последние годы гонщики стартовали даже из приграничного швейцарского Мендризио.

Престиж Джиро ди Ломбардия, как одной из монументальных классик, очень высок. Когда чемпионат мира проходил в августе, Джиро называли «осенним чемпионатом мира». В XXI веке по две победы подряд одерживали Микеле Бартоли, Паоло Беттини, Дамиано Кунего, Филипп Жильбер и Хоаким Родригес. Жильбер за неделю до победы на Джиро 2009 победил и в велогонке Париж — Тур, это достижение называется «осенним дублем»[2].

Маршрут[править | править вики-текст]

Победители[править | править вики-текст]

(продолжение...)

Победы по странам[править | править вики-текст]

Победы Страна
67 ИталияFlag of Italy.svg Италия
12 БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
11 ФранцияFlag of France.svg Франция
5 ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
3 НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
Флаг Ирландии Ирландия
2 ИспанияFlag of Spain.svg Испания
1 ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва
ЛюксембургFlag of Luxembourg.svg Люксембург
РоссияFlag of Russia.svg Россия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]