Джоберти, Винченцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винченцо Джоберти
Vincenzo Gioberti
Vincenzo Gioberti iii.jpg
Дата рождения:

5 апреля 1801({{padleft:1801|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Турин

Дата смерти:

26 октября 1852({{padleft:1852|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти:

Париж

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Винченцо Джоберти (итал. Vincenzo Gioberti, 1801—1852) — итальянский философ, государственный и политический деятель, священник. Наряду с Розмини один из наиболее известных итальянских философов 19 столетия. Известность ему принесла борьба с психологизмом в философии и работы, в которых он стремился дать политике философское обоснование. Его философия, обычно характеризуемая как онтологизм, продолжала и продолжает оказывать значительное влияние.

Биография[править | править вики-текст]

Джоберти родился в Турине в 1801 году. В 1822 году закончил теологический факультет. В 1825 году стал профессором теологии в Туринском университете. Через три года он стал придворным капелланом. Однако в связи с патриотической деятельностью Джоберти, его обвинили в причастности к республиканскому заговору. Джоберти был арестован и некоторое время находился в тюрьме, а затем в 1833 году был выслан. Прожив некоторое время в Париже, Джоберти в 1834 году переехал в Брюссель. Здесь он получил место в одном частном учебном заведении, принадлежавшем итальянцу. В Брюсселе он и написал большую часть своих произведений. В 1847 году благодаря амнистии Джоберти вернулся в Турин. Он стал депутатом, затем лидером оппозиции, а позднее возглавил в 1848 году правительство Сардинского королевства. В его программе указывалось, что Пьемонт будет бороться за независимость и объединение Италии как федерации итальянских государств. Джоберти возглавлял правительство всего несколько месяцев. Вскоре правительство пало. Главной причиной его падения было отрицательное отношение к тем силам в Тоскане и Папском государстве, которые боролись за установление республиканского строя. Правительство Джоберти также препятствовало упразднению светской власти папы. Позднее Джоберти был направлен послом в Париж. Когда посольство было отозвано, он остался в Париже и оставался там в качестве частного лица до самой смерти, наступившей в 1852 году.

Джоберти автор таких произведений как: «Теория сверхъестественного» (1838) «Введение в изучение философии» 1839-1840; «О философских заблуждениях Антонио Розмини» (т. 1-3, 1841) и некоторых других. Несколько его сочинений были опубликованы посмертно. Например, «Протология» 1857 и «Философия откровения» (1857). Последнее произведение, по мнению тонкого знатока итальянской философии Владимира Эрна, по глубокомыслию не уступает лучшим произведениям Шеллинга.

Особенно широкую известность получило произведение Джоберти «Моральное и гражданское превосходство итальянцев» (1843). Этой книгой Джоберти, напоминая о славном прошлом Италии, стремился возродить итальянцев нравственно и политически. Его целью было примирить папство с либерализмом. В 30-е годы XIX века в Италии получила широкое распространение либеральная идеология, испытавшая сильное влияние французской общественной мысли: философского эклектизма Виктора Кузена (1792-1867) и либерального католицизма Ламенне (1782-1854). Джоберти, также испытавший это влияние, написал произведения «Рассуждение о философской доктрине Виктора Кузена» (1840) и «Письма о философских и политических взглядах Ламенне» (1841). Особенностью итальянской либерально-католической идеологии было стремление дать, учитывая настроения широких католических масс, созвучное итальянским традициям, обоснование программе разрешения национальной проблемы. Джоберти стремился доказать, что только на основе союза либерального и национального движения с папством и католическим духовенством возможно объединение и возрождение Италии. Он считал, что «от согласия между Римом и Турином зависит судьба Италии». Книга произвела огромное впечатление на итальянцев. Однако, в то время как патриотически настроенные итальянские католики восхищались Джоберти, папа Григорий XVI и римская курия отрицательно отнеслись к идее создания под руководством папы единого итальянского государства. Папа внес книгу Джоберти в Индекс запрещенных книг. Активная теоретическая и политическая деятельность Джоберти привела к широкому распространению во второй половине 40-х годов идей Джоберти среди многих представителей духовенства и буржуазно-дворянской интеллигенции. Часть из них перешла на позиции национального движения. К концу сороковых годов пьемонтские либералы превратились в ведущую группу умеренно-либерального движения всей Италии. Либеральное движение в Италии особенно усилилось с лета 1846 года в связи со смертью папы Григория XVI и избранием нового папы Пия IX. Так как, утверждая ценность уникального вклада, который могла бы сделать федеративная Италия в мировую цивилизацию, Джоберти предлагал создание Итальянской федерации под руководством папы, то когда в 1846 году папа Пий IX был избран, то его называли «папа Джоберти» за его предполагаемую симпатию к плану Джоберти. Однако в апреле 1848 года Пием IX был осуществлен крутой поворот в политике Папского государства. Папа оказывался от любых действий в поддержку войны с Австрией. Он объявил, что отвергает коварные советы тех, кто хотел бы, чтобы «римский первосвященник встал во главе новой республики, которая должна объединить все народы Италии» Таким образом, неогфельским иллюзиям и вере огромного числа патриотов, возлагавших надежды на папу, был нанесен сокрушительный удар. Неогфельская идея Джоберти потерпела крах. Тем не менее, Джоберти сыграл значительную роль в объединении Италии.

Одной из характерных черт философии Джоберти является её антипсихологизм. Джоберти протестует против начавшегося, по его мнению, с Декарта, распространения психологизма на сферу философской мысли, в результате которого онтология превратилась во второстепенный и выводной момент философии. Джоберти, в частности, вел активную борьбу с идеологическим психологизмом Розмини. Разумеется, антипсихологизм Джоберти вовсе не означает враждебного отношения к психологии как науке.

Стремясь преодолеть психологизм современной ему философии, итальянский мыслитель хочет определить первичное суждение, которое, во-первых, должно быть причастно миру божественно Сущего, во-вторых, должно быть причастно миру человеческой мысли, в-третьих, быть проникнутым безусловным единством и безусловной объединенностью в себе. Первичное суждение, отвечающее всем этим требованием, он называет идеальной формулой. Он определяет эту идеальную формулу так: «Сущее творит существующее».

Эта формула и является основой всех его философских исследований. По мнению Джоберти, спасти свободу и автономию личности, спасти от «болота субъективизма» (особенно в политики) может только эта формула онтологизма. Кстати, и свой опыт новой классификации знаний Джоберти строит, опираясь на идеальную формулу. Поэтому и предлагаемая им классификация, в отличие от других предложенных, начиная с Бэкона, классификаций носит не эмпирический характер, а онтологический. Джоберти считал, что лишь с отысканием идеальной формулы становится возможным истинное разрешение проблемы органической энициклопедии.

С помощью диалектической проверки Джоберти показывает, что идеальная формула тождественна по смыслу с суждением Сущее есть. Тем самым он, по его мнению, доказывает достоверность и аподиктичность идеальной формулы. Кроме этого, Джоберти стремится показать, что все спорные философские вопросы, как гносеологии, так и онтологии, неразрешимы без помощи идеальной формулы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Эрн В. Критика новой философии Джоберти . Вопросы философии и психоло-гии. 1914. № 5. С. 497—518.
  • Эрн В. Спор Джоберти с Розмини. Известия Тифлисских высших женских кур-сов. 1914. Т. 1. Вып. 1. с. 1-18.
  • Эрн В. Философия Джоберти. // Вопросы философии и психологии. Кн. 129—130 М., 1915.
  • Эрн В. Философия Джоберти. М., 1916.
  • Эрн В. Смысл онтологизма Джоберти в связи с проблемами современной фило-софии // Вопросы философии и психологии. 1916. Т.1 (131). С. 67-99.
  • Эрн В. Основная мысль второй философии Джоберти // Вопросы философии и психологии 1916. Т. 2-3. (132—133). С. 125—154.
  • Эрн В. Ф. Жизнь и личность Джоберти. / / Русская мысль. 1916. Кн. IV . С. 35-60.
  • Эрн В. Философия Джоберти. М., 1916.// Франк С. Л. Русская мысль. 1916. Кн. IX. С. 3-5.
  • Шпет Г. Философия Джоберти. (По поводу книги В. Эрна «Философия Джобер-ти») // Мысль и Слово. Москва, 1917. Т.1. С. 297—367.
  • Дёмин Р. Н. «Идеальная формула» Винченцо Джоберти и нравственное здоровье нации.// Etnos и aesthesis современного философствования. Материалы всероссийской научной конференции 14 ноября 2003 г. Санкт-Петербург. СПб., 2003.
  • Шишкина-Ярмоленко Л. С. О концепции второго творения Джоберти-Эрна // ПРАВОСЛАВИЕ И МОЛОДЕЖЬ. Материалы Международного молодежного конгресса 3—5 марта 2005 года. СПб., 2005. С. 443.
  • Massari Giuseppe, Vita de V. Gioberti Florence, 1848
  • Rosmini-Serbati A. V. Gioberti e it panteismo Milan, 1848
  • Mauri A. Della vita e delle opere di V. Gioberti Genoa, 1853
  • Spaventa, B., La filosofia di Gioberti, Tip. Vitale, Napoli 1863, XIII-543 pp.
  • Prisco G. Gioberti e l’ontologismo Naples, 1867
  • Luciani P. Gioberti e la filosofia nuova italiana Naples, 1866—1872
  • Berti D, Di V. Gioberti Florence, 1881
  • Ferri L. L’Histoire de la philosophie en Italie au XIX e siècle Paris, 1869
  • Maggiore G., Fichte e Gioberti, Treves, Milano 1919.
  • Faggi, A., Gioberti e De Maistre, «Marzocco», XXVI, 1921, n. 17.
  • Palhoriès, F., Gioberti, Alcan, Paris 1929, 405 pp.
  • Stefanini, L., Vincenzo Gioberti: vita e pensiero, Bocca, Milano 1947, 446 pp.
  • Rodano, U., Vincenzo Gioberti, SEI, Torino 1958, 228 pp.
  • Bonetti, A., Gioberti. La realtà come atto creativo, Marzorati, Milano 1960, 165 pp.
  • Salizzoni, R., La ricezione di Gioberti in Russia. Vladimir Ern, in Giornata giobertiana, pp. 243–267.
  • Mustè, M., La scienza ideale. Filosofia e politica in V. Gioberti, Rubbettino, Soveria Mannelli 2000, 303 pp.