Джованни Монтекорвино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блаженный Джованни из Монтекорвино или Иоанн Монтекорвинский (12461328) — францисканский миссионер, с которого начинается история католицизма в Китае и Индии. Первый в истории архиепископ пекинский.

Уроженец Южной Италии, фра Джованни впервые появляется в истории в 1272 г., когда он был направлен Михаилом VIII Палеологом к папе Григорию X для ведения переговоров о воссоединении церквей. С 1272 по 1289 гг. он по поручению папы ведёт миссионерскую деятельность на Ближнем Востоке, главным образом, при персидском дворе монгольских ильханов из рода Хулагуидов.

В 1289 г. папа Николай IV, убеждённый Раббан Саумой в благосклонности великого Кубла-хана к христианам, снабдил Джованни письмами к великому хану, к ильхану, татарским мурзам, армянскому царю и патриарху иаковитов, поручив ему двигаться в сторону Китая, где в то время жил Марко Поло. Сопровождали его доминиканец Николай из Пистойи и купец Пьетро ди Лукалонго.

Побывав при дворе ильханов в Тебризе (где имелась францисканская миссия), путешественники сели в Ормузе на корабль и в 1291 г. отплыли в Индию. В окрестностях Мадраса («страна апостола Фомы») Джованни схоронил своего спутника Николая и за 13 месяцев обратил в христианство более сотни индийцев. Его послание об Индии, написанное в декабре 1292 года, — первое в Европе описание Коромандельского берега.

Поклонившись предполагаемой могиле св. Фомы в Майлапуре, неутомимый францисканец в 1294 г. морем добрался до Ханбалыка (Пекин), столицы великого хана. Там он узнал, что Кубла-хан только что умер, а его место на престоле заступил Тэмур. Несмотря на противодействие пекинских несториан, он развернул бурную миссионерскую деятельность, построил первую католическую церковь в Китае (1299), а шесть лет спустя ещё одну, прямо напротив императорского дворца.

Как следует из составленных Джованни писем на родину от 8 января 1305 и 13 февраля 1306 гг., за 12 лет жизни в Китае он изучил местный язык, перевёл на него Новый Завет и Псалтырь, выкупил из рабства полторы сотни мальчиков, выучил их греческому и латыни, чтобы они могли петь псалмы и гимны в двух храмах Пекина. За несколько лет до написания писем к нему присоединился ещё один францисканец, Арнольд Кёльнский.

Папа Климент V был настолько польщён успехами католической веры на другом конце континента, что в 1307 г. направил в помощь Джованни семь францисканских епископов с поручением возвести его в архиепископский сан. До Китая из них добрались трое; ещё трое выехали из Рима в 1312 г. В житийной литературе Джованни приписывается основание миссии в Сямэньской гавани напротив Формозы и обращение в христианство императора Хайшана. Одним из последних европейцев, посетивших престарелого миссионера в Китае, был каноник Одорико Порденоне.

После смерти Джованни в 1328 году католическая церковь сохраняла присутствие в Китае на протяжении сорока лет, до восстания Красных повязок, носившего националистический и ксенофобский оттенок. В 1336 г. папа Бенедикт XII принимал в Авиньоне состоявшее из генуэзцев посольство от великого хана. В ответ на просьбу о направлении в Китай новых настоятелей, Бенедикт в 1338 г. выслал в Китай 50 клириков. В 1353 г. один из них, Джованни Мариньоли, вернулся в Рим и привёз с собой письмо юаньского императора к папе Иннокентию VI.

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]